Universitas Malikussaleh K-16 Lakukan penyemprotan pestisida nabati untuk membasmi kutu putih

Satunews.id

- Redaksi

Rabu, 25 Oktober 2023 - 16:16 WIB

5012 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

A C E H // Mahasiswa KKN-PPM XXXIV Universitas Malikussaleh K-16 Lakukan penyemprotan pestisida nabati untuk membasmi kutu putih di kebun pepaya warga Kambam, Kec. Muara Batu, Kab. Aceh Utara. Selasa, 24/10/2023.

Menurut pengakuan Munizar sang pemilik kebun, keberadaan kutu putih di kebunnya sangatlah meresahkan karena menyebabkan bunga dan buah pepaya menghitam, busuk dan berguguran.

“Buah yang selamat pun nanti rasanya pasti tawar dan berdaya jual rendah.” lanjutnya.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Atasi hal tersebut, Mahasiswa/i KKN-PPM XXXIV Unimal K-16 sarankan penyemprotan pestisida nabati berbahan dasar bawang putih. Penggunaan bawang putih sebagai pestisida dikarenakan kandungan senyawa di dalamnya yang mampu menjadi pengusir dan pembasmi hama alami pada tanaman.

Nur Aminsyah Ginting, Mahasiswanya Pertanian Unimal paparkan bahwa selain ampuh membasmi hama, pestisida nabati lebih ramah lingkungan karena tidak menyebabkan residu bagi air dan tanah. Menghasilkan produk perkebunan organik yang tentunya meningkatkan harga jual, serta menghemat biaya penyemprotan.

“Penyemprotannya kita lakukan secara berkala di sore hari ketika hama lebih aktif.” tambahnya.

Sementara itu, Munizar selaku pemilik kebun sekali lagi merasa bersyukur dan mengaku sangat terbantu dengan berbagai saran dan solusi yang disediakan Mahasiswa/i KKN dalam mengatasi berbagai permasalahan di kebun pepayanya.

(Red)**

Berita Terkait

Makodim dan Koramil Jajaran Kodim 0418/Palembang Gelar Nonton Bareng Pesta Bola Dunia 2026 Bersama Masyarakat
Penampilan Drumband AWB Polda Sumsel memukau pengunjung Car Free Day
Gubernur Herman Deru Resmikan SLB Negeri dan SMA Negeri Hayza Nur Ilmi, Perkuat Akses Pendidikan Inklusif di Sumsel
Kasdim 0418/Palembang hadiri rapat Penataan dan Penertiban Kawasan Lapangan Kamboja
Jaga Kekompakan dan Pererat Silaturahmi, Personel Kodim 0418/Palembang Gelar Nonton Bareng
PERKUAT KINERJA DAN INTEGRITAS, KARUTAN PALEMBANG IKUTI PENGUATAN TUGAS DAN FUNGSI OLEH KAKANWIL DITJENPAS SUMSEL
Kenal Pamit Kakanwil Ditjenpas Sumsel, Momentum Memperkuat Sinergi dan Integritas
KEPALA RUTAN KELAS I PALEMBANG HADIRI KEGIATAN KENAL PAMIT KAKANWIL DITJENPAS SUMATERA SELATAN

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 14:09 WIB

Warga Sambut Baik Pembangunan JDU Tirta Raharja, Akses Air Bersih Makin Terjamin

Minggu, 14 Juni 2026 - 22:24 WIB

Indomaret Fun Bike 2026 Jadi Magnet Baru Olahraga Masyarakat Bandung,

Sabtu, 13 Juni 2026 - 13:22 WIB

Kang DS: Jangan Saling Menyalahkan, Saatnya Bersama Tuntaskan Persoalan Dayeuhkolot.

Jumat, 12 Juni 2026 - 18:56 WIB

Bandung Jewellery Fair 2026 Jadi Momentum StarGold Pusat Logam Mulia Perkenalkan Investasi Emas Terpercaya

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:35 WIB

Kadisdik Kabupaten Bandung Monitoring SPMB, Pastikan Proses Berjalan Objektif dan Transparan

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:09 WIB

Sukses Menangi Pileg 2024, KDS Kembali Pimpin PKB Kabupaten Bandung

Kamis, 11 Juni 2026 - 12:52 WIB

9th Anniversary MC.BDG Nawawarna, Wadah Profesional MC Bandung Kian Berkembang

Rabu, 10 Juni 2026 - 22:25 WIB

Bandung Jadi Tuan Rumah Kejuaraan Tenis Meja ASEAN, 114 Atlet dari 6 Negara Bertanding

Berita Terbaru

Artikel

1 Muharram*

Minggu, 14 Jun 2026 - 20:30 WIB