Cegah Banjir dan Longsor, Kang DS Siapkan Penebaran Benih Pohon via Pesawat

satu news 01

- Redaksi

Senin, 15 Desember 2025 - 18:46 WIB

5018 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Kab. Bandung — Kondisi kerusakan hutan di Kabupaten Bandung saat ini dinilai sudah sangat mengkhawatirkan. Kerusakan tersebut berdampak langsung terhadap meningkatnya risiko bencana banjir dan longsor di berbagai wilayah.

” Upaya penghijauan di lahan-lahan rusak menghadapi kendala serius, mengingat sebagian besar lokasi sulit dijangkau melalui jalur darat, baik dengan berjalan kaki maupun menggunakan kendaraan roda dua dan roda empat.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Solusi, Bupati Bandung, Dadang Supriatna berencana memanfaatkan pesawat udara untuk menebarkan benih pohon di titik-titik lahan rusak yang tersebar di 31 kecamatan di Kabupaten Bandung. Untuk merealisasikan rencana tersebut, bupati meminta dukungan Lanud Sulaeman.

Hal tersebut disampaikan Dadang Supriatna, yang akrab disapa Kang DS saat memberikan arahan pada Pembukaan Rapat Koordinasi Lintas Sektor Tim Kewaspadaan Daerah menjelang Perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 di Hotel Sunshine, Soreang, Kabupaten Bandung, Senin (15/12/2025).

Kegiatan tersebut menghadirkan sejumlah narasumber, di antaranya Kapolresta Bandung Kombes Pol Aldi Subartono, Komandan Lanud Sulaeman, Marsma TNI Eko Sujatmiko, serta Kasdim 0624 Mayor Inf. Yepi Yuhana.

“Saya sudah menyiapkan biji benih berbagai jenis pohon keras sebanyak satu truk untuk ditebar di lahan-lahan yang rusak. Untuk penebarannya sangat membutuhkan pesawat. Saya memohon bantuan kepada Dan Lanud Sulaeman untuk meminjam pesawat, dan biaya operasionalnya akan saya tanggung,” tegas Kang DS.

Kang DS menargetkan penebaran benih pohon tersebut dapat dilaksanakan pada Januari 2026.

Pada kesempatan yang sama, Komandan Lanud Sulaeman Marsma TNI Eko Sujatmiko menyatakan dukungannya terhadap rencana tersebut.

“Langkah yang dilakukan Pak Bupati Bandung ini sangat tepat dan sudah pernah diterapkan di berbagai wilayah di Indonesia, salah satunya di Aceh,” ujarnya.

Terkait rencana tersebut, Eko menyampaikan pihaknya akan melakukan koordinasi lebih lanjut dengan pimpinan di Mabes TNI Angkatan Udara.

Sementara itu, Kapolresta Bandung Kombes Pol. Aldi Subartono menegaskan bahwa terdapat sekitar 37 gereja dan rumah ibadah yang akan digunakan untuk perayaan ibadah Natal di wilayah Kabupaten Bandung.

“Kami akan memastikan situasi tetap aman dan mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan agar umat Nasrani dapat melaksanakan ibadah malam Natal dengan khusyuk dan aman,” tegasnya.***

Berita Terkait

Kang DS: Jangan Saling Menyalahkan, Saatnya Bersama Tuntaskan Persoalan Dayeuhkolot.
Bandung Jewellery Fair 2026 Jadi Momentum StarGold Pusat Logam Mulia Perkenalkan Investasi Emas Terpercaya
Kadisdik Kabupaten Bandung Monitoring SPMB, Pastikan Proses Berjalan Objektif dan Transparan
Sukses Menangi Pileg 2024, KDS Kembali Pimpin PKB Kabupaten Bandung
9th Anniversary MC.BDG Nawawarna, Wadah Profesional MC Bandung Kian Berkembang
Bandung Jadi Tuan Rumah Kejuaraan Tenis Meja ASEAN, 114 Atlet dari 6 Negara Bertanding
Ketua DPRD Kab Bandung Renie Rahayu Gelar Program Boling, Serap Aspirasi Masyarakat
PENGUKUHAN KEPENGURUSAN PENCAK SILAT MILITER DI WILAYAH KODAM III/SILIWANGI, PERKUAT PELESTARIAN BUDAYA DAN JIWA BELA NEGARA

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 13:22 WIB

Kang DS: Jangan Saling Menyalahkan, Saatnya Bersama Tuntaskan Persoalan Dayeuhkolot.

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:35 WIB

Kadisdik Kabupaten Bandung Monitoring SPMB, Pastikan Proses Berjalan Objektif dan Transparan

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:09 WIB

Sukses Menangi Pileg 2024, KDS Kembali Pimpin PKB Kabupaten Bandung

Kamis, 11 Juni 2026 - 12:52 WIB

9th Anniversary MC.BDG Nawawarna, Wadah Profesional MC Bandung Kian Berkembang

Rabu, 10 Juni 2026 - 22:25 WIB

Bandung Jadi Tuan Rumah Kejuaraan Tenis Meja ASEAN, 114 Atlet dari 6 Negara Bertanding

Rabu, 10 Juni 2026 - 15:54 WIB

Ketua DPRD Kab Bandung Renie Rahayu Gelar Program Boling, Serap Aspirasi Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 - 15:53 WIB

PENGUKUHAN KEPENGURUSAN PENCAK SILAT MILITER DI WILAYAH KODAM III/SILIWANGI, PERKUAT PELESTARIAN BUDAYA DAN JIWA BELA NEGARA

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:25 WIB

DPP PCMI dan DPP LSM PMPRI Tegaskan Komitmen Mengawal Keadilan bagi Masyarakat Indonesia

Berita Terbaru