Gandeng PT. NDS, Pemda Gunakan Teknologi SmartTax untuk Optimalisasi Pendapatan dari Pajak

Satunews.id

- Redaksi

Rabu, 14 Mei 2025 - 13:14 WIB

5027 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sumedang, Satunews.id – Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan layanan publik berbasis teknologi, salah satunya pengembangan digitalisasi dalam penerimaan pajak.

Hal itu terungkap dalam pertemuan antara Wakil Bupati M Fajar Aldila dengan jajaran PT. Nusantara Digitech Solusi (NDS) AI Technology di Ruang Rapat Wakil Bupati, Rabu (14/5/2025).

Pertemuan tersebut membahas potensi kerja sama pemanfaatan teknologi pencatatan pajak berbasis digital yang diklaim dilaksanakan tanpa menggunakan APBD/APBN.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

President Director PT NDS Darmadi dengan didamping Mr. Thomas dari NDS Pusat dalam paparannya menyampaikan, PT. NDS menawarkan tiga pilar solusi teknologi untuk mendukung sistem perpajakan.

“Yang kami tawarkan adalah digitalisasi, super apps dan alat kerja sistem berupa Smart Printer/SmartTax,” tuturnya.

Teknologi tersebut, kata Darmadi, diharapkan mampu menutup celah kebocoran pajak yang selama ini dinilai menjadi persoalan di banyak daerah.

“Kami membawa teknologi ekosistem yang insyaallah bisa mereduksi, bahkan menihilkan kebocoran pajak,” ujarnya.

Melalui metoda tersebut, lanjutnya, masyarakat akan menerima bukti asli pembayaran pajak sehingga lebih transparan.

“Dengan sistem ini, pajak akan diterima secara utuh oleh pemerintah dan manfaatnya akan kembali dirasakan langsung oleh masyarakat,” ujar Darmadi.

Wakil Bupati, M. Fajar Aldila menyampaikan, Pemda Sumedang terbuka terhadap inovasi yang mendukung percepatan transformasi digital, khususnya dalam sektor perpajakan.

Wabup pun menyinggung kolaborasi yang telah berjalan, seperti pemasangan videotron dan Smart TV di titik-titik strategis.

“Kami sudah memulai dari videotron dan Smart TV yang telah terpasang di lima titik, termasuk mall dan rumah sakit. Sekarang kita masuk tahap lanjut yakni bagaimana mengimplementasikan SmartTax,” ucapnya.

Menurutnya, teknologi dimaksud bukan hanya soal pencatatan, tetapi juga sebagai alat edukasi kepada pelaku usaha dan konsumen tentang pentingnya taat pajak.

“Tak hanya mencatat pembayaran, Pemda juga tengah merancang program insentif dan reward untuk pelaku usaha yang taat pajak,” ucapnya.

“Insyaallah nanti akan ada aplikasi pendukung yang dapat memberikan stimulan berupa hadiah kepada pelaku usaha yang rutin dan patuh membayar pajak. Saat ini sedang kita rumuskan,” tambahnya.

Dalam pertemuan tersebut, Wabup didampingi Kepala Bagian Kerja Sama Asep Darmawan serta perwakilan dari Diskominfosanditik dan Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Sumedang.

(red)

Penerbit : Satunews.id

Berita Terkait

PT Phytochemindo Reksa Turun Tangan Perbaiki Jalan Cibugis! Kades Gonon: Sinergi Perusahaan dan Desa, Manfaatnya Dirasakan Warga
Calon Tunggal di Desa Lemeu, Kadis PMD Lebong: Pemilihan Tetap Dilanjutkan
Duka di Pasar Caringin, Farhan Minta Aparat Kewilayahan Lebih Perhatikan Wilayahnya
Pemkot Bandung dan Kemenkes Bakal Bangun Central Medical Unit di Ujungberung
Pilkades Serentak Lebong 2026, Panitia Tetapkan Nomor Urut dan Deklarasi Damai
102 Siswa SMPN 2 Cisarua Diduga Keracunan MBG, Ketua FJP2 Desak BGN Bongkar Pengawasan SPPG: Siapa Bertanggung Jawab?
Tutup HJKB, Pawai Jampana Berlangsung Meriah dan Penuh Makna
Setengah Periode Kepemimpinan, Farhan Perkuat Penanganan Masalah Berbasis Kebutuhan Warga

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 12:10 WIB

Calon Tunggal di Desa Lemeu, Kadis PMD Lebong: Pemilihan Tetap Dilanjutkan

Senin, 26 Oktober 2026 - 14:47 WIB

Duka di Pasar Caringin, Farhan Minta Aparat Kewilayahan Lebih Perhatikan Wilayahnya

Senin, 26 Oktober 2026 - 14:43 WIB

Pemkot Bandung dan Kemenkes Bakal Bangun Central Medical Unit di Ujungberung

Senin, 26 Oktober 2026 - 14:38 WIB

Pilkades Serentak Lebong 2026, Panitia Tetapkan Nomor Urut dan Deklarasi Damai

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 21:49 WIB

102 Siswa SMPN 2 Cisarua Diduga Keracunan MBG, Ketua FJP2 Desak BGN Bongkar Pengawasan SPPG: Siapa Bertanggung Jawab?

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 21:46 WIB

Tutup HJKB, Pawai Jampana Berlangsung Meriah dan Penuh Makna

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 21:36 WIB

Setengah Periode Kepemimpinan, Farhan Perkuat Penanganan Masalah Berbasis Kebutuhan Warga

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 21:20 WIB

PJI Sulsel Desak Kapolri Periksa Dugaan Pembiaran Tambang Ilegal di Seba-Seba

Berita Terbaru