Wali Kota Bandung Serahkan Bantuan Baznas Rp25 Juta untuk Ponpes Al-Falah, Perkuat Semangat Bangkit Pascakebakaran

Satunews.id

- Redaksi

Kamis, 9 Juli 2026 - 15:13 WIB

5014 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bandung Serahkan Bantuan Baznas Rp25 Juta untuk Ponpes Al-Falah, Perkuat Semangat Bangkit Pascakebakaran

Satunews.id, Kota Bandung – Pemerintah Kota Bandung bersama Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Bandung menunjukkan kepeduliannya terhadap korban musibah kebakaran yang melanda Pondok Pesantren Al-Falah, Dago, dengan menyalurkan bantuan senilai Rp25 juta untuk mendukung proses pemulihan fasilitas pesantren.

Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, kepada Pimpinan Pondok Pesantren Al-Falah, Ustaz H. Ayi Hambali, di kompleks Pondok Pesantren Al-Falah, Jalan Cisitu Baru No. 38, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Selasa (7/7/2026).

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kedatangan Wali Kota Bandung disambut hangat oleh pimpinan pesantren beserta jajaran pengurus dan para santri yang tengah berupaya bangkit setelah musibah kebakaran yang menghanguskan sejumlah bangunan penting beberapa waktu lalu.

Bantuan dari Baznas Kota Bandung tersebut merupakan bentuk kepedulian Pemerintah Kota Bandung terhadap lembaga pendidikan keagamaan yang sedang menghadapi masa pemulihan akibat bencana.

Saat meninjau langsung lokasi kebakaran, Muhammad Farhan tampak prihatin melihat kondisi bangunan masjid, asrama putri, serta gedung madrasah yang mengalami kerusakan cukup parah akibat amukan si jago merah.

Melihat puing-puing bangunan yang masih menyisakan bekas kebakaran, Farhan spontan mengucapkan istigfar.

“Astaghfirullahaladzim,” ucapnya sembari mengamati kondisi bangunan yang rusak.

Dalam kesempatan tersebut, Farhan menegaskan bahwa bantuan yang disalurkan bukanlah untuk menutupi seluruh kebutuhan pembangunan kembali pesantren, melainkan sebagai bentuk ikhtiar dan kepedulian agar proses pemulihan dapat segera berjalan.

“Atas nama Baznas Kota Bandung kami menyerahkan bantuan ini. Nilainya mungkin belum dapat memenuhi seluruh kebutuhan, namun kami berharap dapat menjadi bagian dari solusi dan membantu proses pemulihan Pondok Pesantren Al-Falah,” ujarnya.

Farhan juga mengajak seluruh masyarakat Kota Bandung untuk terus memperkuat budaya gotong royong dan kepedulian sosial, khususnya kepada warga yang sedang tertimpa musibah.

“Insyaallah kita bertawakal. Kita semua adalah warga Bandung. Sebagai sesama warga Bandung, mari saling menjaga, warga menjaga warga, dan warga menjaga kota,” katanya.

Sementara itu, Pimpinan Pondok Pesantren Al-Falah, Ustaz H. Ayi Hambali, menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas perhatian yang diberikan Pemerintah Kota Bandung dan Baznas Kota Bandung.

Menurutnya, kehadiran langsung Wali Kota Bandung memberikan semangat baru bagi keluarga besar Pondok Pesantren Al-Falah untuk segera membangun kembali fasilitas yang rusak akibat kebakaran.

“Hatur nuhun Pak Wali. Alhamdulillah, kehadiran Bapak menjadi penyemangat bagi kami untuk terus bangkit dan memperbaiki pesantren. Insyaallah ke depan kondisinya akan lebih baik daripada sebelumnya,” tuturnya.

Usai menyerahkan bantuan, Wali Kota Bandung bersama pimpinan pesantren dan para santri melaksanakan Salat Zuhur berjamaah sebagai bentuk kebersamaan sekaligus doa agar proses pembangunan kembali Pondok Pesantren Al-Falah dapat berjalan lancar.

Diketahui, kebakaran melanda kawasan Pondok Pesantren Al-Falah yang berlokasi di Dago, Kecamatan Coblong, pada Sabtu (27/6/2026). Peristiwa tersebut menghanguskan sejumlah fasilitas utama, di antaranya masjid, asrama putri, dan gedung madrasah.

Meski tidak menimbulkan korban jiwa, musibah tersebut mengakibatkan kerugian material yang cukup besar dan berdampak pada aktivitas pendidikan di lingkungan pesantren.

Melalui bantuan ini, Pemerintah Kota Bandung berharap proses pemulihan dapat segera berlangsung sehingga kegiatan belajar mengajar serta aktivitas keagamaan di Pondok Pesantren Al-Falah dapat kembali berjalan secara normal.

(drj)

Berita Terkait

PT Phytochemindo Reksa Turun Tangan Perbaiki Jalan Cibugis! Kades Gonon: Sinergi Perusahaan dan Desa, Manfaatnya Dirasakan Warga
Calon Tunggal di Desa Lemeu, Kadis PMD Lebong: Pemilihan Tetap Dilanjutkan
Duka di Pasar Caringin, Farhan Minta Aparat Kewilayahan Lebih Perhatikan Wilayahnya
Pemkot Bandung dan Kemenkes Bakal Bangun Central Medical Unit di Ujungberung
Pilkades Serentak Lebong 2026, Panitia Tetapkan Nomor Urut dan Deklarasi Damai
102 Siswa SMPN 2 Cisarua Diduga Keracunan MBG, Ketua FJP2 Desak BGN Bongkar Pengawasan SPPG: Siapa Bertanggung Jawab?
Tutup HJKB, Pawai Jampana Berlangsung Meriah dan Penuh Makna
Setengah Periode Kepemimpinan, Farhan Perkuat Penanganan Masalah Berbasis Kebutuhan Warga

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 22:28 WIB

Rp696,78 Juta untuk Lebak Nangka! Mulyadi Anwar Dorong Jalan Desa Kadumanggu Kini Lebih Bagus dan Mulus

Senin, 26 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Rp701,28 Juta untuk Cipambuan! Dadang Darajat Launching Rehabilitasi Kantor Desa dan Dayeuh Pajajaran

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:13 WIB

Perkuat Kualitas Pelayanan, Lapas Palembang Terima Kunjungan Ombudsman Sumsel

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:24 WIB

Kapolda Sumsel Dorong Pelajar SMKN 6 Palembang Berprestasi, Disiplin, dan Bebas Narkoba

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:11 WIB

Karutan Kelas I Palembang Bersama Jajaran Panen Kangkung, Dukung Ketahanan Pangan dan Optimalisasi Lahan Produktif

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:06 WIB

Rutan Kelas I Palembang Jalin Kerja Sama dengan Bank Sampah Graha Pena untuk Pengelolaan Sampah Anorganik  

Senin, 26 Oktober 2026 - 08:20 WIB

Firdaus Hasbullah: Jangan Biarkan Narkoba Merampas Masa Depan Anak-Anak PALI!  

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:58 WIB

Sinergi Forkopimda di The 12th World Anxi Conference, Polda Sumsel Dukung Iklim Daerah yang Kondusif

Berita Terbaru