Pemkot Bandung Siapkan Nobar Piala Dunia di Ruang Publik, Tunggu Persetujuan Hak Siar TVRI dan RRI

Satunews.id

- Redaksi

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:35 WIB

5010 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemkot Bandung Siapkan Nobar Piala Dunia di Ruang Publik, Tunggu Persetujuan Hak Siar TVRI dan RRI

Satunews.id, Kota Bandung – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung siap memfasilitasi kegiatan nonton bareng (nobar) pertandingan Piala Dunia sebagai bentuk dukungan terhadap hiburan masyarakat sekaligus memperkuat kebersamaan warga. Namun, pelaksanaannya masih menunggu koordinasi dan persetujuan dari TVRI serta RRI sebagai pihak yang memiliki kewenangan terkait hak siar public viewing.

Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan mengatakan, Pemkot Bandung telah menerima arahan agar pemerintah daerah dapat mendukung kegiatan nobar bagi masyarakat. Meski demikian, seluruh pelaksanaan harus tetap mengikuti aturan dan ketentuan hak siar yang berlaku.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saya masih menunggu koordinasi dengan TVRI. Kalau TVRI dan RRI sudah memberikan izin, tentu kita siap melaksanakan nonton bareng untuk masyarakat,” ujar Farhan di Balai Kota Bandung, Kamis, 18 Juni 2026.

Farhan menjelaskan, konsep nobar yang disiapkan Pemkot Bandung tidak harus terpusat dalam satu lokasi besar. Pemerintah justru membuka kemungkinan menggelar kegiatan di beberapa titik agar masyarakat di berbagai wilayah dapat menikmati pertandingan dengan lebih mudah.

Salah satu opsi yang sedang dikaji adalah memanfaatkan ruang publik di tingkat kecamatan sebagai lokasi penyelenggaraan.

“Kita lihat nanti bagaimana antusiasme masyarakat. Bisa saja dilakukan di beberapa kecamatan sehingga warga tidak harus berkumpul di satu tempat saja,” katanya.

Menurut Farhan, penyelenggaraan nobar kemungkinan akan difokuskan saat pertandingan memasuki fase penting, seperti babak perempat final hingga final. Hal tersebut mempertimbangkan tingkat antusiasme masyarakat yang biasanya meningkat pada pertandingan-pertandingan akhir.

“Mungkin nanti mendekati perempat final sampai final baru kita laksanakan. Jangan sampai kita menyiapkan tempat besar, tetapi ternyata jumlah penontonnya tidak sesuai harapan,” ujarnya.

Ia menambahkan, masyarakat sebenarnya tetap dapat menyaksikan pertandingan melalui siaran televisi digital. Namun, kegiatan nobar memiliki nilai sosial yang berbeda karena menjadi ruang interaksi dan kebersamaan antarwarga.

“Nobar bukan hanya soal menonton sepak bola, tetapi juga menjadi sarana berkumpul, mempererat hubungan sosial, dan menghadirkan suasana kebersamaan di tengah masyarakat,” ungkap Farhan.

Apabila kegiatan tersebut direalisasikan, Pemkot Bandung akan melibatkan berbagai unsur terkait, mulai dari perangkat kewilayahan hingga aparat keamanan, guna memastikan kegiatan berjalan tertib, aman, dan nyaman.

Farhan berharap momentum Piala Dunia dapat dinikmati masyarakat Kota Bandung dengan penuh kegembiraan sekaligus tetap menjaga ketertiban lingkungan.

“Kami siap mendukung sepanjang seluruh ketentuan dipenuhi. Yang paling penting masyarakat bisa menikmati pertandingan dengan aman, nyaman, dan tetap menjaga suasana kondusif,” pungkasnya.

(drj)

Berita Terkait

PT Phytochemindo Reksa Turun Tangan Perbaiki Jalan Cibugis! Kades Gonon: Sinergi Perusahaan dan Desa, Manfaatnya Dirasakan Warga
Calon Tunggal di Desa Lemeu, Kadis PMD Lebong: Pemilihan Tetap Dilanjutkan
Duka di Pasar Caringin, Farhan Minta Aparat Kewilayahan Lebih Perhatikan Wilayahnya
Pemkot Bandung dan Kemenkes Bakal Bangun Central Medical Unit di Ujungberung
Pilkades Serentak Lebong 2026, Panitia Tetapkan Nomor Urut dan Deklarasi Damai
102 Siswa SMPN 2 Cisarua Diduga Keracunan MBG, Ketua FJP2 Desak BGN Bongkar Pengawasan SPPG: Siapa Bertanggung Jawab?
Tutup HJKB, Pawai Jampana Berlangsung Meriah dan Penuh Makna
Setengah Periode Kepemimpinan, Farhan Perkuat Penanganan Masalah Berbasis Kebutuhan Warga

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 14:35 WIB

Pentahelix Dayeuhkolot Jelaskan Dukungan CSR dan Dana Pribadi untuk Penanganan Lingkungan

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 07:42 WIB

Sampah Kiriman Menumpuk di Sungai, Pentahelix: Dayeuhkolot Bukan Muara Sampah

Jumat, 23 Oktober 2026 - 21:47 WIB

KNPI Kabupaten Bandung Launching Pelor Handal, Kadistan Dorong Pemuda Garap Ayam Petelur

Rabu, 21 Oktober 2026 - 18:48 WIB

Pandangan Umum Fraksi PSI: 4 Raperda Baru Harus Beri Manfaat Nyata, Bukan Sekadar Banyak Norma

Rabu, 21 Oktober 2026 - 12:07 WIB

Musdes Ketiga, Pemdes Malakasari Mantapkan Risalah Tanah Carik untuk Dukung Pembangunan

Selasa, 20 Oktober 2026 - 09:14 WIB

Distan Gelar Tani Verse, Dukung Lahirnya Generasi Baru Petani

Selasa, 13 Oktober 2026 - 12:55 WIB

Kades Marsel Farhan Taufik Sambut Baik Kunjungan KDM ke Jadek dan Cikahiyangan.

Senin, 12 Oktober 2026 - 19:13 WIB

Kadis LH Ruli Hadiana, Sesuai Petunjuk Bupati Bandung Lakukan Sosialisasi Hingga Ke Tingkat Kecamatan, Dalam Penangan Sampah

Berita Terbaru