Jelang HJKB ke-216, Wali Kota Farhan Ziarah ke Makam Leluhur Bandung
Satunews.id, Kota Bandung – Menjelang peringatan Hari Jadi ke-216 Kota Bandung (HJKB), Wali Kota Bandung Muhammad Farhan bersama jajaran Pemkot Bandung menggelar ziarah ke sejumlah makam leluhur dan tokoh bersejarah Kota Bandung, Selasa (22/9/2026).
Ziarah tersebut bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan menjadi momentum untuk mengenang jasa para pendahulu yang telah membentuk Kota Bandung hingga saat ini.
Rombongan berangkat dari Pendopo Kota Bandung pukul 07.15 WIB menuju Makam Dalem Kaum. Kegiatan diawali dengan pembacaan doa oleh perwakilan Kementerian Agama Kota Bandung, dilanjutkan tabur bunga dan penghormatan kepada para leluhur.

Wali Kota Bandung Muhammad Farhan mengatakan, ziarah makam merupakan tradisi yang terus dijaga Pemkot Bandung sebagai bentuk syukur dan penghormatan.
“Mari kita berdoa dan bersyukur kepada Allah SWT yang telah memberikan kita kesempatan untuk bersama-sama mensyukuri Hari Jadi ke-216 Kota Bandung,” ujar Farhan.
Menurutnya, perjalanan panjang Kota Bandung tidak lepas dari peran para tokoh sejak 1810 hingga kini.
“Ini adalah tradisi yang kita lakukan, melakukan ziarah sekaligus penghormatan kepada para tokoh yang telah dimakamkan di Bandung sejak tahun 1810 sampai hari ini,” katanya.

Farhan juga menekankan pentingnya menjaga keberadaan makam-makam bersejarah sebagai bentuk penghargaan terhadap sejarah kota. Ia menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang turut menjaga dan merawat makam para pendiri dan sesepuh Kota Bandung.
“Terima kasih kepada seluruh jajaran yang telah bekerja sama menjaga sejarah, memastikan seluruh makam para pendiri dan sesepuh kita bisa dijaga dengan baik. Karena ini adalah salah satu bentuk penghargaan kita kepada sejarah,” tutur Farhan.
Selain berziarah, Pemkot Bandung juga memberikan perhatian kepada para penjaga makam. Di Makam Dalem Kaum, Farhan menyerahkan paket sembako dan kadeudeuh sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi mereka merawat makam bersejarah.
Dari Makam Dalem Kaum, rombongan melanjutkan ziarah ke Makam Karang Anyar dengan agenda serupa, doa ziarah, tabur bunga, serta penyerahan bantuan untuk penjaga makam.

Selanjutnya, rombongan dibagi dua tim. Tim pertama menuju Makam Baleendah yang diikuti seluruh kepala perangkat daerah di bawah koordinasi Asisten Daerah III. Sementara Tim II melanjutkan perjalanan ke Makam Astana Kalong dan Gordah di Kabupaten Garut.
Farhan mengajak warga menjadikan momentum HJKB bukan hanya sebagai perayaan, tetapi juga untuk merefleksikan perjalanan panjang kota dan menghargai jasa para pendahulu.
“Mari kita bersama-sama memanjatkan doa bagi para leluhur kita yang telah mendahului kita, para orang tua kita yang telah meninggalkan jejak-jejak yang begitu indah untuk Kota Bandung, sehingga kita masih bisa berdiri di atas tanah Pasundan di Kota Bandung ini,” pungkasnya.
(**)


























