Kades Tarumajaya, Ahmed Iksan, Berniat Ingin Buka Cafe Jawaya Caffee Di Kematan Kertasari, Begini Harapannya

- Redaksi

Kamis, 3 Agustus 2023 - 15:16 WIB

500 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kab. Bandung // Desa Tarumajaya Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung Jawa Barat, merupakan desa yang berada di Kaki Gunung Wayang.

Selain memiliki udara segar dan dingin, desa ini merupakan penghasil kopi berkualitas unggul yang ditanam langsung oleh petani kopi lokal.

Suhu dan iklim serta kesuburan tanah di desa ini sangat cocok untuk tanaman kopi dan alpukat. Tidak heran kopi maupun alpukat yang dihasilkan memiliki kualitas dan citarasa yang berkualitas.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kita memiliki Kedai Kopi Jawaya, yang pengelola dan baristanya asli pemuda Tarumajaya. Awalnya Tarumajaya menyertakan pemudanya untuk ikut pendidikan barista dengan dinas terkait. Sehingga kita mempunyai beberapa orang barista yang sudah melanglang di kafe kopi terkenal di Jakarta dan Bandung. Untuk itu maka terfikir juga kita membuka kedai kopi sendiri maka jadilah Kafe kopi Jawaya Coffee yang murni semua produk kopinya dari Desa Tarumajaya, bukan dari daerah lain” kata Kades Tarumajaya, Ahmed Iksan pada Kamis (03/08/23)

Nama Jawaya adalah singkatan dari Jajaka Wanoja Tarumajaya. Maka jadilah Kedai Kopi ini diberi nama Kedai Kopi Jawaya, karena pegawainya yang berjumlah 20 orang terdiri dari jejaka dan wanoja.

Desa Tarumajaya Dikenal Desa Wisata

Kedai Jawaya bekerjasama dengan produk Kopi Sapoci Desa Tarumajaya yang sudah dikenal di kalangan para pejabat, masyarakat luas dan sudah mulai dipasarkan melalui online maupun market biasa yang jangkauannya masih di sekitar Jawa Barat.

Tarumajaya yang dikenal sebagai Desa Wisata, sekarang mengelola taman wisata edukasi (Tawides) pembibitan tanaman keras dan kopi di sektor 23 Citarum Harum Desa Tarumajaya di mana tempat wisatanya kini dikelola oleh BUMDES beserta masyarakat sekitar.

Kepala Desa Ahmed Iksan terus berusaha meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat di berbagai bidang, selain produk pertanian kehutanan seperti kopi, pihaknya mengelola area wisata edukasi maupun pertanian agar masyarakat maju dan tidak tertinggal dan persaingan di berbagai bidang.

“Hal terpenting bagi saya adalah kesejahteraan masyarakat, kebetulan Desa Tarumajaya sebagai sentra kopi, maka kopi menjadi salah satu ikon Desa kami.  Mudah-mudahan ke depan Desa Tarumajaya semakin maju baik pemberdayaan ekonomi maupun kualitas produk yang dihasilkan dari sini,” tandas Ahmed.

Kontri.

(Zrn)

Berita Terkait

Tata Kelola Parkiran, Mie Gacoan Cibinong Dapat Pujian Warga
Wisata Terbaik hanya ada di curug Sanghyang Taraje, kata Pj. Bupati Garut
Odeon Chinatown Sukabumi, Tempat Wisata Kuliner yang Menyajikan Makanan Halal dan Suasana yang Unik
Forkopimcam Caringin Gelar Apel Pengamanan Nataru, Destinati Wisata
Meriahkan Culinary Night, KKJN Cimahi Hadirkan Senam Sehat
Pemkab Bekasi Sambut Baik Hadirnya Armada Shuttle K-99 Jababeka-Stasiun Cikarang
Pemilu di Bandung Barat: Mencari Keadilan dan Transparansi dalam Kampanye
Segera Diresmikan, Dishub Bekasi Uji Coba Biskita TransWibawa Mukti

Berita Terkait

Kamis, 13 Februari 2025 - 15:49 WIB

Pembangunan Berkeadilan, Prioritas Utama Musrenbang RKPD 2026 di Babakan Madang

Kamis, 13 Februari 2025 - 13:46 WIB

Pemkab Bandung Larang Pembangunan di Sekitar Exit Tol Soreang Tanpa Izin

Kamis, 13 Februari 2025 - 08:39 WIB

DP2KBP3A Kabupaten Bandung Mengelar Sosialisasi Pencegahan Kekerasan Terhadap Perempuan

Kamis, 13 Februari 2025 - 08:04 WIB

Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah, Upaya Meningkatkan Pendapatan Daerah yang Adil

Rabu, 12 Februari 2025 - 22:25 WIB

Factory Tour Bupati Bandung Pastikan Kondisi Pabrik Masih Baik-baik Saja

Rabu, 12 Februari 2025 - 20:17 WIB

Bupati Bandung Minta Bapperida Fokus Program Perbaikan Infrastruktur dan Pendidikan

Rabu, 12 Februari 2025 - 18:46 WIB

Bapenda Kabupaten Bandung Pasang Spanduk Peringatan Bagi Tempat Usaha Tak Bayar Pajak

Rabu, 12 Februari 2025 - 13:37 WIB

*Pemkab Garut Akan Gelar Peringatan Hari Jadi ke-212 Secara Sederhana*

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB