Safari Ramadhan di Polda Jabar, Kapolri Cek Ketahanan Pangan hingga Bedah Rumah

satu news 01

- Redaksi

Kamis, 5 Maret 2026 - 08:37 WIB

5019 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandung -Satunews.Id

‎Kapolda Jawa Barat Irjen Pol. Dr. Rudi Setiawan menyambut kunjungan kerja Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo dalam agenda Safari Ramadhan di Mapolda Jabar, Rabu (4/3/2026). Kunjungan ini menjadi energi moral bagi seluruh personel dalam menjalankan pengabdian di Bumi Pasundan.

‎Dalam laporannya, Kapolda menegaskan komitmen jajaran Polda Jabar dalam mendukung ketahanan nasional melalui sektor pangan dan ekonomi. Strategi ini diimplementasikan lewat filosofi Sauyunan Jaga Lembur” yang mengedepankan keamanan berbasis kearifan lokal.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

‎Filosofi ini kami implementasikan sebagai pendekatan keamanan di mana Polri hadir bukan hanya sebagai aparat penegak hukum, tetapi sebagai bagian dari masyarakat itu sendiri dengan mendengar, merasakan, dan bekerja bersama rakyat,” ujar Irjen Pol. Rudi Setiawan.

‎‎Salah satu capaian yang menonjol adalah pembangunan 67 Satuan Pelayanan Percontohan Gizi (SPPG) Polri di wilayah Jawa Barat. Dari jumlah tersebut, sebanyak 35 unit telah beroperasi penuh, sementara sisanya masih dalam tahap persiapan dan pembangunan.

‎Khusus di wilayah Polres Bogor, tercatat menjadi kontributor terbanyak dengan membangun 12 SPPG. Langkah ini diperkuat dengan pengembangan 93 titik rantai pasok lumbung pangan terintegrasi yang mencakup greenhouse, kolam ikan, hingga peternakan ayam.

‎Program ini tidak hanya memperkuat ketahanan pangan, tetapi juga memberdayakan masyarakat sekitar serta menciptakan ekosistem pangan yang berkelanjutan,  jelas Kapolda.

‎‎Polda Jabar juga memperkenalkan inovasi “100 Polybag Zero Waste”. Melalui siklus transformasi limbah, sisa bahan organik diolah menjadi pupuk untuk budidaya pangan lokal. “Kami ingin menggaungkan pesan bahwa limbah bukan lagi masalah, melainkan sumber daya,  tegasnya.

‎‎Di sisi kemanusiaan, Kapolda melaporkan keberhasilan perbaikan 133 Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu). Polresta Bandung menjadi wilayah dengan pembangunan terbanyak yakni 25 unit. Program ini didanai melalui Kenclengan Swadaya Anggota” serta dukungan Pemda dan CSR.

‎Momen Safari Ramadhan ini juga diisi dengan pengukuhan “Ojol Kamtibmas” sebagai mitra strategis. Kapolda Jabar  menilai pengemudi ojek online memiliki jangkauan luas hingga ke gang-gang kecil untuk membangun keamanan partisipatif.

‎‎Acara yang turut dihadiri Gubernur Jabar Dedi Mulyadi dan jajaran Forkopimda ini ditutup dengan pemberian tali asih kepada anak yatim. Kapolda memohon arahan Kapolri agar berbagai program kemanusiaan ini dapat terus ditingkatkan demi manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.

‎Sumber : Humas Polda Jabar

‎‎( Andi )

Berita Terkait

Kadis LH Apresiasi Kolaborasi Pentahelix Dayeuhkolot dalam Penanganan Persoalan Lingkungan
TAWARASA FEST 2026 Hadirkan Kompetisi Stand-Up Comedy, Wadah Kreativitas dan Bakat Komika Muda
Dinas Dalduk PPA Kabupaten Bandung Dorong Kreativitas Anak Lewat PILDACIL
KPP DPRD Jawa Barat Peringati Hari Anak Nasional dengan Bakti Sosial dan Penguatan Komitmen Perlindungan Anak
Tinjau Pembangunan Trase Baru Batutulis, Ono Surono Memastikan Proyek Selesai Oktober 2026
Pengajian Bulanan Tingkat Kecamatan Citeureup Digelar di Desa Tangkil, Kades Fikriana Ajak Perkuat Ukhuwah dan Nilai Keislaman
Milad Kades Cipeucang Jadi Momentum Berbagi, Puluhan Lansia Tersenyum Terima Sembako di Tengah Pengajian Majelis Taklim
KDS Imbau Masyarakat Hemat Air Hadapi Musim Kemarau

Berita Terkait

Minggu, 26 Juli 2026 - 00:26 WIB

PERSIB Awali Piala Presiden 2026 dengan Kemenangan, Gol Barros Tumbangkan Arema FC

Minggu, 26 Juli 2026 - 00:23 WIB

Pemkot Bandung dan LPM Perkuat Sinergi, Semangat Gotong Royong Jadi Pondasi Wujudkan Bandung Utama

Minggu, 26 Juli 2026 - 00:17 WIB

HANI 2026: Farhan Perkuat Benteng Keluarga, Orang Tua Wajib Teken Pakta Integritas Cegah Anak Terjerumus Narkoba

Sabtu, 25 Juli 2026 - 23:55 WIB

Semarak Kades Cup 2026! Sebanyak 15 Tim Ramaikan Turnamen Sepak Bola Desa Hambalang, Perkuat Persatuan dan Sportivitas

Sabtu, 25 Juli 2026 - 11:31 WIB

Integritas Pers Dipertaruhkan! Wakil Ketua DPD PJPM Bogor Tegaskan Jurnalis Harus Berbasis Fakta, Bukan Kepentingan

Sabtu, 25 Juli 2026 - 00:07 WIB

KDM Gelar Sayembara Anti-Begal Pakai Dana Pribadi, Warga Berpeluang Raih Hadiah hingga Rp50 Juta

Jumat, 24 Juli 2026 - 19:51 WIB

Pemkot Bandung Raih Penghargaan Pengelolaan Sampah Jawa Barat, Farhan: Jadi Motivasi Tingkatkan Kinerja

Jumat, 24 Juli 2026 - 19:47 WIB

Gerakan Jabar Berseka Resmi Digelorakan, Pemerintah Targetkan 80 Persen Persoalan Sampah Tuntas pada 2029

Berita Terbaru