Kantor Desa Pulosari Kini Berdiri Megah, Berkat Bonus Produksi Panas Bumi

- Redaksi

Senin, 10 November 2025 - 19:46 WIB

509 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews id

BANDUNG,|| Kepala Desa Pulosari, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Agus Rusman, menyampaikan apresiasi pada Bupati Bandung, Dadang Supriatna, atas kebijakan pengembalian 60 persen bonus produksi panas bumi kepada daerah.

Menurutnya, kebijakan tersebut berdampak langsung terhadap peningkatan pembangunan di desa-desa sekitar wilayah panas bumi, termasuk di Desa Pulosari.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Luar biasa sekali. Kami para kepala desa mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada Bapak Bupati Bandung. Kebijakan ini benar-benar berpihak kepada masyarakat desa. Dari bonus produksi panas bumi yang dikembalikan ke daerah sebesar 60 persen ini, manfaatnya sangat dirasakan warga,” ujar Agus saat ditemui di Kantor Desa Pulosari, Senin 10 November 2025.

Agus mengatakan, dana bonus produksi panas bumi yang diterima pemerintah desa sangat membantu dalam mempercepat pembangunan infrastruktur.

Banyak desa di wilayah Pangalengan yang kini bisa memperbaiki fasilitas umum seperti jalan lingkungan, gang, hingga kantor desa berkat adanya tambahan dana tersebut.

“Salah satunya di Desa Pulosari. Alhamdulillah, kantor desa yang sudah berdiri sejak tahun 1998 dan kondisinya sudah tidak layak kini bisa kami bangun kembali berkat dana bonus produksi ini. Kalau tidak ada bantuan ini, mungkin kami belum tentu bisa membangun kantor desa baru,” katanya.

Agus menambahkan, berdasarkan laporan yang diterima, terdapat sekitar 48 desa penerima manfaat bonus produksi panas bumi di Kabupaten Bandung. Desa-desa tersebut mengaku terbantu karena pembangunan yang sempat tertunda kini bisa dilanjutkan.

“Banyak desa yang bisa memperbaiki jalan beton, gang, serta sarana perkantoran. Ini sangat membantu karena bisa mengurangi beban APBDes. Jadi pembangunan bisa lebih merata,” ucapnya.

Pemerintah Desa Pulosari memanfaatkan dana tersebut untuk membangun gedung kantor desa baru berukuran 14,5 x 16,5 meter dengan total anggaran Rp 371,7 juta yang bersumber dari Bantuan Keuangan Khusus (BKK) Bonus Produksi Panas Bumi Tahun Anggaran 2025.

“Kantor ini akan menjadi pusat pelayanan masyarakat yang lebih representatif dan nyaman. Harapan kami, kebijakan bonus produksi ini bisa terus dilanjutkan pada tahun berikutnya, karena manfaatnya benar-benar nyata bagi warga,” ujar Agus.

Agus juga menyebut, kebijakan yang dijalankan Pemerintah Kabupaten Bandung di bawah kepemimpinan Bupati Dadang Supriatna menjadi bukti nyata keberpihakan kepada masyarakat desa.

“Bupati Bandung sudah memberikan contoh bahwa hasil sumber daya alam bisa kembali kepada masyarakat, bukan hanya dinikmati oleh pihak tertentu. Ini bentuk pemerataan pembangunan yang kami harapkan,” tuturnya.***

Berita Terkait

ToMas Dayeuhkolot Tri Harmanto Apresiasi Kehadiran Media Jabarkini.id
RSUD Cicalengka Kembangkan “Green Hospital Movement”, Halo Sahabat
Dadi Wardiman Pastikan Dukungan Akuatik Kabupaten Bandung
Pelantikan Pengurus Akuatik Kabupaten Bandung, KONI Optimistis Tambah Medali Emas
Dibuka KONI Kabupaten Bandung, BK Porprov Petanque Langsung Digelar di Soreang
Anggota DPRD Dadang Hemayana Kawal Aspirasi Reses Arjasari hingga Tuntas: Bukan Sekadar Seremonial!
Tampung Aspirasi, Anggota DPRD PKB H. Krisna Alamsah Soroti Ketidakadilan Bansos
Program PSPKB Bupati Bandung Dirasakan Manfaatnya Warga Kelurahan Pasawahan

Berita Terkait

Selasa, 11 November 2025 - 08:58 WIB

ToMas Dayeuhkolot Tri Harmanto Apresiasi Kehadiran Media Jabarkini.id

Senin, 10 November 2025 - 19:46 WIB

Kantor Desa Pulosari Kini Berdiri Megah, Berkat Bonus Produksi Panas Bumi

Minggu, 9 November 2025 - 17:18 WIB

Dadi Wardiman Pastikan Dukungan Akuatik Kabupaten Bandung

Minggu, 9 November 2025 - 15:56 WIB

Pelantikan Pengurus Akuatik Kabupaten Bandung, KONI Optimistis Tambah Medali Emas

Sabtu, 8 November 2025 - 16:02 WIB

Dibuka KONI Kabupaten Bandung, BK Porprov Petanque Langsung Digelar di Soreang

Jumat, 7 November 2025 - 15:33 WIB

Anggota DPRD Dadang Hemayana Kawal Aspirasi Reses Arjasari hingga Tuntas: Bukan Sekadar Seremonial!

Jumat, 7 November 2025 - 10:31 WIB

Tampung Aspirasi, Anggota DPRD PKB H. Krisna Alamsah Soroti Ketidakadilan Bansos

Kamis, 6 November 2025 - 17:28 WIB

Program PSPKB Bupati Bandung Dirasakan Manfaatnya Warga Kelurahan Pasawahan

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB