Pemprov Bantu Pemkab Selesaikan Sampah Pasar Baleendah, Sekda Jabar: Setelah Ini Harus Mandiri

satu news 01

- Redaksi

Kamis, 30 April 2026 - 20:16 WIB

5024 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Kab. Bandung – Gunungan sampah yang membentang di sekitar kawasan Pasar Baleendah mulai dibersihkan. Kegiatan pembersihan sampah Pasar Baleendah dilakukan Pemprov Jabar sebagai langkah cepat membantu Pemkab Bandung mengatasi persoalan yang telah mengganggu aktivitas masyarakat. Kamis (30/4/2026).

“Kami dari provinsi membantu Kabupaten Bandung. Tapi tentu titik beratnya ada di Kabupaten Bandung,” kata Sekda Jabar, Herman Suryatman, di lokasi.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menegaskan, bantuan yang diberikan Pemprov Jabar bersifat sementara. Ke depan, pemerintah kabupaten bersama pengelola pasar harus mampu mengelola sampah secara mandiri dan berkelanjutan.

Seluruh sampah yang menumpuk dipastikan akan diangkut ke TPA Sarimukti. Proses pembersihan hingga pengangkutan dilakukan dengan dukungan penuh dari Pemprov Jabar.

“Karena itu, hari ini kami bantu. Dengan catatan, berikutnya pengelola pasar harus punya instalasi pengelolaan sampah di pasar,” tegasnya.

Dengan volume sampah yang cukup besar, proses pembersihan diperkirakan memakan waktu dua hingga tiga hari. Namun demikian, upaya percepatan terus dilakukan agar aktivitas pasar dan masyarakat segera kembali normal.

“Kalau dibiarkan lama, pasar terganggu, mobilitas dan kesehatan masyarakat juga terganggu,” ujarnya.

Di lokasi yang sama, Camat Baleendah Eef Syarif Hidayatulloh menegaskan pihaknya siap menindaklanjuti arahan dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat.

“Kami di kewilayahan akan memperkuat koordinasi dengan pengelola pasar dan dinas terkait agar persoalan sampah ini tidak kembali terulang. Ini menjadi momentum pembenahan sistem pengelolaan sampah di Pasar Baleendah,” ujarnya.

“Alhamdulilah Provinsi membuka quota pembuangan sampah di sarimukti khusus darurat sampah di Pasar Baleendah dan DLH Prov Jabar Menurunkan 3 Unit Truck sedangkan Dari DLH Kabupaten Bandung Menurunkan 1 Alat Berat (Loder) ukuran Besar dan 11 Unit Toronton,” kata camat

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bandung Rully menyatakan akan segera mengupayakan sistem pengelolaan sampah yang lebih baik di kawasan pasar.

“Kami akan melakukan evaluasi menyeluruh, termasuk penataan teknis di lapangan dan penyediaan sarana prasarana. Ke depan, pengelolaan sampah harus berbasis pemilahan dan pengurangan dari sumbernya,” katanya.

Pemerintah Provinsi Jawa Barat juga meminta komitmen penuh dari Pemkab Bandung agar penanganan sampah tidak lagi bersifat darurat, melainkan menjadi sistem yang terkelola dengan baik.

“Kami minta komitmen, termasuk Pak Sekda Kabupaten Bandung. Tadi kita akan buat pernyataan tanggung jawab mutlak. Provinsi membantu hari ini, berikutnya harus dikelola dengan baik,” pungkas Herman. (Asp)

Berita Terkait

Pentahelix Dayeuhkolot Jelaskan Dukungan CSR dan Dana Pribadi untuk Penanganan Lingkungan
Dorong Kualitas Layanan Publik, Bupati Bandung Bahas Optimalisasi RSUD Majalaya hingga Penataan Aset Daerah
Sampah Kiriman Menumpuk di Sungai, Pentahelix: Dayeuhkolot Bukan Muara Sampah
KNPI Kabupaten Bandung Launching Pelor Handal, Kadistan Dorong Pemuda Garap Ayam Petelur
Pandangan Umum Fraksi PSI: 4 Raperda Baru Harus Beri Manfaat Nyata, Bukan Sekadar Banyak Norma
Musdes Ketiga, Pemdes Malakasari Mantapkan Risalah Tanah Carik untuk Dukung Pembangunan
Distan Gelar Tani Verse, Dukung Lahirnya Generasi Baru Petani
Kades Marsel Farhan Taufik Sambut Baik Kunjungan KDM ke Jadek dan Cikahiyangan.

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 22:28 WIB

Rp696,78 Juta untuk Lebak Nangka! Mulyadi Anwar Dorong Jalan Desa Kadumanggu Kini Lebih Bagus dan Mulus

Senin, 26 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Rp701,28 Juta untuk Cipambuan! Dadang Darajat Launching Rehabilitasi Kantor Desa dan Dayeuh Pajajaran

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:13 WIB

Perkuat Kualitas Pelayanan, Lapas Palembang Terima Kunjungan Ombudsman Sumsel

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:24 WIB

Kapolda Sumsel Dorong Pelajar SMKN 6 Palembang Berprestasi, Disiplin, dan Bebas Narkoba

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:11 WIB

Karutan Kelas I Palembang Bersama Jajaran Panen Kangkung, Dukung Ketahanan Pangan dan Optimalisasi Lahan Produktif

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:06 WIB

Rutan Kelas I Palembang Jalin Kerja Sama dengan Bank Sampah Graha Pena untuk Pengelolaan Sampah Anorganik  

Senin, 26 Oktober 2026 - 08:20 WIB

Firdaus Hasbullah: Jangan Biarkan Narkoba Merampas Masa Depan Anak-Anak PALI!  

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:58 WIB

Sinergi Forkopimda di The 12th World Anxi Conference, Polda Sumsel Dukung Iklim Daerah yang Kondusif

Berita Terbaru