Promosi Kilat MH Jadi Kabid Disorot, Suami Diduga ‘Dekat’ dengan Pejabat BKPSDM

satu news 01

- Redaksi

Kamis, 5 Maret 2026 - 17:50 WIB

5047 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Soreang — Pelantikan atau rotasi mutasi pejabat di lingkungan Pemkab Bandung yang dilaksanakan pada Jumat pekan lalu menuai sorotan. Sebab, diduga terjadi ‘main mata’ antara pejabat BKPSDM dengan salah seorang pejabat.

Yang menjadi sorotan adalah pelantikan seorang pejabat berinisial MH sebagai Kepala Bidang (Kabid) di salah satu Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Pejabat perempuan yang mendapat promosi tersebut diduga belum memenuhi persyaratan untuk promosi jabatan.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pasalnya, MH diketahui baru diangkat menjabat Kasubag Umpeg di salah satu OPD kurang dari satu tahun. Namun berselang beberapa bulan, MH kembali mendapat promosi jabatan menjadi Kabid meski secara persyaratan administrasi yang bersangkutan diduga belum memenuhi syarat.

“Promosi MH menjadi Kabid dari sebelumnya Kasubag menjadi sorotan di kalangan ASN. Baru setahun kurang udah promosi lagi menjadi kabid. Apalagi yang bersangkutan memiliki latar belakang keperawatan, namun menjadi Kabid di OPD yang tidak linear,” ujar salah seorang ASN Pemkab Bandung yang enggan disebutkan namanya.

Kenaikan jabatan yang cepat ini dianggap tidak sesuai dengan tatanan birokrasi yang berlaku, yang umumnya mengharuskan pengalaman dan masa kerja tertentu sebelum seorang pejabat mendapatkan promosi ke jabatan yang lebih tinggi.

Ia menduga ‘promosi kilat’ MH tersebut dikarenakan suami dari MH adalah seorang pejabat dengan jabatan Kepala Bagian (Kabag) yang memiliki kedekatan dengan pejabat BKPSDM Kabupaten Bandung.

“Ya banyak yang menduga karena itu (adanya kedekatan Kabag dengan pejabat BKPSDM). Diduga ada main mata. Jangan-jangan, nanti giliran suaminya yang Kabag juga promosi,” kata dia saat ditemui di Soreang, Kamis (05/3/2026

ASN lainnya yang enggan disebutkan namanya, juga menyampaikan kekhawatiran para ASN. Ia menyebut adanya tren yang mengkhawatirkan di mana promosi dan mutasi pejabat tidak sepenuhnya didasarkan pada kompetensi dan prestasi kerja, melainkan pada hubungan pribadi atau keluarga.

Ia mencontohkan ada pejabat lain yang diduga bermasalah, namun ia juga mendapatkan promosi jabatan. Sementara, pejabat yang dinilai berkinerja baik, sama sekali tidak dilirik BKPSDM.

“Kalau ini dibiarkan ini jelas mencederai prinsip profesionalisme daan tatanan birokrasi pemerintahan,” ungkapnya.

Ia mengaku tidak bermaksud membuka aib internal Pemkab Bandung. Namun ia bermaksud agar hal tersebut menjadi perhatian atau atensi pimpinan, dalam hal ini Bupati Bandung agar ke depan proses rotasi mutasi dilakukan sesuai aturan.

Sementara itu, hingga kini belum ada pernyataan resmi atau penjelasan dari pihak BKPSDM Kabupaten Bandung terkait permasalahan tersebut.(**)

Berita Terkait

Kang DS: Jangan Saling Menyalahkan, Saatnya Bersama Tuntaskan Persoalan Dayeuhkolot.
Bandung Jewellery Fair 2026 Jadi Momentum StarGold Pusat Logam Mulia Perkenalkan Investasi Emas Terpercaya
Kadisdik Kabupaten Bandung Monitoring SPMB, Pastikan Proses Berjalan Objektif dan Transparan
Sukses Menangi Pileg 2024, KDS Kembali Pimpin PKB Kabupaten Bandung
9th Anniversary MC.BDG Nawawarna, Wadah Profesional MC Bandung Kian Berkembang
Bandung Jadi Tuan Rumah Kejuaraan Tenis Meja ASEAN, 114 Atlet dari 6 Negara Bertanding
Ketua DPRD Kab Bandung Renie Rahayu Gelar Program Boling, Serap Aspirasi Masyarakat
PENGUKUHAN KEPENGURUSAN PENCAK SILAT MILITER DI WILAYAH KODAM III/SILIWANGI, PERKUAT PELESTARIAN BUDAYA DAN JIWA BELA NEGARA

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 13:22 WIB

Kang DS: Jangan Saling Menyalahkan, Saatnya Bersama Tuntaskan Persoalan Dayeuhkolot.

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:35 WIB

Kadisdik Kabupaten Bandung Monitoring SPMB, Pastikan Proses Berjalan Objektif dan Transparan

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:09 WIB

Sukses Menangi Pileg 2024, KDS Kembali Pimpin PKB Kabupaten Bandung

Kamis, 11 Juni 2026 - 12:52 WIB

9th Anniversary MC.BDG Nawawarna, Wadah Profesional MC Bandung Kian Berkembang

Rabu, 10 Juni 2026 - 22:25 WIB

Bandung Jadi Tuan Rumah Kejuaraan Tenis Meja ASEAN, 114 Atlet dari 6 Negara Bertanding

Rabu, 10 Juni 2026 - 15:54 WIB

Ketua DPRD Kab Bandung Renie Rahayu Gelar Program Boling, Serap Aspirasi Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 - 15:53 WIB

PENGUKUHAN KEPENGURUSAN PENCAK SILAT MILITER DI WILAYAH KODAM III/SILIWANGI, PERKUAT PELESTARIAN BUDAYA DAN JIWA BELA NEGARA

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:25 WIB

DPP PCMI dan DPP LSM PMPRI Tegaskan Komitmen Mengawal Keadilan bagi Masyarakat Indonesia

Berita Terbaru