Pemkot Cimahi Gelar Festival Sosial StudI Tingkat SMP Tahun 2023

Satunews.id

- Redaksi

Kamis, 26 Oktober 2023 - 13:38 WIB

508 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

CIMAHI// Dalam rangka meningkatkan kualitas pengelolaan Sekolah Siaga Kependudukan (SSK) di Tingkat SMP/MTs/sederajat khususnya meningkatkan pemahaman siswa tentang permasalahan lingkungan dan kependudukan dan mendorong kerjasama antara siswa, guru, orang tua, dan komunitas dalam upaya melestarikan bumi Pemerintah Daerah Kota Cimahi melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Cimahi.

8Pemkot Cimahi bekerjasama dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) IPS Tingkat SMP se Kota Cimahi menggelar Festival Sosial Study Tingkat SMP Tahun 2023 lokasi Technopark Cimahi Jawa Barat Pada Kamis (26/10/2023).

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Festival Sosial Study Tingkat SMP Tahun 2023 yang mengemabil Tema “Meningkatkan Kualitas Kependudukan dan Melestarikan Bumi” diikuti 28 sekolah SMP Negeri/swasta digelar selama tiga hari yaitu tanggal 20, 21 dan 26 Oktober 2023 dengan bentuk kegiatan berupa lomba cerdas cermat daring antar sekolah, lomba paduan suara, lomba Idea Aksi untuk Bumi dan talk show ‘stop bullying’ sebagai pencegahan perundungan di sekolah.

Dengan adanya Festival Social Studies Tingkat SMP diharapkan dapat :

1) Meningkatkan pemahaman siswa tentang permasalahan lingkungan dan kependudukan.
2) Mengembangkan kesadaran sosial siswa terkait dengan isu-isu lingkungan dan kependudukan.
3) Menginspirasi siswa untuk mengambil tindakan nyata dalam melestarikan lingkungan.
4) Mendorong kerjasama antara siswa, guru, orang tua, dan komunitas dalam upaya melestarikan bumi.

Penjabat (Pj.) Wali Kota Cimahi H. Dapaknsambutannya, Dicky Saromi saat membuka puncak Festival Social Studies Tingkat SMP menyampaikan Pemerintah Daerah Kota Cimahi sangat mendukung kegiatan ini karena IPS adalah bagian penting dari pendidikan kita yang memainkan peran signifikan dalam membentuk pemahaman, sikap, dan keterampilan yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari sebagai bagian masyarakat dan dunia yang semakin kompleks. Terlebih di era digital, ekosistem digital mencerminkan bagaimana teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara kita berinteraksi, bekerja, berbelanja, dan mempengaruhi berbagai sektor mulai dari pendidikan, kesehatan, dan hiburan.

“Salah satu produk perkembangan teknologi adalah sosial media yang masih menjadi pekerjaan rumah kita bersama bagaimana menjaga dan mengawasi agar anak – anak bahkan orang dewasa sekalipun dari efek negatif penggunaan sosial media,” tuturnya.

Lebih lanjut Dicky menjelaskan bahwa media sosial memungkinkan segala informasi, termasuk gosip dan rumor yang merusak, menyebar dengan cepat dan ini menjadi senjata untuk melakukan bullying terhadap teman di sekolah. Dampak bullying ini begitu luar biasa karena bisa terjadi hingga seumur hidup yang berpengaruh pada masa depan seseorang baik itu bagi korban maupun pelaku itu sendiri.

“Permasalahan ini adalah tanggung jawab kita bersama, baik itu pemerintah, pihak sekolah, orang tua dan siswa. Dibutuhkan langkah – langkah yang konkret dan terintegrasi agar tidak ada celah sedikit pun bagi para siswa di sekolah untuk melakukan bullying,” pungkasnya.

Berikut daftar pemenang lomba Festival Social Studies Tingkat SMP Tahun 2023 :

Nomor Jenis Lomba Prestasi Nama Sekolah :

Paduan Suara Juara I SMPN 8, Juara II
SMPN 5, Juara III SMPN 10, Harapan I
SMP PGRI 1, Harapan II SMPN 2, Harapan III SMPN 9.

Paduan Suara Juara 2, Cerdas Cermat Juara I SMPN 10, Juara II SMPN 5, Juara III SMPN 3.

Sedangkan Finalis lomba ide aksi untuk bumi masing-masing adalah :

Mitchika dari SMPN 13, Auliya dari SMPN 5, Zahra dari SMPN 1, Nadinie dari SMP Pasunda 1, Jessy dari SMPN 4 dan Steffany dari SMP PGRI 1.

Turut hadir dalam acara pembukaan puncak Festival Social Studies Tingkat SMP Tahun 2023 perwakilan DP3AKB Provinsi Jawa Barat, Kepala DP3AP2KB Kota Cimahi Fitriani Manan, Kepala Dinas Pendidikan Kota Cimahi Nana Suyatna, Ketua MGMP IPS Tk. SMP se Kota Cimahi, Perwakilan Kepala BKKBN Provinsi Jawa Barat, Perwakilan dari BJB Cabang Cimahi dan Pimpinan PT. Chitose Indonesia.

(Bidang IKPS)

 

Berita Terkait

Ombudsman RI Lakukan Monitoring dan Pengawasan Layanan Pemasyarakatan di Rutan Kelas I Palembang  
Lima Pegawai Lapas Kelas I Palembang Ikuti Uji Kompetensi Profiling ASN Tahap 2  
Lapas Kelas I Palembang Laksanakan Rekredensialing Klinik Pratama Bersama BPJS Kesehatan
Rp696,78 Juta untuk Lebak Nangka! Mulyadi Anwar Dorong Jalan Desa Kadumanggu Kini Lebih Bagus dan Mulus
Rp701,28 Juta untuk Cipambuan! Dadang Darajat Launching Rehabilitasi Kantor Desa dan Dayeuh Pajajaran
Perkuat Kualitas Pelayanan, Lapas Palembang Terima Kunjungan Ombudsman Sumsel
Kapolda Sumsel Dorong Pelajar SMKN 6 Palembang Berprestasi, Disiplin, dan Bebas Narkoba
Karutan Kelas I Palembang Bersama Jajaran Panen Kangkung, Dukung Ketahanan Pangan dan Optimalisasi Lahan Produktif

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 12:10 WIB

Calon Tunggal di Desa Lemeu, Kadis PMD Lebong: Pemilihan Tetap Dilanjutkan

Senin, 26 Oktober 2026 - 14:47 WIB

Duka di Pasar Caringin, Farhan Minta Aparat Kewilayahan Lebih Perhatikan Wilayahnya

Senin, 26 Oktober 2026 - 14:43 WIB

Pemkot Bandung dan Kemenkes Bakal Bangun Central Medical Unit di Ujungberung

Senin, 26 Oktober 2026 - 14:38 WIB

Pilkades Serentak Lebong 2026, Panitia Tetapkan Nomor Urut dan Deklarasi Damai

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 21:49 WIB

102 Siswa SMPN 2 Cisarua Diduga Keracunan MBG, Ketua FJP2 Desak BGN Bongkar Pengawasan SPPG: Siapa Bertanggung Jawab?

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 21:46 WIB

Tutup HJKB, Pawai Jampana Berlangsung Meriah dan Penuh Makna

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 21:36 WIB

Setengah Periode Kepemimpinan, Farhan Perkuat Penanganan Masalah Berbasis Kebutuhan Warga

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 21:20 WIB

PJI Sulsel Desak Kapolri Periksa Dugaan Pembiaran Tambang Ilegal di Seba-Seba

Berita Terbaru