Haornas ke-43, Farhan: Bandung Harus Jadi Kota Olahraga dan City of Champions

Satunews.id

- Redaksi

Selasa, 6 Oktober 2026 - 15:33 WIB

508 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Haornas ke-43, Farhan: Bandung Harus Jadi Kota Olahraga dan City of Champions

Satunews.id, Kota Bandung – Pemerintah Kota Bandung menargetkan Bandung sebagai kota olahraga dan pusat event olahraga di Jawa Barat.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hal itu ditegaskan Wali Kota Bandung Muhammad Farhan pada Peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-43 Tingkat Kota Bandung di GOR Bandung, Selasa (6/10/2026).

Meski digelar tidak tepat pada 9 September, Farhan menilai semangat Haornas tetap relevan, yakni memasyarakatkan olahraga dan mengolahragakan masyarakat.

“Bandung harus menjadi tempat terbaik untuk penyelenggaraan berbagai event olahraga, baik prestasi maupun sport tourism,” ujarnya.

Menurut Farhan, target tersebut butuh kolaborasi semua pihak, mulai dari Pemkot, KONI, NPCI, organisasi olahraga masyarakat, hingga DPRD.

Ia juga menegaskan jati diri Bandung sebagai City of Champions. Prestasi, kata dia, harus dibangun melalui pembinaan atlet yang konsisten sejak usia dini dan bersifat inklusif.

“Olahraga harus bisa dilaksanakan oleh siapa pun tanpa mengenal usia, kelas sosial, bahkan harus memiliki inklusivitas yang tinggi,” katanya.

Saat ini, Pemkot bersama Dinkes, Disdik, dan UPI tengah mengkaji penambahan jam olahraga untuk SD dan SMP Negeri. Skemanya, olahraga dilakukan tiga kali seminggu, yakni Senin, Rabu, dan Jumat, masing-masing 30 menit. Jika memungkinkan, akan diuji coba di sejumlah sekolah.

Farhan menyebut olahraga bukan hanya soal prestasi, tetapi juga tentang kesehatan, kebugaran, karakter, dan persatuan.

“Olahraga adalah salah satu bentuk peradaban tertinggi manusia bagi persatuan, kesatuan, dan kemanusiaan,” ucapnya.

Ia berharap Haornas menjadi momentum agar Bandung tidak hanya melahirkan juara, tetapi juga menjadi kota yang sehat, bugar, inklusif, dan siap menjadi tuan rumah event nasional hingga internasional.

(**)

Berita Terkait

PT Phytochemindo Reksa Turun Tangan Perbaiki Jalan Cibugis! Kades Gonon: Sinergi Perusahaan dan Desa, Manfaatnya Dirasakan Warga
Duka di Pasar Caringin, Farhan Minta Aparat Kewilayahan Lebih Perhatikan Wilayahnya
Pemkot Bandung dan Kemenkes Bakal Bangun Central Medical Unit di Ujungberung
Pilkades Serentak Lebong 2026, Panitia Tetapkan Nomor Urut dan Deklarasi Damai
102 Siswa SMPN 2 Cisarua Diduga Keracunan MBG, Ketua FJP2 Desak BGN Bongkar Pengawasan SPPG: Siapa Bertanggung Jawab?
Tutup HJKB, Pawai Jampana Berlangsung Meriah dan Penuh Makna
Setengah Periode Kepemimpinan, Farhan Perkuat Penanganan Masalah Berbasis Kebutuhan Warga
PJI Sulsel Desak Kapolri Periksa Dugaan Pembiaran Tambang Ilegal di Seba-Seba

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 05:59 WIB

Lapas Kelas I Palembang Laksanakan Rekredensialing Klinik Pratama Bersama BPJS Kesehatan

Senin, 26 Oktober 2026 - 22:28 WIB

Rp696,78 Juta untuk Lebak Nangka! Mulyadi Anwar Dorong Jalan Desa Kadumanggu Kini Lebih Bagus dan Mulus

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:13 WIB

Perkuat Kualitas Pelayanan, Lapas Palembang Terima Kunjungan Ombudsman Sumsel

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:24 WIB

Kapolda Sumsel Dorong Pelajar SMKN 6 Palembang Berprestasi, Disiplin, dan Bebas Narkoba

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:11 WIB

Karutan Kelas I Palembang Bersama Jajaran Panen Kangkung, Dukung Ketahanan Pangan dan Optimalisasi Lahan Produktif

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:06 WIB

Rutan Kelas I Palembang Jalin Kerja Sama dengan Bank Sampah Graha Pena untuk Pengelolaan Sampah Anorganik  

Senin, 26 Oktober 2026 - 08:20 WIB

Firdaus Hasbullah: Jangan Biarkan Narkoba Merampas Masa Depan Anak-Anak PALI!  

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:58 WIB

Sinergi Forkopimda di The 12th World Anxi Conference, Polda Sumsel Dukung Iklim Daerah yang Kondusif

Berita Terbaru