Jejak Keracunan Makanan dari Dapur MBG di Cikalong dan Rajapolah Tasikmalaya

- Redaksi

Sabtu, 27 September 2025 - 00:01 WIB

5038 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SATUNEWS.ID  – TASIKMALAYA , ||  Kasus dugaan keracunan makanan kembali menghantui sekolah penerima suplai dari dapur Menu Bergizi Gratis (MBG) di bawah koordinasi Kodim 0612/Tasikmalaya. Investigasi lapangan mencatat dua peristiwa besar terjadi di Kecamatan Cikalong dan Rajapolah, dengan puluhan siswa menjadi korban.

Peristiwa terbaru berlangsung pada 18 September 2025 di Desa Mandala Jaya, Kecamatan Cikalong. Dapur MBG yang dikelola Yayasan Suyono Miharta Wijaya diduga menjadi sumber makanan penyebab 63 siswa mengalami gejala keracunan. Sebanyak 13 siswa harus mendapat perawatan medis, terdiri dari sembilan orang di Puskesmas Cikalong dan empat lainnya di Klinik Sativa.

Selain itu, hasil survei tim medis menemukan tambahan 50 siswa lain yang mengalami gejala serupa, namun memilih melakukan perawatan mandiri di rumah masing-masing. Dengan demikian, total korban di Cikalong mencapai lebih dari seratus siswa.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kasus serupa tercatat pada 2 Mei 2025 di Rajapolah. Saat itu, dapur MBG di bawah pengelolaan Yayasan Abubakar menyalurkan makanan ke sejumlah sekolah dasar dan menengah. Catatan medis menunjukkan 51 siswa terdampak, dengan 38 di antaranya menjalani perawatan jalan di Puskesmas Rajapolah dan 13 siswa lain dalam observasi dokter.

Korban di Cikalong berasal dari PAUD Dahlan Alfalah, TK Dahlan Alfalah, SDN Cikalong, dan SDN Medang Kamulyaan. Sementara di Rajapolah, siswa terdampak tersebar di enam sekolah, mulai dari SDN Manggungjaya hingga TK PGRI Fajar Kasih.

Meski jumlah korban cukup besar, seluruh siswa dilaporkan pulih setelah menjalani perawatan singkat. Petugas kesehatan di Rajapolah menyebut rata-rata siswa hanya dirawat sehari sebelum diperbolehkan pulang.

Hasil investigasi awal mengarah pada kesalahan pengolahan makanan. Di Cikalong, menu mie yang terlalu lama disajikan diduga menjadi pemicu. Sedangkan di Rajapolah, saksi menyebut adanya perbedaan rasa pada menu ayam teriyaki yang diberikan kepada siswa.

Saat ini, dapur MBG di Cikalong masih beroperasi meski penyelidikan tengah berlangsung. Sampel makanan telah dikirim ke Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Jawa Barat, dan tim Bareskrim Mabes Polri ikut turun tangan.

Adapun dapur MBG di Rajapolah sempat ditutup selama sebulan pasca-kejadian, sebelum kembali beroperasi setelah ditangani Polda Jawa Barat. Namun, kasus ini tetap menyisakan tanda tanya besar terkait efektivitas pengawasan dapur MBG di lapangan.

Program yang dirancang untuk memenuhi gizi seimbang anak sekolah justru meninggalkan catatan kelam dengan ratusan siswa terpapar gejala keracunan. Publik kini menunggu langkah tegas pemerintah dan aparat untuk memastikan kejadian serupa tidak kembali terulang. (R**)

Berita Terkait

IKM Tasikmalaya Matangkan Rencana Pembangunan Masjid, Libatkan Ahli Teknik Sipil
Bakti Sosial di SMPIT Alkuhaji, FPK Tanamkan Nilai Toleransi Antar Etnis
IKM Tasikmalaya Gagas Masjid Budaya Minang–Sunda, Lahan Sudah Siap Dan Ditargetkan Jadi Ikon Baru Daerah
Dari Sawah ke Meja Makan: Komitmen Tasikmalaya Perkuat Rantai Pangan 2027
Satpol PP Gelar Forum Perangkat Daerah, Sinkronkan Program RKPD 2027
Jaga Kondusivitas Tahun Baru, Ketua FPK Dampingi Wali Kota Tasikmalaya
Tasikmalaya Tegaskan Diri sebagai Kota Religius dan Toleran lewat Forum Pembaruan Kebangsaan
GIBAS Bongkar Dugaan Sekolah Ilegal: “Bangunannya Mirip Kandang Domba!”

Berita Terkait

Selasa, 26 Mei 2026 - 15:12 WIB

Empat Patung Legenda Persib Dipamerkan di Grey Art Gallery Braga, Karya Seniman Mantan Pemain

Selasa, 26 Mei 2026 - 13:07 WIB

Sat Binmas Polrestabes Bandung Gelar FGD Bersama Akademisi dan Pemerintah, Perkuat Sinergitas Jaga Kamtibmas Kota Bandung

Selasa, 26 Mei 2026 - 12:54 WIB

Keluarga Besar SATU NEWS.ID Ucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha 1447 H, Tebarkan Semangat Pengorbanan dan Kepedulian Sosial

Selasa, 26 Mei 2026 - 11:34 WIB

Kades Sukamanah Gaungkan Perang Lawan Rentenir, Kopdes Merah Putih Siap Jadi Motor Kebangkitan Ekonomi Warga

Senin, 25 Mei 2026 - 04:23 WIB

Pawai Juara Panca Takhta Persib 2026 Pecahkan Antusiasme Bobotoh, Lautan Biru Padati Kota Bandung

Minggu, 24 Mei 2026 - 22:09 WIB

Pemkel Ciriung Gelar Rapat BSPS, 12 Penerima Manfaat Siap Dapat Program Bedah Rumah

Minggu, 24 Mei 2026 - 12:21 WIB

Pemdes Cikahuripan Serahkan Surat Tugas RT 003 RW 026

Minggu, 24 Mei 2026 - 12:14 WIB

“GEMPAR! Lembaga Perlindungan Konsumen Republik Indonesia Guncang Bank Negara Indonesia di PN Jakarta Pusat, Dugaan Cicilan KPR Naik 91% Bikin Nasabah Menjerit”

Berita Terbaru

Bandung

Cerita Baik atau Buruk

Senin, 25 Mei 2026 - 22:23 WIB