Siskamling di Pasir Biru, Pemkot Bandung Petakan Masalah Drainase, Lampu Mati hingga Sampah 6,7 Ton Per Hari

Satunews.id

- Redaksi

Rabu, 14 Oktober 2026 - 19:47 WIB

507 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siskamling di Pasir Biru, Pemkot Bandung Petakan Masalah Drainase, Lampu Mati hingga Sampah 6,7 Ton Per Hari

Satunews.id, Kota Bandung – Pemerintah Kota Bandung mengidentifikasi sejumlah persoalan infrastruktur di Kelurahan Pasir Biru, Kecamatan Cibiru. Mulai dari drainase mampet, penerangan jalan mati, hingga pengelolaan sampah. Hal itu mengemuka dalam kegiatan Siskamling Siaga Bencana ke-102, Rabu, 14 Oktober 2026.

Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, berdialog langsung dengan perwakilan RW untuk memetakan kebutuhan warga.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Persoalan drainase menjadi keluhan utama. Warga RW 1 mengeluhkan drainase di Jalan AH Nasution dan kirmir di Kali Cipayung yang rusak. RW 2 dan RW 3 menyoroti hambatan aliran air di sekitar bundaran. Sementara warga di perbatasan RW 11 dan RW 12 mengeluhkan saluran air di RT 3, RT 4, RT 5 hingga Al-Hidayah yang memicu genangan saat hujan.

Tak hanya drainase, penerangan jalan juga dikeluhkan. RW 4 melaporkan kabel dan lampu PJU mati. Bahkan di RW 10, hampir 80 persen dari 46 tiang penerangan jalan mengalami lampu mati.

Pemkot berjanji akan mengoordinasikan temuan tersebut dengan OPD terkait sesuai kewenangan dan kondisi teknis di lapangan.

Dalam dialog tersebut, terungkap Kelurahan Pasir Biru menghasilkan sampah sekitar 6,7 ton per hari, sementara yang terolah melalui program Gaslah baru sekitar 500-600 kg per hari.

Wali Kota Farhan menekankan pentingnya pemilahan sampah dari rumah tangga dan mendorong pengolahan sampah organik melalui kompos pit di setiap RW sebagai proyek percontohan.

” Edukasi dan keterlibatan pengurus wilayah penting agar kebiasaan memilah sampah dapat berjalan konsisten,” ujar Farhan.

Warga juga mengusulkan perbaikan kendaraan operasional sampah, dukungan budidaya maggot, dan pelatihan keterampilan.

Selain itu, warga RW 5 mengusulkan pengembangan peternakan ayam petelur untuk mendukung penanganan stunting. Sementara persoalan air bersih dan sanitasi akan ditindaklanjuti melalui pendataan rumah yang belum memiliki septic tank layak.

Melalui Siskamling Siaga Bencana, Pemkot Bandung berharap setiap persoalan kewilayahan bisa ditangani bertahap sesuai prioritas.

(**)

Berita Terkait

PT Phytochemindo Reksa Turun Tangan Perbaiki Jalan Cibugis! Kades Gonon: Sinergi Perusahaan dan Desa, Manfaatnya Dirasakan Warga
Duka di Pasar Caringin, Farhan Minta Aparat Kewilayahan Lebih Perhatikan Wilayahnya
Pemkot Bandung dan Kemenkes Bakal Bangun Central Medical Unit di Ujungberung
Pilkades Serentak Lebong 2026, Panitia Tetapkan Nomor Urut dan Deklarasi Damai
102 Siswa SMPN 2 Cisarua Diduga Keracunan MBG, Ketua FJP2 Desak BGN Bongkar Pengawasan SPPG: Siapa Bertanggung Jawab?
Tutup HJKB, Pawai Jampana Berlangsung Meriah dan Penuh Makna
Setengah Periode Kepemimpinan, Farhan Perkuat Penanganan Masalah Berbasis Kebutuhan Warga
PJI Sulsel Desak Kapolri Periksa Dugaan Pembiaran Tambang Ilegal di Seba-Seba

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 05:59 WIB

Lapas Kelas I Palembang Laksanakan Rekredensialing Klinik Pratama Bersama BPJS Kesehatan

Senin, 26 Oktober 2026 - 22:28 WIB

Rp696,78 Juta untuk Lebak Nangka! Mulyadi Anwar Dorong Jalan Desa Kadumanggu Kini Lebih Bagus dan Mulus

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:13 WIB

Perkuat Kualitas Pelayanan, Lapas Palembang Terima Kunjungan Ombudsman Sumsel

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:24 WIB

Kapolda Sumsel Dorong Pelajar SMKN 6 Palembang Berprestasi, Disiplin, dan Bebas Narkoba

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:11 WIB

Karutan Kelas I Palembang Bersama Jajaran Panen Kangkung, Dukung Ketahanan Pangan dan Optimalisasi Lahan Produktif

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:06 WIB

Rutan Kelas I Palembang Jalin Kerja Sama dengan Bank Sampah Graha Pena untuk Pengelolaan Sampah Anorganik  

Senin, 26 Oktober 2026 - 08:20 WIB

Firdaus Hasbullah: Jangan Biarkan Narkoba Merampas Masa Depan Anak-Anak PALI!  

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:58 WIB

Sinergi Forkopimda di The 12th World Anxi Conference, Polda Sumsel Dukung Iklim Daerah yang Kondusif

Berita Terbaru