Sekda Herman Suryatman Dorong Aksi Nyata Penanganan Cekungan Bandung

Satunews.id

- Redaksi

Jumat, 1 Agustus 2025 - 18:30 WIB

504 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Bandung, Satunews.id – Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Herman Suryatman membahas enam isu strategis serta penanganan super prioritas Kawasan Perkotaan Cekungan Bandung.

Pembahasan dilakukan dalam Rapat Koordinasi dan Akselerasi Pengembangan Kawasan Perkotaan Cekungan Bandung di Ruang Soehoed Warnaen, Lantai 3, Bappeda Jabar, Jalan Ir. H. Juanda No. 287, Kota Bandung, Jumat (1/8/2025).

Enam isu super prioritas tersebut meliputi penataan ruang perumahan dan permukiman, transportasi, sumber daya air, persampahan, tata kelola pemerintahan, serta peningkatan kualitas dan kesejahteraan masyarakat.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam arahannya, Sekda Herman menekankan pentingnya integrasi transportasi di wilayah Cekungan Bandung, termasuk jalur kereta api dan Bus Rapid Transit (BRT). Ia meminta efektivitas BRT ditingkatkan, terutama dalam penataan shelter dan lokasi pemberhentian yang dinilai belum tertib.

“Sebelum Gubernur turun ke lapangan, tolong ditata bersama Pemerintah Kota Bandung. Transportasi di Cekungan Bandung harus terhubung secara ideal,” tegasnya.

Terkait sumber daya air, Sekda menyoroti masih rendahnya kualitas air Sungai Citarum yang berada pada kisaran indeks 50 dari skala 0–100. Kondisi ini menunjukkan Citarum masih dalam kategori cemar ringan.

“Ini persoalan sumber daya air. Kualitas air bersih kita di Cekungan Bandung masih rendah. Indeks kualitas Citarum baru 50-an dari skala 100. Ini pekerjaan rumah kita bersama,” ungkapnya.

Selain itu, persoalan persampahan juga mendapat perhatian. Beban TPA Sarimukti dinilai semakin berat dan berdampak pada pencemaran sungai. Sekda mendorong pemanfaatan teknologi pengolahan sampah menjadi Refuse Derived Fuel (RDF) seperti yang telah diterapkan di Sukabumi dengan offtaker industri semen.

“Kuncinya pilah-pilih sejak dari rumah tangga. Sampah organik dan anorganik jangan dicampur,” ujarnya.

Ia juga menegaskan perlunya ketegasan pemerintah daerah dalam menertibkan pengelolaan sampah. Camat dan lurah diminta menjalankan target pengurangan sampah dengan indikator jelas dan terukur.

“Berikan waktu enam bulan. Jika tidak ada progres, lakukan evaluasi jabatan,” tegasnya.

Sekda Herman mengingatkan seluruh kepala daerah di wilayah Cekungan Bandung untuk menyusun rencana aksi penanganan enam isu prioritas secara terukur dengan komitmen bersama.

“Pertemuan ini harus menjadi titik masuk penanganan Cekungan Bandung secara super serius. Jangan banyak mengeluh, yang penting langkah nyata,” pungkasnya.

Rapat koordinasi ini dihadiri para Sekretaris Daerah wilayah Bandung Raya, meliputi Kota Bandung, Kota Cimahi, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, dan Kabupaten Sumedang.

(dr.j)

HUMAS JABAR
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Barat
Adi Komar

Berita Terkait

HUT ke-20 Himpaudi: Gerak Cermat Anak Usia Dini Gelorakan Semangat Pendidikan Emas
Desa Talang Leak 2 Tegaskan Komitmen Transparansi Dana Desa Lewat Monev Tahap I 2025
Jabar Raih Penghargaan Implementasi Industri Hijau Terbaik di AIGIS 2025
Kunjungi Wilayah Sukamakmur Bupati Bogor Hadirkan Beragam Layanan Publik Untuk Masyarakat
Jambore Reading Habit 2025, Wali Kota Cimahi Dorong Budaya Literasi Sejak Dini
Perpusnas Serahkan Sertifikat Memory of The World atas Naskah Sanghyang Siksa Kandang Karesian
Seniman Baksil Kibarkan Merah Putih di Depan TPST Babakan Siliwangi, Protes Bau Sampah di Hutan Kota
Camat Andri Rahman Tegaskan Komitmen Majukan Desa di Perayaan HUT ke-80 RI Jonggol

Berita Terkait

Kamis, 21 Agustus 2025 - 15:41 WIB

HUT ke-20 Himpaudi: Gerak Cermat Anak Usia Dini Gelorakan Semangat Pendidikan Emas

Kamis, 21 Agustus 2025 - 15:28 WIB

Desa Talang Leak 2 Tegaskan Komitmen Transparansi Dana Desa Lewat Monev Tahap I 2025

Rabu, 20 Agustus 2025 - 22:36 WIB

Jabar Raih Penghargaan Implementasi Industri Hijau Terbaik di AIGIS 2025

Rabu, 20 Agustus 2025 - 21:09 WIB

Kunjungi Wilayah Sukamakmur Bupati Bogor Hadirkan Beragam Layanan Publik Untuk Masyarakat

Selasa, 19 Agustus 2025 - 18:31 WIB

Perpusnas Serahkan Sertifikat Memory of The World atas Naskah Sanghyang Siksa Kandang Karesian

Selasa, 19 Agustus 2025 - 17:27 WIB

Seniman Baksil Kibarkan Merah Putih di Depan TPST Babakan Siliwangi, Protes Bau Sampah di Hutan Kota

Senin, 18 Agustus 2025 - 19:34 WIB

Camat Andri Rahman Tegaskan Komitmen Majukan Desa di Perayaan HUT ke-80 RI Jonggol

Senin, 18 Agustus 2025 - 18:30 WIB

Bupati Sumenep Bangga dan Terpesona Siswa Siswi Tampil Memukau Detik-Detik Proklamasi HUT ke-80

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB