Camat Baleendah Tinjau Perbaikan 3 Pintu Air Duckbill, Upaya Nyata Tekan Banjir

satu news 01

- Redaksi

Jumat, 6 Februari 2026 - 17:58 WIB

5014 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Baleendah — Camat Baleendah Drs. Eef Syarif H., M.Si meninjau langsung lokasi perbaikan dan peningkatan fungsi tiga pintu air di hilir drainase yang terhubung ke Sungai Citarum, di Kampung Mekarsari RW 21, Kelurahan Baleendah Kabupaten Bandung, Jumat (6/2/2026).

Peninjauan dilakukan bersama Lurah Baleendah Sendi Kharisma, S.STP dan Ketua RW 21 Budiono. Selama ini, genangan air masih sering terjadi akibat sistem drainase yang belum berfungsi optimal, terutama saat debit air Sungai Citarum meningkat.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Camat Eef menyampikan bahwa perbaikan dan optimalisasi pintu air ini merupakan hasil koordinasi intensif antara Ketua RW 21, pihak Kelurahan dan Kecamatan Baleendah bersama instansi terkait.

“Alhamdulilah upaya tersebut mendapat respon cepat dan dukungan penuh dari Bupati Bandung Dr. HM. Dadang Supriatna, S.Ip., M.Si serta BBWS (Balai Besar Wilayah Sungai) Citarum sebagai leading sector pengelolaan sungai,” ujar Camat di lokasi

Dalam pelaksanaannya, tiga pintu air akan menggunakan teknologi pintu air fleksibel jenis Duckbill (Paruh Bebek) yang berfungsi sebagai katup satu arah (check valve). Sistem ini dirancang untuk mencegah aliran balik (backflow) air sungai atau air pasang masuk kembali ke saluran drainase, sehingga mampu mengurangi potensi genangan dan banjir di lingkungan permukiman warga.

Camat Baleendah, Eef Syarif, menegaskan bahwa langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam memperbaiki tata kelola drainase dan pengendalian banjir secara berkelanjutan.

“Perbaikan dan peningkatan fungsi pintu air ini diharapkan menjadi solusi nyata untuk mengurangi genangan dan risiko banjir di wilayah Mekarsari RW 21. Sinergi pemerintah, BBWS, dan masyarakat sangat penting agar penanganan banjir berjalan efektif dan berkelanjutan,” ujarnya.

Ia juga menambahkan, pemerintah kecamatan akan terus melakukan pemantauan serta koordinasi lintas sektor guna memastikan sistem drainase berfungsi maksimal, terutama saat musim hujan.

“Dengan adanya perbaikan ini, diharapkan aliran air dapat lebih terkendali, sistem drainase semakin optimal, serta mampu memberikan perlindungan lebih baik bagi masyarakat. Kami pun menaruh harapan besar agar intensitas banjir di wilayah Baleendah, khususnya Mekarsari RW 21, dapat terus ditekan ke depannya,” sambungnya.

Berita Terkait

Pemkab Bandung Sosialisasikan Pengarusutamaan Gender kepada Aparat Penegak Hukum dan Unsur pentahelix
Kesbangpol Kabupaten Bandung Gelar Rakor Kewaspadaan Daerah Jelang Idulfitri 1447 H
Kabar Gembira! Kang DS Pastikan P3K Paruh Waktu Kabupaten Bandung Segera Terima THR
Forkopimda Gelar Rakor Khusus, Siagakan 1.333 Personil untuk Pengamanan Idul Fitri 2026
BSI Support Beauty Your Fest 2026, Puluhan Brand Beauty Lokal Tampil di Summarecon Mall Bandung
BKPSDM Bantah Tudingan, Pelantikan Pejabat Pejabat Pemkab Bandung Sesuai Aturan
Kepekaan Rasa
Ketua Komisi B DPRD Bandung Apresiasi Pasar Murah Ramadan, Tekan Inflasi dan Bantu Warga

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 16:15 WIB

Pemkab Bandung Sosialisasikan Pengarusutamaan Gender kepada Aparat Penegak Hukum dan Unsur pentahelix

Selasa, 10 Maret 2026 - 14:16 WIB

Kesbangpol Kabupaten Bandung Gelar Rakor Kewaspadaan Daerah Jelang Idulfitri 1447 H

Sabtu, 7 Maret 2026 - 15:36 WIB

Forkopimda Gelar Rakor Khusus, Siagakan 1.333 Personil untuk Pengamanan Idul Fitri 2026

Sabtu, 7 Maret 2026 - 13:30 WIB

BSI Support Beauty Your Fest 2026, Puluhan Brand Beauty Lokal Tampil di Summarecon Mall Bandung

Jumat, 6 Maret 2026 - 22:00 WIB

BKPSDM Bantah Tudingan, Pelantikan Pejabat Pejabat Pemkab Bandung Sesuai Aturan

Kamis, 5 Maret 2026 - 22:49 WIB

Kepekaan Rasa

Kamis, 5 Maret 2026 - 19:20 WIB

Ketua Komisi B DPRD Bandung Apresiasi Pasar Murah Ramadan, Tekan Inflasi dan Bantu Warga

Kamis, 5 Maret 2026 - 17:50 WIB

Promosi Kilat MH Jadi Kabid Disorot, Suami Diduga ‘Dekat’ dengan Pejabat BKPSDM

Berita Terbaru