Pagelaran Gayatri, Perpaduan Seni Tari dan Budaya Nusantara yang Menginspirasi

Satunews.id

- Redaksi

Senin, 30 Juni 2025 - 10:25 WIB

5013 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Bandung, Satunews.id – Sebuah pertunjukan seni yang sarat makna dan semangat budaya bertajuk Gayatri digelar di Halaman Stasiun TVRI Jawa Barat, Minggu 29 Juni 2025 malam.

Gayatri menampilkan gabungan seni tari tradisional dan pencak silat sebagai bentuk evaluasi ujian kenaikan tingkat para penari muda.

Pagelaran ini melibatkan 75 penari dan 15 pesilat dari berbagai latar belakang usia dan komunitas seni

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wakil Wali Kota Bandung, Erwin mengapresiasi penyelenggaraan kegiatan ini. Ia menilai Gayatri mampu memperlihatkan betapa kayanya budaya Indonesia jika dirangkai secara kreatif dan bermakna.

“Tarian yang ditampilkan malam ini bukan hanya menunjukkan keterampilan, tapi juga memperkuat identitas bangsa dan mempererat persaudaraan di tengah keberagaman. Inilah kekuatan budaya yang menyatukan, menginspirasi, dan menumbuhkan semangat gotong royong,” tuturnya.

Pagelaran ini diinisiasi oleh Sanggar Tari AJ Entertainment bekerja sama dengan Karang Taruna Kelurahan Cibaduyut Wetan, serta mendapat dukungan dari Pemkot Bandung.

“Saya, atas nama Pemerintah Kota Bandung, menyampaikan apresiasi
kepada seluruh pihak yang telah menggagas kegiatan ini dengan semangat cinta budaya. Ini adalah contoh nyata kepemimpinan berbasis komunitas yang patut dicontoh,” kata Erwin.

Ia juga menegaskan komitmen Pemkot Bandung dalam mendukung kegiatan seni budaya berbasis masyarakat, karena kota kreatif seperti Bandung membutuhkan ruang-ruang ekspresi yang hidup dan menyatukan.

“Kota Bandung sebagai kota kreatif membutuhkan ruang-ruang seperti ini. Ruang yang mempersatukan gagasan, talenta, dan semangat kemajuan melalui pendekatan budaya,” tuturnya.

Menurutnya, Cibaduyut telah menjadi tempat lahirnya banyak potensi muda dalam bidang seni tari. Ia berharap ke depan, dukungan terhadap sanggar-sanggar seni bisa terus ditingkatkan, baik dari segi pelatihan maupun sarana dan prasarana.

“Pemkot Bandung hadir untuk memberikan perhatian. Dinas terkait akan mendampingi agar para penari bisa meningkatkan bakatnya ke jenjang lebih tinggi. Kita harap lahir penerus budaya yang membanggakan Bandung dan Indonesia,” jelasnya.

Pagelaran Gayatri menjadi bukti nyata bahwa seni dan budaya tetap hidup di tengah masyarakat, dan bisa menjadi motor penggerak semangat positif, kebersamaan, dan kebanggaan atas jati diri bangsa.

(dr.j)

Kepala Diskominfo Kota Bandung

Yayan A. Brilyana

Berita Terkait

Hj.Nia Purnakania SH,MKN: Pentingnya Pembangunan Ketahanan Keluarga Untuk Menjadikan Keluarga Berkualitas di Jawa Barat
Dukung Program MBG, AKKOPSI-AKLI Gelar Program Sertifikasi MOOC Laik Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman
Koperasi Merah Putih Sudah Terbentuk di 270 Desa dan 10 Kelurahan di Kabupaten Bandung, Ini Langkah Selanjutnya
Satpol PP Bandung Bongkar 42 Kios Liar, PKL Ditertibkan di 6 Titik Lokasi
Ratusan Insan Pers Bekasi Raya Desak KDM Klarifikasi Terkait Statemen Tidak Ingin Kerjasama Dengan Media
Wakil Gubernur Erwan Setiawan mewisuda 398 orang lulusan Sekolah Lansia se – Jawa Barat
Soeratin Cup 2025, Kang DS : Selamat untuk Rick’s Sayati dan Bionsa, Banyak Bibit Pesepakbola Hebat
Wali Kota Bandung Sampaikan Penjelasan Raperda Perubahan APBD 2025

Berita Terkait

Jumat, 4 Juli 2025 - 09:33 WIB

Hj.Nia Purnakania SH,MKN: Pentingnya Pembangunan Ketahanan Keluarga Untuk Menjadikan Keluarga Berkualitas di Jawa Barat

Jumat, 4 Juli 2025 - 09:31 WIB

Dukung Program MBG, AKKOPSI-AKLI Gelar Program Sertifikasi MOOC Laik Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman

Jumat, 4 Juli 2025 - 09:26 WIB

Koperasi Merah Putih Sudah Terbentuk di 270 Desa dan 10 Kelurahan di Kabupaten Bandung, Ini Langkah Selanjutnya

Jumat, 4 Juli 2025 - 09:23 WIB

Satpol PP Bandung Bongkar 42 Kios Liar, PKL Ditertibkan di 6 Titik Lokasi

Jumat, 4 Juli 2025 - 09:19 WIB

Ratusan Insan Pers Bekasi Raya Desak KDM Klarifikasi Terkait Statemen Tidak Ingin Kerjasama Dengan Media

Jumat, 4 Juli 2025 - 09:06 WIB

Soeratin Cup 2025, Kang DS : Selamat untuk Rick’s Sayati dan Bionsa, Banyak Bibit Pesepakbola Hebat

Jumat, 4 Juli 2025 - 09:03 WIB

Wali Kota Bandung Sampaikan Penjelasan Raperda Perubahan APBD 2025

Jumat, 4 Juli 2025 - 08:08 WIB

Penderitaan

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB