Kang DS Tekankan Aksi Berkelanjutan Hadapi Perubahan Iklim

satu news 01

- Redaksi

Selasa, 17 Februari 2026 - 13:59 WIB

5022 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Bandung — Bupati Bandung Dadang Supriatna sangat concern terhadap isu lingkungan yang ia jabarkan ke dalam salah satu misi Kabupaten Bandung yaitu penguatan lingkungan hidup.

Dalam rangka kampanye perubahan iklim, Bupati Bandung yang juga menjabat Ketua Umum Aliansi Kabupaten/Kota Peduli Sanitasi (AKKOPSI) mengunjungi Kebun Raya Mangrove Surabaya Kamis, 12 Februari 2026.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kunjungan ini menjadi ruang berbagi gagasan dan praktik baik dalam mencari solusi menghadapi perubahan iklim atau pemanasan global.

“Saat ini kami dari AKKOPSI sedang membahas untuk mencari solusi perubahan iklim,” ujar Bupati dalam keterangannya, Selasa 17 Februari 2026.

Bupati Dadang Supriatna yang akrab disapa Kang DS ini menilai Kebun Raya Mangrove Surabaya sebagai salah satu ikon Kota Surabaya yang perlu disebarluaskan kepada khalayak luas dan menjadi contoh. Menurutnya, kawasan ini berperan sebagai paru-paru kota dengan limpahan oksigen serta serapan karbon yang luar biasa.

“Insya Allah, dalam penelitian dan penjajakan serta realisasi solusi dalam rangka penanganan perubahan iklim ini akan diselesaikan secara pentahelix kolaboratif sehingga menghasilkan iklim yang tetap stabil,” ucap Kang DS.

Ia menghaturkan terima kasih untuk Kota Surabaya yang sudah memberikan contoh bahwa Kebun Raya mangrove ini adalah salah satu paru-parunya kota Surabaya sehingga bisa mengeluarkan oksigen yang dihirup oleh manusia yang berada di wilayah Kota Surabaya.

*Jadi Pembicara Rencana Aksi Perubahan Iklim*

Sebelumnya, Bupati Kang DS juga menghadiri agenda Climate Action Plan Coaching Clinic dan City Pairing 2026 di Aryaduta Menteng Jakarta, Senin (9/2/2026). Kegiatan ini bertujuan memperkuat kapasitas pemerintah daerah dalam merespons perubahan iklim melalui perencanaan dan aksi nyata di tingkat daerah.

Agenda ini dilaksanakan oleh United Cities and Local Governments Asia-Pacific (UCLG ASPAC) yang bertujuan menjadi ruang pertukaran praktik baik antarkota serta pendampingan teknis dalam penyusunan dan pelaksanaan rencana aksi perubahan iklim.

Sebagai Ketum AKKOPSI, Kang DS mendorong pemerintah daerah untuk bersama-sama menyiapkan langkah konkret menghadapi dampak perubahan iklim. Beberapa strategi yang disampaikan antara lain pengurangan emisi gas rumah kaca melalui transformasi kendaraan yang rendah emisi, serta peralihan ke energi terbarukan sesuai potensi masing-masing daerah.

“Potensi sumber daya alam di setiap wilayah sangat besar untuk mendukung pengendalian perubahan iklim. Karena itu, kolaborasi lintas daerah harus diperkuat agar forum seperti ini tidak berhenti pada diskusi, tetapi ditindaklanjuti dengan agenda atau rencana aksi dan timeline kegiatan yang jelas,” ujarnya.

Kang DS menandaskan, Kabupaten Bandung memiliki peran strategis sebagai salah satu daerah penghasil oksigen yang besar, sehingga upaya menjaga kelestarian lingkungan di wilayahnya harus terus diperkuat.(*)

Berita Terkait

Pentahelix Dayeuhkolot Jelaskan Dukungan CSR dan Dana Pribadi untuk Penanganan Lingkungan
Dorong Kualitas Layanan Publik, Bupati Bandung Bahas Optimalisasi RSUD Majalaya hingga Penataan Aset Daerah
Sampah Kiriman Menumpuk di Sungai, Pentahelix: Dayeuhkolot Bukan Muara Sampah
KNPI Kabupaten Bandung Launching Pelor Handal, Kadistan Dorong Pemuda Garap Ayam Petelur
Pandangan Umum Fraksi PSI: 4 Raperda Baru Harus Beri Manfaat Nyata, Bukan Sekadar Banyak Norma
Musdes Ketiga, Pemdes Malakasari Mantapkan Risalah Tanah Carik untuk Dukung Pembangunan
Distan Gelar Tani Verse, Dukung Lahirnya Generasi Baru Petani
Kades Marsel Farhan Taufik Sambut Baik Kunjungan KDM ke Jadek dan Cikahiyangan.
Tag :

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 22:28 WIB

Rp696,78 Juta untuk Lebak Nangka! Mulyadi Anwar Dorong Jalan Desa Kadumanggu Kini Lebih Bagus dan Mulus

Senin, 26 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Rp701,28 Juta untuk Cipambuan! Dadang Darajat Launching Rehabilitasi Kantor Desa dan Dayeuh Pajajaran

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:13 WIB

Perkuat Kualitas Pelayanan, Lapas Palembang Terima Kunjungan Ombudsman Sumsel

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:24 WIB

Kapolda Sumsel Dorong Pelajar SMKN 6 Palembang Berprestasi, Disiplin, dan Bebas Narkoba

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:11 WIB

Karutan Kelas I Palembang Bersama Jajaran Panen Kangkung, Dukung Ketahanan Pangan dan Optimalisasi Lahan Produktif

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:06 WIB

Rutan Kelas I Palembang Jalin Kerja Sama dengan Bank Sampah Graha Pena untuk Pengelolaan Sampah Anorganik  

Senin, 26 Oktober 2026 - 08:20 WIB

Firdaus Hasbullah: Jangan Biarkan Narkoba Merampas Masa Depan Anak-Anak PALI!  

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:58 WIB

Sinergi Forkopimda di The 12th World Anxi Conference, Polda Sumsel Dukung Iklim Daerah yang Kondusif

Berita Terbaru