Ketua FPK Kota Tasikmalaya Terpilih : Hari Ini Dukung Minang, Besok Berdiri untuk Etnis Lain

- Redaksi

Sabtu, 27 September 2025 - 23:00 WIB

5028 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SATUNWES.ID -TASIKMALAYA, || Ketua Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kota Tasikmalaya periode 2025–2030, Syahrial Koto, meninjau pembangunan Masjid Ikatan Keluarga Minang Tasikmalaya (IKMT) di Kelurahan Setiamulya, Kecamatan Tamansari, Sabtu (27/9). Kunjungan ini sekaligus menjadi ajakan menjaga kebersamaan lintas etnis dan budaya.

Dalam kegiatan tersebut, Syahrial hadir bersama perwakilan etnis yang tergabung di FPK. Kehadiran mereka dinilai sebagai simbol kolaborasi antar-etnis dalam membangun harmoni di Kota Tasikmalaya.

Syahrial menyampaikan apresiasi kepada IKMT yang telah menjadi pelopor pembangunan rumah ibadah. Menurutnya, inisiatif ini tidak hanya untuk kepentingan satu etnis atau agama, melainkan contoh nyata semangat gotong royong yang patut menjadi inspirasi masyarakat luas.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“FPK hadir untuk menunjukkan bahwa keragaman etnis, adat istiadat, dan perbedaan agama di Kota Tasikmalaya bisa menyatu dalam semangat kebersamaan. Kita ingin menciptakan suasana kondusif, di mana semua etnis saling mendukung dan membaur tanpa sekat,” ujar Syahrial.

Ia menegaskan, pembangunan masjid oleh IKMT merupakan bentuk kontribusi etnis Minang. Namun, yang ingin ditegakkan FPK adalah semangat saling bergandeng tangan lintas etnis. “Hari ini kita mendukung Minang. Besok, jika ada kegiatan dari etnis lain, kita pun akan berdiri bersama. Itulah makna pembauran yang sebenarnya,” tambahnya.

Lebih lanjut, Syahrial mengajak masyarakat yang ingin berpartisipasi untuk turut mendukung pembangunan masjid melalui sedekah. Donasi dapat disalurkan lewat kotak infaq yang tersedia, rekening resmi Bazis IKMT, atau melalui pengurus FPK tiap etnis untuk diteruskan ke panitia pembangunan.

Saat ini, pembangunan Masjid IKMT telah memasuki tahap pondasi dan pembuatan tanggul penahan timbunan. Setelah rampung, tanah akan diratakan sebelum masuk ke tahap desain dan peletakan batu pertama secara resmi oleh panitia.

Menutup kunjungannya, Syahrial mengingatkan bahwa keberagaman di Tasikmalaya harus dijaga sebagai kekuatan. “Dengan saling menghargai perbedaan, memperkuat silaturahmi, dan bersama-sama mendukung hal-hal baik, InsyaAllah kota kita akan selalu rukun, damai, dan penuh kebersamaan,” tutupnya. (Rizal)

Berita Terkait

BKK 2026 Desa Karang Tengah Diluncurkan! Kades Suhandi Apresiasi Bupati Bogor, Pembangunan Dituntut Transparan dan Tepat Sasaran
8 Tersangka Pengeroyokan di Pasar Caringin Diamankan Polrestabes Bandung
PT Phytochemindo Reksa Turun Tangan Perbaiki Jalan Cibugis! Kades Gonon: Sinergi Perusahaan dan Desa, Manfaatnya Dirasakan Warga
Calon Tunggal di Desa Lemeu, Kadis PMD Lebong: Pemilihan Tetap Dilanjutkan
Duka di Pasar Caringin, Farhan Minta Aparat Kewilayahan Lebih Perhatikan Wilayahnya
Pemkot Bandung dan Kemenkes Bakal Bangun Central Medical Unit di Ujungberung
Pilkades Serentak Lebong 2026, Panitia Tetapkan Nomor Urut dan Deklarasi Damai
102 Siswa SMPN 2 Cisarua Diduga Keracunan MBG, Ketua FJP2 Desak BGN Bongkar Pengawasan SPPG: Siapa Bertanggung Jawab?

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 14:07 WIB

Preseden Buruk Bagi Birokrasi di Kabupaten Bekasi, TP2D Kankangi Lembaga Resmi

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 17:26 WIB

Edi Suprapto Kukuhkan Pengurus SWI Kota dan Kabupaten Bandung dalam Rapat Koordinasi

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 07:52 WIB

Pimpred Kabarnusa24: Belum Saatnya Pak Plt !!! Pembentukan TP2D Kabupaten Bekasi Lampaui Batas Kewenangan

Kamis, 1 Oktober 2026 - 16:47 WIB

MUSKOT KORMI Kota Bandung Tetapkan Topan Ardian Saputra sebagai Ketua Definitif

Rabu, 9 September 2026 - 20:34 WIB

THE GAME HAS CHANGED: Perry & Chandra, Karakter Adalah Modal Utama Bisnis di Era Sulit

Minggu, 6 September 2026 - 19:43 WIB

DPD KKJN Jawa Barat 2026-2030 Resmi Terbentuk Komitmen Lahirkan Jurnalis Profesional dan Berintegritas

Rabu, 2 September 2026 - 22:48 WIB

Tiga Nama Berebut Kursi Ketua KADIN Kabupaten Bogor, MUKAB IX Jadi Penentu Arah Dunia Usaha 2026–2031

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 14:17 WIB

Kang Awang Tegaskan Komitmen LBI Kota Bandung: Bukan Sekadar Kumpul, Tapi Bermanfaat dan Siap Kawal Visi ‘Bandung Utama’

Berita Terbaru