Bandung Kota Seribu Bintang: Pusat Berkumpulnya Perwira Tinggi TNI dan Polri

- Redaksi

Minggu, 19 Januari 2025 - 11:01 WIB

5020 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandung Kota Seribu Bintang: Pusat Berkumpulnya Perwira Tinggi TNI dan Polri

Bandung Kota Seribu Bintang: Pusat Berkumpulnya Perwira Tinggi TNI dan Polri

Siaran Pers Diskominfo Kota Bandung
19 Januari 2025

 

Kota Bandung –Selain dikenal sebagai kota surganya kuliner dan wisata, Kota yang dijuluki Paris Van Java ini semakin pantas menyandang julukan baru yaitu Kota Seribu Bintang.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Julukan ini menggambarkan keberadaan banyaknya perwira tinggi TNI dan Polri yang bertugas di Kota Kembang, menjadikannya salah satu pusat strategis pertahanan dan keamanan negara.

Bandung Kota Seribu Bintang: Pusat Berkumpulnya Perwira Tinggi TNI dan Polri

Sebagai rumah bagi berbagai institusi militer dan kepolisian, Bandung menjadi magnet bagi perwira tinggi berpangkat Brigadir Jenderal (Brigjen) hingga Letnan Jenderal (Letjen), baik dari TNI maupun Polri.

Keberadaan satuan-satuan penting seperti Kodam III/Siliwangi yang dipimpin Pangdam berpangkat Mayor Jenderal (Mayjen), serta Polda Jawa Barat yang dikomandani Kapolda berpangkat Inspektur Jenderal (Irjen), menjadi salah satu alasan utama konsentrasi para perwira di Kota Bandung.

Selain itu, Kota Bandung juga menjadi lokasi beberapa institusi strategis TNI yang dikepalai oleh perwira tinggi, seperti:

1. Kodiklatad (Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan, dan Latihan TNI AD)
2. Secapa TNI AD (Sekolah Calon Perwira TNI AD)
3. Sesko TNI (Sekolah Staf dan Komando TNI)
4. Sesko AD (Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat)
5. Pussenif (Pusat Kesenjataan Infanteri)
6. Pussenkav (Pusat Kesenjataan Kavaleri)

Masing-masing institusi ini dipimpin oleh perwira tinggi dengan pangkat minimal Brigjen hingga Letjen. Hal ini menjadikan Bandung sebagai salah satu kota dengan jumlah perwira tinggi terbanyak di Indonesia.

Tidak hanya itu, keberadaan fasilitas pendidikan militer seperti Sesko TNI dan Secapa TNI AD menjadikan Bandung tempat para calon pemimpin militer masa depan ditempa.

Kota ini menjadi pusat pengembangan strategi dan kepemimpinan yang berkontribusi besar terhadap penguatan pertahanan negara.

Dengan segala aspek tersebut, tidaklah berlebihan jika Bandung dijuluki sebagai Kota Seribu Bintang.

Bandung Kota Seribu Bintang: Pusat Berkumpulnya Perwira Tinggi TNI dan Polri

Kota ini bukan hanya pusat pemerintahan daerah dan pariwisata, tetapi juga simbol kekuatan dan kedaulatan Indonesia melalui para perwira tinggi yang berkontribusi menjaga keamanan dan stabilitas bangsa.**

(Red/hms)

Berita Terkait

Kang DS Realisasikan Pembangunan Jalan Lewat Dana Panas Bumi, Warga: Terima Kasih Pak Bupati!
Apresiasi Kades Sugihmukti: Jalan Keneng-Londok Diperbaiki Berkat Bupati Dadang Supriatna
Perumda Tirta Raharja Jamin Suplai Air Lahan Pertanian Aman, Tidak Terganggu Proyek SPAM
Soal Pemecatan Keanggotaan, Begini Kata Mantan Ketua PWI Pusat
Silaturahmi dan Deklarasi Damai Ormas Dengan Kang DS dan Forkopimda
HM. Hairun: Bidan Desa Sangat Berjasa dalam Perlindungan Kesehatan Anak di Kabupaten Bandung
LPK PSDM Surya Nusantara Teken MoU dengan KUMIAI Jepang, Targetkan 20 Mitra untuk Penyaluran Pemagang
Perhutani KPH Bandung Utara Memeriahkan HUT RI ke 80 di Wisata Wood Forest Cikole Lembang

Berita Terkait

Kamis, 9 Oktober 2025 - 12:21 WIB

Dengan Uang Pribadi, Haji Ali Perbaiki Jalan Perumahan Tanjung Kadeudeuh

Rabu, 10 September 2025 - 14:49 WIB

Bupati Bandung Dorong Partisipasi Masyarakat Melalui Koperasi Merah Putih dalam Kelola Sampah

Rabu, 3 September 2025 - 23:02 WIB

Sekolah Alam: Jejak Hijau KKN Sisdamas 290 UIN Sunan Gunung Djati Bandung di Desa Jatihurip, Kecamatan Sumedang Utara

Selasa, 11 Maret 2025 - 14:27 WIB

Bupati Bandung dan Wakil Ketua DPR RI Tinjau Lokasi Terdampak Banjir di Dayeuhkolot, Soroti Solusi Jangka Panjang

Rabu, 29 Januari 2025 - 10:55 WIB

Sekda Herman Targetkan Pembersihan Sampah di Oxbow Cicukang Rampung Februari 2025*

Selasa, 14 Januari 2025 - 15:31 WIB

“Hari Peringatan Desa Dan Deklarasi Subang Di Bacakan Sederet Pejabat Yang Hadir”

Sabtu, 28 Desember 2024 - 15:32 WIB

Kerja Bakti Padat Karya Tunai: Desa Cangkuang Wetan Bersihkan Sampah dan Selokan

Minggu, 22 Desember 2024 - 17:20 WIB

Kades Karang Baru Minta Cabang Resto Baru Mie Gacoan Serap Tenaga Kerja dari Lingkungan Setempat

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB

Artikel

Pisah Sambut Sekwan DPRD Cimahi Penuh Haru dan Keakraban

Senin, 13 Okt 2025 - 17:57 WIB