Wali Kota Cimahi Lepas 201 Atlet Pelajar ke POPDA XIV Jabar 2025, Usung Semangat Sportivitas dan Persatuan

Satunews.id

- Redaksi

Senin, 15 September 2025 - 18:33 WIB

5011 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Cimahi, Satunews.id – Pemerintah Kota Cimahi secara resmi melepas kontingen yang akan bertanding pada Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) XIV Jawa Barat 2025, Senin (15/09). Kegiatan yang digelar bertepatan dengan peringatan Hari Olahraga Nasional ke-42 di Lapangan Apel Pemkot Cimahi ini dihadiri Wali Kota Cimahi Ngatiyana, Wakil Wali Kota Cimahi Adhitia Yudisthira, jajaran kepala OPD, pengurus KONI, KORMI, NPCI, IGORNAS, BAPOPSI, pelatih, serta para atlet pelajar.

Dalam sambutannya, Ngatiyana menyampaikan bahwa Haornas merupakan momentum penting untuk mengingatkan bahwa olahraga bukan hanya aktivitas jasmani, tetapi juga gerakan kebangsaan. Mengusung tema “Olahraga Satukan Kita”, Wali Kota menegaskan bahwa olahraga merupakan wahana untuk memperkokoh persatuan bangsa.

“Nilai kerja keras, disiplin, sportivitas, dan solidaritas yang terkandung dalam olahraga adalah teladan bagi kehidupan bermasyarakat. Kemenangan sejati bukan hanya saat mengangkat piala, tetapi ketika kita mampu saling menghargai dan menjadikan perbedaan sebagai kekuatan untuk bersatu,” ujar Ngatiyana.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lebih jauh, Ngatiyana menegaskan bahwa Cimahi tidak memiliki sumber daya alam besar, tetapi memiliki potensi sumber daya manusia yang unggul. Prestasi di bidang olahraga menjadi salah satu cara membuktikan kualitas SDM Cimahi di level Jawa Barat hingga nasional.

Tahun ini Kota Cimahi memberangkatkan 201 atlet pelajar, 45 pelatih dan pembina, serta 12 official untuk bertanding pada 19 cabang olahraga di Kota Bandung dan Kabupaten Karawang. Para atlet yang diberangkatkan telah melalui proses seleksi ketat, termasuk ajang Pekan Olahraga Pelajar Wilayah Daerah (Popwilda) II Jabar tahun 2024.

“Alhamdulillah, kita bisa melepas 201 atlet yang akan bertanding. Saya titipkan agar mereka membawa semangat juang, mental patriot, dan sportivitas tinggi untuk mengharumkan nama Kota Cimahi,” kata Ngatiyana.

Wali Kota juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pembina, pelatih, dan perangkat daerah yang telah mempersiapkan kontingen. Menurutnya, keikutsertaan Cimahi dalam POPDA merupakan bentuk nyata komitmen membina generasi muda melalui olahraga prestasi.

“Tidak semua siswa mendapat kesempatan berlaga di tingkat provinsi. Karenanya, keikutsertaan ini harus dijadikan kebanggaan dan motivasi untuk terus berprestasi. Jadilah role model bagi pelajar lain, tunjukkan sportivitas dan etika, serta bertandinglah dengan jiwa penuh keberanian,” pesannya.

Ngatiyana berharap para atlet mampu menunjukkan kemampuan terbaik, menjunjung tinggi sportivitas, serta menjaga nama baik Cimahi di kancah provinsi. Ia juga menekankan pentingnya membangun mental patriot dan semangat juang agar kontingen Cimahi dapat meraih hasil maksimal sekaligus membawa kebanggaan bagi daerah.

“Berangkatlah dengan semangat, bertandinglah dengan daya juang tinggi, berjuang dengan tulus dan ikhlas untuk kemenangan Kota Cimahi. Pemerintah dan masyarakat Cimahi mendukung penuh perjuangan kalian,” pungkas Ngatiyana.

Setelah seremoni pelepasan kontingen, para atlet diberikan pembekalan dari narasumber Diana, S.Psi tentang psikologi guna membekali para atlet agar dapat menghadapi pertandingan dengan mental yang lebih siap.

POPDA XIV Jawa Barat 2025 akan berlangsung di Kota Bandung dan Kabupaten Karawang mulai 15 hingga 30 September 2025. Pemerintah Kota Cimahi optimistis keikutsertaan kontingen ini dapat menjadi momentum peningkatan prestasi sekaligus penguatan kualitas sumber daya manusia di bidang olahraga.

(Tini)

Editor : dr.j

Berita Terkait

Ketua RW dan RT Resmi Dilantik, Pemdes Citeureup Perkuat Pelayanan Warga dan Akselerasi Pembangunan Desa
Wagub Jabar Dorong GAPENSI Perkuat Profesionalisme dan Kualitas Konstruksi untuk Dukung Pembangunan Berkelanjutan
Car Free Day Cimahi Resmi Diluncurkan, Hadirkan Ruang Publik Sehat dan Dorong Gaya Hidup Aktif
Binwil 2026 Perkuat Kapasitas Kader, TP-PKK Desa Tangkil Siap Wujudkan Keluarga Sehat dan Sejahtera
Pawai Obor dan Nada & Dakwah Semarakkan Tahun Baru Islam 1448 Hijriah di Desa Ciangsana
1 Muharram*
Pemkot Bandung Percepat Revitalisasi Bandung Zoo, Ditargetkan Kembali Beroperasi dalam Waktu Kurang dari Satu Tahun
Harga Kedelai Naik, Pemkot Bandung Dorong Efisiensi dan Jaga Keberlangsungan Produksi Tahu Tempe

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 19:54 WIB

Ketua RW dan RT Resmi Dilantik, Pemdes Citeureup Perkuat Pelayanan Warga dan Akselerasi Pembangunan Desa

Senin, 15 Juni 2026 - 18:21 WIB

Wagub Jabar Dorong GAPENSI Perkuat Profesionalisme dan Kualitas Konstruksi untuk Dukung Pembangunan Berkelanjutan

Senin, 15 Juni 2026 - 18:02 WIB

Binwil 2026 Perkuat Kapasitas Kader, TP-PKK Desa Tangkil Siap Wujudkan Keluarga Sehat dan Sejahtera

Senin, 15 Juni 2026 - 17:54 WIB

Pawai Obor dan Nada & Dakwah Semarakkan Tahun Baru Islam 1448 Hijriah di Desa Ciangsana

Minggu, 14 Juni 2026 - 20:30 WIB

1 Muharram*

Sabtu, 13 Juni 2026 - 10:09 WIB

Pemkot Bandung Percepat Revitalisasi Bandung Zoo, Ditargetkan Kembali Beroperasi dalam Waktu Kurang dari Satu Tahun

Sabtu, 13 Juni 2026 - 10:05 WIB

Harga Kedelai Naik, Pemkot Bandung Dorong Efisiensi dan Jaga Keberlangsungan Produksi Tahu Tempe

Sabtu, 13 Juni 2026 - 10:00 WIB

Pemkot Bandung dan Forkopimda Intensifkan Patroli Gabungan, Pastikan Kota Aman dan Kondusif Selama Libur Sekolah

Berita Terbaru