BUMDes Bojongmalaka Barokah Gelar Laporan Pertanggungjawaban Tahun 2025 di Aula Desa

satu news 01

- Redaksi

Senin, 2 Februari 2026 - 18:40 WIB

5053 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Baleendah – Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Bojongmalaka Barokah melaksanakan Musyawarah Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) Tahun Buku 2025 sekaligus penyampaian laporan modal penyertaan yang dikucurkan Pemerintah desa. Kegiatan tersebut digelar di Aula Desa Bojongmalaka, Kecamatan Baleendah Bandung. Senin (02/02/2026).

Musyawarah ini dihadiri oleh Kepala Desa Bojongmalaka selaku Penasehat BUMDes, pengurus dan pengawas BUMDes Barokah, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), KDMP, perangkat desa, serta perwakilan unsur masyarakat.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutannya, Kepala Desa Bojongmalaka selaku Penasehat BUMDes Barokah Dedi Dermawan menegaskan bahwa pelaksanaan musyawarah laporan pertanggungjawaban merupakan bentuk transparansi dan akuntabilitas pengelolaan BUMDes kepada pemerintah desa dan masyarakat.

“BUMDes adalah aset desa yang harus dikelola secara profesional, transparan, dan bertanggung jawab. Modal yang dikucurkan oleh pemerintah desa harus benar-benar memberikan manfaat nyata bagi perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Bojongmalaka,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan kepada pengurus BUMDes agar pengelolaan dengan manajemen yang baik. Jika manajemennya bagus, sekecil apa pun modal yang dimiliki pasti akan membuahkan hasil.

“Namun sebaliknya, apabila manajemen tidak berjalan dengan baik, sebesar apa pun modal yang dikucurkan pada akhirnya akan habis,” tegas Kepala Desa Bojongmalaka.

Ia juga mengapresiasi kinerja pengurus BUMDes Barokah, serta mendorong agar unit usaha yang telah berjalan dapat terus dikembangkan dan dievaluasi secara berkala agar semakin produktif dan berkelanjutan.

Melalui laporan pertanggungjawaban ini, imbuh Kades, Pemerintah Desa Bojongmalaka berharap BUMDes Barokah dapat terus tumbuh sebagai motor penggerak ekonomi desa, membuka peluang usaha dan lapangan kerja, serta berkontribusi langsung terhadap peningkatan Pendapatan Asli Desa (PADes).

Sementara itu, dalam laporan yang disampaikan pengurus, dijelaskan realisasi penggunaan modal desa, capaian usaha selama tahun 2025, serta rencana pengembangan BUMDes Barokah ke depan.

Seluruh peserta musyawarah diberikan ruang untuk menyampaikan masukan, saran, dan evaluasi sebagai bagian dari penguatan tata kelola BUMDes.

(Asp)

Berita Terkait

Aktif Tangani Banjir, Ketua Pentahelix Terima Amanah Sapi Kurban Presiden RI dari KDS
Cerita Baik atau Buruk
Tindaklanjuti Permohonan Kajian Pentahelix, BPBD Kab Bandung Lakukan Peninjauan Lapangan
Bobotoh Bawa Balita Ikut Rayakan Juara PERSIB, Jl. Asia Afrika Jadi Panggung Euforia
Camat Baleendah: Citarum Clean Up Movement Jadi Edukasi Pengelolaan Sampah bagi Masyarakat
Dinas Pertanian Kabupaten Bandung Monitoring Hewan Qurban di DKM Miftahul Jannah
KDS Dorong OPD Tingkatkan Inovasi Pendapatan Daerah di Tengah Penyesuaian Fiskal
Sambangi Normalisasi Cipalasari, Kabid SDA DPUTR Dorong Semua Pihak Turut Peduli Penanganan Banjir

Berita Terkait

Selasa, 26 Mei 2026 - 15:12 WIB

Empat Patung Legenda Persib Dipamerkan di Grey Art Gallery Braga, Karya Seniman Mantan Pemain

Selasa, 26 Mei 2026 - 13:07 WIB

Sat Binmas Polrestabes Bandung Gelar FGD Bersama Akademisi dan Pemerintah, Perkuat Sinergitas Jaga Kamtibmas Kota Bandung

Selasa, 26 Mei 2026 - 12:54 WIB

Keluarga Besar SATU NEWS.ID Ucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1447 H, Tebarkan Semangat Pengorbanan dan Kepedulian Sosial

Selasa, 26 Mei 2026 - 11:34 WIB

Kades Sukamanah Gaungkan Perang Lawan Rentenir, Kopdes Merah Putih Siap Jadi Motor Kebangkitan Ekonomi Warga

Senin, 25 Mei 2026 - 19:22 WIB

Umuh Muchtar Gelar Pesta Rakyat Juara PERSIB, Dua Ton Ikan Disiapkan untuk Tradisi Ngagogo Bersama Bobotoh

Senin, 25 Mei 2026 - 18:16 WIB

Dedi Mulyadi Tegas Tolak Titipan Siswa di Sekolah Unggulan: Siap Pecat Kepala Sekolah dan Panitia Nakal

Senin, 25 Mei 2026 - 18:14 WIB

Bobotoh Membludak, Media “Disaring”: Transparansi Acara Umuh Muchtar Dipertanyakan

Senin, 25 Mei 2026 - 08:39 WIB

HUT ke-80 Kodam III/Siliwangi, Kejuaraan Pencak Silat Digelar di Bandung

Berita Terbaru