Kadis DPKP Kota Bandung Pastikan Pendataan Bedah Rumah Tetap Berjalan

Satunews.id

- Redaksi

Selasa, 6 Oktober 2026 - 22:28 WIB

5039 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kadis DPKP Kota Bandung Pastikan Pendataan Bedah Rumah Tetap Berjalan

Satunews.id, Kota Bandung – Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPKP) Kota Bandung, Lutfi Firdaus, memastikan program perbaikan dan pendataan rumah tidak layak huni (Rutilahu) terus berjalan sesuai regulasi.

Data resmi DPKP mencatat Kota Bandung masih memiliki sekitar 9.000 unit Rutilahu yang akan ditangani bertahap hingga 2029.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada tahun 2025, Pemkot Bandung telah menuntaskan 1.785 unit melalui APBD, ditambah 111 unit dari program BSPS APBN, serta 500 unit kolaborasi tanpa APBN/APBD bersama Yayasan Buddha Tzu Chi. Total perbaikan 2025 mencapai 2.100 unit.

Untuk tahun 2026, Kota Bandung mendapat alokasi resmi Program BSPS sebanyak 1.418 unit. Alokasi tersebut ditandai dengan simulasi Tender Rakyat dan pemukulan kentongan oleh Menteri PKP Maruarar Sirait bersama BPS dan Kemendagri di Kota Bandung.

Selain itu, saat ini juga dibuka pendataan tambahan sebanyak 2.300 unit calon penerima BSPS 2026 yang masih dalam tahap verifikasi Kementerian PKP.

Lutfi menegaskan seluruh pendataan dilakukan melalui mekanisme verifikasi, termasuk status kepemilikan yang kini dipermudah sesuai kebijakan Kementerian PKP.

“Program ini masih terus berjalan dan disalurkan bertahap. Semua kecamatan sudah berjalan,” ujarnya.

Masyarakat dapat melaporkan Rutilahu melalui aplikasi Sapa Warga fitur IMAH AING dan memantau penetapan penerima melalui sistem SIBARU / SiPetruk milik Kementerian PKP.

(**)

Berita Terkait

PT Phytochemindo Reksa Turun Tangan Perbaiki Jalan Cibugis! Kades Gonon: Sinergi Perusahaan dan Desa, Manfaatnya Dirasakan Warga
Duka di Pasar Caringin, Farhan Minta Aparat Kewilayahan Lebih Perhatikan Wilayahnya
Pemkot Bandung dan Kemenkes Bakal Bangun Central Medical Unit di Ujungberung
Pilkades Serentak Lebong 2026, Panitia Tetapkan Nomor Urut dan Deklarasi Damai
102 Siswa SMPN 2 Cisarua Diduga Keracunan MBG, Ketua FJP2 Desak BGN Bongkar Pengawasan SPPG: Siapa Bertanggung Jawab?
Tutup HJKB, Pawai Jampana Berlangsung Meriah dan Penuh Makna
Setengah Periode Kepemimpinan, Farhan Perkuat Penanganan Masalah Berbasis Kebutuhan Warga
PJI Sulsel Desak Kapolri Periksa Dugaan Pembiaran Tambang Ilegal di Seba-Seba

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 05:59 WIB

Lapas Kelas I Palembang Laksanakan Rekredensialing Klinik Pratama Bersama BPJS Kesehatan

Senin, 26 Oktober 2026 - 22:28 WIB

Rp696,78 Juta untuk Lebak Nangka! Mulyadi Anwar Dorong Jalan Desa Kadumanggu Kini Lebih Bagus dan Mulus

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:13 WIB

Perkuat Kualitas Pelayanan, Lapas Palembang Terima Kunjungan Ombudsman Sumsel

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:24 WIB

Kapolda Sumsel Dorong Pelajar SMKN 6 Palembang Berprestasi, Disiplin, dan Bebas Narkoba

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:11 WIB

Karutan Kelas I Palembang Bersama Jajaran Panen Kangkung, Dukung Ketahanan Pangan dan Optimalisasi Lahan Produktif

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:06 WIB

Rutan Kelas I Palembang Jalin Kerja Sama dengan Bank Sampah Graha Pena untuk Pengelolaan Sampah Anorganik  

Senin, 26 Oktober 2026 - 08:20 WIB

Firdaus Hasbullah: Jangan Biarkan Narkoba Merampas Masa Depan Anak-Anak PALI!  

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:58 WIB

Sinergi Forkopimda di The 12th World Anxi Conference, Polda Sumsel Dukung Iklim Daerah yang Kondusif

Berita Terbaru