Tradisi Sedekah Bumi 2025 di Kampung Ciuncal: Pemdes Situsari Gelar Tasyakuran Meriah Penuh Kebersamaan

Satunews.id

- Redaksi

Senin, 22 September 2025 - 12:13 WIB

5037 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bogor, Satunews.id – Cileungsi, Minggu, 21 September 2025 | Pemerintah Desa Situsari, Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor kembali menggelar acara tahunan Sedekah Bumi 2025 sebagai wujud rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rezeki dan hasil bumi sepanjang tahun. Perhelatan adat yang digelar di Kampung Ciuncal ini berlangsung meriah, sederhana, namun penuh makna dengan dihadiri warga dari berbagai kalangan serta jajaran pemerintahan setempat.

Dengan mengusung semangat “Guyub Rukun, Sauyunan, dan Melestarikan Budaya Leluhur”, Sedekah Bumi tahun ini menjadi wadah mempererat persaudaraan antarwarga, sekaligus upaya menjaga dan melestarikan tradisi warisan nenek moyang.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rangkaian Kegiatan Meriahkan Acara

Berbagai kegiatan tradisi dan hiburan rakyat mewarnai acara, di antaranya:

Lomba Dongdang Tradisional antar-RT dan RW

Tarian Jaipongan dan kreasi seni daerah lainnya

Stand UMKM yang menampilkan kuliner khas dan hasil bumi lokal

Pertunjukan seni budaya termasuk wayang golek

Doorprize menarik bagi warga yang hadir

Partisipasi UMKM menjadi daya tarik tersendiri karena selain menghibur, juga memberi dampak positif bagi perekonomian warga.

Kehadiran Camat dan Tokoh Pemerintahan

Suasana semakin semarak dengan kehadiran Camat Cileungsi, Bapak Adi, didampingi jajaran Muspika, anggota DPRD, serta tokoh masyarakat. Kehadirannya disambut hangat warga dengan tarian Jaipongan sebagai bentuk penghormatan. Dalam sambutannya, Camat Adi menyampaikan apresiasi tinggi kepada Pemdes Situsari dan seluruh warga yang tetap menjaga kearifan lokal melalui tradisi ini.

“Acara ini bukan sekadar ritual syukur, tetapi momentum penting untuk memperkuat persatuan masyarakat. Kami berharap Sedekah Bumi terus dilestarikan dan menjadi agenda rutin tahunan di Desa Situsari,” ujar Camat Adi.

Ucapan Syukur dan Harapan Pemdes Situsari

Kepala Desa Situsari, Bapak Dahlan, turut menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada semua pihak yang mendukung, termasuk Pemerintah Kabupaten Bogor, anggota DPRD, tokoh masyarakat, media, dan seluruh warga yang berpartisipasi.

“Kami ucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada semua pihak, khususnya kepada Bapak Rudy Susmanto atas perhatian dan dukungan yang telah diberikan kepada Desa Situsari. Semoga kegiatan ini menjadi pengingat akan pentingnya rasa syukur, gotong royong, serta kecintaan pada budaya lokal,” ungkap Kades Dahlan.

Acara Sedekah Bumi 2025 di Desa Situsari pun berhasil meninggalkan kesan mendalam sebagai simbol rasa syukur, kebersamaan, dan pelestarian tradisi leluhur.

(Aminah)

Berita Terkait

Ketua RW dan RT Resmi Dilantik, Pemdes Citeureup Perkuat Pelayanan Warga dan Akselerasi Pembangunan Desa
Wagub Jabar Dorong GAPENSI Perkuat Profesionalisme dan Kualitas Konstruksi untuk Dukung Pembangunan Berkelanjutan
Car Free Day Cimahi Resmi Diluncurkan, Hadirkan Ruang Publik Sehat dan Dorong Gaya Hidup Aktif
Binwil 2026 Perkuat Kapasitas Kader, TP-PKK Desa Tangkil Siap Wujudkan Keluarga Sehat dan Sejahtera
Pawai Obor dan Nada & Dakwah Semarakkan Tahun Baru Islam 1448 Hijriah di Desa Ciangsana
1 Muharram*
Pemkot Bandung Percepat Revitalisasi Bandung Zoo, Ditargetkan Kembali Beroperasi dalam Waktu Kurang dari Satu Tahun
Harga Kedelai Naik, Pemkot Bandung Dorong Efisiensi dan Jaga Keberlangsungan Produksi Tahu Tempe

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 19:54 WIB

Ketua RW dan RT Resmi Dilantik, Pemdes Citeureup Perkuat Pelayanan Warga dan Akselerasi Pembangunan Desa

Senin, 15 Juni 2026 - 18:21 WIB

Wagub Jabar Dorong GAPENSI Perkuat Profesionalisme dan Kualitas Konstruksi untuk Dukung Pembangunan Berkelanjutan

Senin, 15 Juni 2026 - 18:11 WIB

Car Free Day Cimahi Resmi Diluncurkan, Hadirkan Ruang Publik Sehat dan Dorong Gaya Hidup Aktif

Senin, 15 Juni 2026 - 17:54 WIB

Pawai Obor dan Nada & Dakwah Semarakkan Tahun Baru Islam 1448 Hijriah di Desa Ciangsana

Minggu, 14 Juni 2026 - 20:30 WIB

1 Muharram*

Sabtu, 13 Juni 2026 - 10:09 WIB

Pemkot Bandung Percepat Revitalisasi Bandung Zoo, Ditargetkan Kembali Beroperasi dalam Waktu Kurang dari Satu Tahun

Sabtu, 13 Juni 2026 - 10:05 WIB

Harga Kedelai Naik, Pemkot Bandung Dorong Efisiensi dan Jaga Keberlangsungan Produksi Tahu Tempe

Sabtu, 13 Juni 2026 - 10:00 WIB

Pemkot Bandung dan Forkopimda Intensifkan Patroli Gabungan, Pastikan Kota Aman dan Kondusif Selama Libur Sekolah

Berita Terbaru