Kabupaten Purwakarta Raih Rekor MURI Dengan Program Ngosrek – Kerja Bakti Bersih – bersih Dijalan Peserta Terbanyak

Satunews.id

- Redaksi

Selasa, 22 Juli 2025 - 21:14 WIB

5023 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Purwakarta, Satunews.id – Kabupaten Purwakarta meraih Rekor MURI untuk kerja bakti bersih jalan dengan peserta terbanyak, yaitu lebih dari 400 ribu peserta. Kegiatan “Ngosrek Bareng Purwakarta Istimewa” pada Selasa, 22 Juli 2025, yang melibatkan seluruh elemen masyarakat seperti perangkat daerah, camat, pemerintahan desa, dan lainnya.

Kegiatan Ngosrek Bareng ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi Purwakarta ke-194 dan Kabupaten Purwakarta ke-57, memfokuskan pembersihan di lima lokasi utama.

Special Ada
Dua lokasi berada di pusat kota, yaitu sekitar Stadion Purnawarman dan Kawasan Wisata Situ Buleud. Tiga lokasi lainnya berada di area jalan menuju Gerbang Tol Jatiluhur, Kawasan Wisata Situ Wanayasa, dan Situ Kamojing di Kecamatan Bungursari.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain kelima lokasi utama tersebut, kegiatan bersih-bersih juga dilakukan serentak di jalan-jalan utama seluruh wilayah desa, kelurahan, dan sekolah-sekolah di Kabupaten Purwakarta.

Bupati Purwakarta, Saepul Bahri Binzein, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan penegasan komitmen Purwakarta dalam menjaga kebersihan lingkungan.

Om Zein menekankan bahwa kegiatan ngosrek yang rutin dilaksanakan setiap Selasa dan Jumat di setiap desa, kecamatan, kelurahan, dan sekolah, kali ini dilakukan secara serentak dan masif. “Target awal 250 ribu peserta bahkan melampaui ekspektasi dengan jumlah peserta yang mencapai lebih dari 400 ribu orang ikut kegiatan,” kata Om Zein

Ia berharap kegiatan ini akan menumbuhkan kesadaran dan tanggung jawab masyarakat terhadap lingkungan, serta membentuk karakter masyarakat yang bertanggung jawab. Melalui strategi digital, diharapkan pula tercipta kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

Sementara, Triyono, Senior Manager MURI, menyampaikan apresiasinya atas pencapaian rekor ini. Ia menyatakan bahwa kegiatan kerja bakti serentak dengan jumlah peserta sebanyak ini merupakan hal yang luar biasa, terutama mengingat semangat gotong royong yang mulai memudar di kota-kota besar.

“MURI mencatat kegiatan ini sebagai rekor bersih-bersih kerja bakti dengan peserta terbanyak. Apresiasi tinggi diberikan kepada Pemerintah Kabupaten Purwakarta yang telah berhasil menghidupkan kembali semangat gotong-royong dan menjadikan kegiatan ini sebagai tradisi yang perlu dilestarikan,” ujarnya.

Triyono juga berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan demi kenyamanan dan kesehatan bersama. Kategori rekor yang diberikan adalah “Superlatif” mengingat jumlah peserta yang sangat banyak, melampaui target awal 250 ribu peserta.

Kegiatan “Ngosrek Bareng Purwakarta Istimewa” ini tidak hanya berhasil meraih rekor MURI, tetapi juga menunjukkan komitmen nyata Pemerintah Kabupaten Purwakarta dan seluruh masyarakatnya dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Semoga kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain untuk turut serta menjaga kebersihan lingkungan dan melestarikan nilai-nilai gotong-royong.Ucapnya

( Saepul.B )

Berita Terkait

Pahami UHC dengan Benar, Akses Layanan Kesehatan Warga Bandung Makin Mudah dan Terjamin
Pemkot Bandung dan DPRD Sahkan Dua Perda Strategis untuk Perkuat Ketertiban dan Perlindungan Masyarakat
Pemkot Bandung Ajukan Tiga Raperda Strategis, Fokus Atasi Sampah dan Perkuat Infrastruktur Pelayanan Publik
Ketua APALOG Kabupaten Bogor Apresiasi Kinerja Kepolisian, Serukan Pengemudi Logistik Bangun Kemitraan demi Keselamatan di Jalan
Kajati Jabar Lantik Kajari Kabupaten Sukabumi dan Koordinator Baru, Tegaskan Integritas serta Profesionalisme Penegakan Hukum
Pemdes Sukau Mergo Mulai Realisasikan Dana Desa 2026, Bangun Jalan Usaha Tani dan Rabat Beton untuk Dorong Produktivitas Warga
Dispora Bandung Gelar Pelatihan Barista Cempor 2026, Cetak Pemuda Jadi Wirausaha Kopi
Lautan Obor dan Dongdang Warnai Tahun Baru Islam 1448 H di Limusnunggal, Ribuan Warga Bersatu dalam Semangat Hijrah

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 17:55 WIB

Buka JAMDA IX Sumsel 2026, Wagub Cik Ujang Dorong Pramuka Kuasai Teknologi dan Perkuat Ketahanan Pangan

Rabu, 17 Juni 2026 - 18:59 WIB

Kasdim 0418/Palembang Hadiri Shalat Sunnah Tasbih Sambut Tahun Baru Islam 1448 H di Makodam II/Sriwijaya

Rabu, 17 Juni 2026 - 18:37 WIB

Kakanwil Ditjenpas Sumsel Tinjau Langsung Layanan dan Program Pembinaan Warga Binaan

Rabu, 17 Juni 2026 - 14:45 WIB

Tingkatkan Inovasi dan Kenangan Berharga, Lapas Kelas I Palembang Lepas Peserta MagangHub Batch III

Rabu, 17 Juni 2026 - 14:23 WIB

Dispora Bandung Gelar Pelatihan Barista Cempor 2026, Cetak Pemuda Jadi Wirausaha Kopi

Rabu, 17 Juni 2026 - 12:02 WIB

Palembang Semakin Maju dan Kreatif, Kotri Juliana Serukan Kolaborasi untuk Kemajuan Kota Berkelanjutan

Selasa, 16 Juni 2026 - 22:39 WIB

Ketua INI Kota Palembang Ajak Warga Wujudkan Palembang Berjaya pada Peringatan HUT ke-1343 Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 - 16:59 WIB

Dari Aceh hingga Papua, Nazaruddin SH Satukan Semangat Kebersamaan Melalui PNSB Sumsel

Berita Terbaru