Safari Ramadhan di Polda Jabar, Kapolri Cek Ketahanan Pangan hingga Bedah Rumah

satu news 01

- Redaksi

Kamis, 5 Maret 2026 - 08:37 WIB

5030 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandung -Satunews.Id

‎Kapolda Jawa Barat Irjen Pol. Dr. Rudi Setiawan menyambut kunjungan kerja Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo dalam agenda Safari Ramadhan di Mapolda Jabar, Rabu (4/3/2026). Kunjungan ini menjadi energi moral bagi seluruh personel dalam menjalankan pengabdian di Bumi Pasundan.

‎Dalam laporannya, Kapolda menegaskan komitmen jajaran Polda Jabar dalam mendukung ketahanan nasional melalui sektor pangan dan ekonomi. Strategi ini diimplementasikan lewat filosofi Sauyunan Jaga Lembur” yang mengedepankan keamanan berbasis kearifan lokal.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

‎Filosofi ini kami implementasikan sebagai pendekatan keamanan di mana Polri hadir bukan hanya sebagai aparat penegak hukum, tetapi sebagai bagian dari masyarakat itu sendiri dengan mendengar, merasakan, dan bekerja bersama rakyat,” ujar Irjen Pol. Rudi Setiawan.

‎‎Salah satu capaian yang menonjol adalah pembangunan 67 Satuan Pelayanan Percontohan Gizi (SPPG) Polri di wilayah Jawa Barat. Dari jumlah tersebut, sebanyak 35 unit telah beroperasi penuh, sementara sisanya masih dalam tahap persiapan dan pembangunan.

‎Khusus di wilayah Polres Bogor, tercatat menjadi kontributor terbanyak dengan membangun 12 SPPG. Langkah ini diperkuat dengan pengembangan 93 titik rantai pasok lumbung pangan terintegrasi yang mencakup greenhouse, kolam ikan, hingga peternakan ayam.

‎Program ini tidak hanya memperkuat ketahanan pangan, tetapi juga memberdayakan masyarakat sekitar serta menciptakan ekosistem pangan yang berkelanjutan,  jelas Kapolda.

‎‎Polda Jabar juga memperkenalkan inovasi “100 Polybag Zero Waste”. Melalui siklus transformasi limbah, sisa bahan organik diolah menjadi pupuk untuk budidaya pangan lokal. “Kami ingin menggaungkan pesan bahwa limbah bukan lagi masalah, melainkan sumber daya,  tegasnya.

‎‎Di sisi kemanusiaan, Kapolda melaporkan keberhasilan perbaikan 133 Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu). Polresta Bandung menjadi wilayah dengan pembangunan terbanyak yakni 25 unit. Program ini didanai melalui Kenclengan Swadaya Anggota” serta dukungan Pemda dan CSR.

‎Momen Safari Ramadhan ini juga diisi dengan pengukuhan “Ojol Kamtibmas” sebagai mitra strategis. Kapolda Jabar  menilai pengemudi ojek online memiliki jangkauan luas hingga ke gang-gang kecil untuk membangun keamanan partisipatif.

‎‎Acara yang turut dihadiri Gubernur Jabar Dedi Mulyadi dan jajaran Forkopimda ini ditutup dengan pemberian tali asih kepada anak yatim. Kapolda memohon arahan Kapolri agar berbagai program kemanusiaan ini dapat terus ditingkatkan demi manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.

‎Sumber : Humas Polda Jabar

‎‎( Andi )

Berita Terkait

Bapenda Kabupaten Bandung Sosialisasikan Pendataan PKB, Dorong Akurasi Data dan Kepatuhan Wajib Pajak
Hadapi Pemeriksaan BPK, KDS: Setiap Rupiah Anggaran Harus Dikelola Transparan dan Akuntabel
Cegah Dampak Abu Vulkanik, Pentahelix Dayeuhkolot Gandeng Mahasiswa dan Relawan PRIMA Bagikan Masker ke Tiga SD
DPUTR Apresiasi Pentahelix Dayeuhkolot, Usulkan Perbaikan Pintu Air
Polda Jabar Imbau Warga Gunakan Masker untuk Antisipasi Abu Vulkanik
Api Berkobar di Enam Titik Desa Rancabango, Polisi dan Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla
Pentahelix Margahayu Mitigasi Titik Rawan Banjir di Saat Warga Bersihkan Saluran Air
Kapolda Jabar  Kunjungan Kerja ke Polres Pangandaran, Tekankan Personil Pahami Permasalahan Masyarakat

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 14:20 WIB

Monev T.A 2026, Pemdes Ciangsana Pastikan Anggaran Desa Tepat Sasaran Dan Hasil Pembangunan Sesuai Perencanaan

Rabu, 9 September 2026 - 19:44 WIB

Haornas 2026 di Ciangsana: Olahraga, Edukasi Kesehatan, dan Angklung Satukan Semangat Warga

Selasa, 8 September 2026 - 14:26 WIB

Rp45,98 Miliar untuk Jembatan Kedep, Publik Menanti Progres Nyata di Ruas Cileungsi–Cibinong

Selasa, 8 September 2026 - 13:25 WIB

Polda Jabar Imbau Warga Waspadai Dampak Abu Vulkanik, Masker Jadi Langkah Perlindungan

Selasa, 8 September 2026 - 13:20 WIB

Orientasi TP-PKK Tajur Digelar, Perkuat Kapasitas Kader dan Gerakan Pemberdayaan Masyarakat

Selasa, 8 September 2026 - 13:17 WIB

Abu Vulkanik Berdampak di Ciangsana, Pemdes dan Damkar Bergerak Bersihkan Jalan Utama

Senin, 7 September 2026 - 16:26 WIB

Renovasi SDN 026 Bojongloa Dimulai, Pemkot Pastikan Hak Pendidikan Siswa Tetap Terjaga

Senin, 7 September 2026 - 16:00 WIB

Pemkot Bandung Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Abu Vulkanik, Warga Diimbau Tetap Waspada

Berita Terbaru

KAB. SUKABUMI

Sekda Kabupaten Sukabumi Sampaikan Ucapan Milangkala ke-156

Kamis, 10 Sep 2026 - 09:30 WIB