UMKM Kota Bandung Jadi Inspirasi Wakil Menteri Perempuan dan Anak Serawak

Satunews.id

- Redaksi

Jumat, 27 Juni 2025 - 10:46 WIB

506 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Bandung, Satunews.id – Produk UMKM Kota Bandung mendapat pujian dari Timbalan Menteri Pembangunan Wanita dan Kanak-Kanak Sarawak, Malaysia, Datuk Hajah Rosey Haji Yunus saat berkunjung ke Pasar Kreatif Bandung Store Paris Van Java, Kamis 26 Juni 2025.

Dalam kunjungannya, Datuk Rosey didampingi jajaran kementerian terkait di Serawak, Malaysia melihat berbagai produk UMKM unggulan, khususnya hasil kurasi Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Bandung.

Ia mengaku terkesan dengan kreativitas para pelaku UMKM, khususnya perempuan, dalam menciptakan produk tekstil, busana, hingga tas tangan (handbag) yang unik dan berkualitas tinggi.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Yang sangat menarik adalah kreativitas dari segi tekstil, pakaian, dan juga handbag. Ini memberi peluang besar bagi perempuan untuk menampilkan produk mereka. Kalau tidak ada ruang seperti ini, mereka mungkin sulit masuk ke pasar yang lebih besar,” ujarnya kepada Humas Kota Bandung.

Ia menyebut, Kota Bandung telah menjadi contoh baik dalam membangun ekosistem pemberdayaan ekonomi perempuan.

Pihaknya pun berkomitmen untuk membawa inspirasi dari Bandung ke Malaysia dan menerapkan program serupa.

“Kami belajar banyak dari apa yang dilakukan di Bandung. Insyaallah kami ingin mengikuti jejak ini di Sarawak agar semakin banyak perempuan yang bisa mandiri secara ekonomi,” tambah Datuk Rosey.

Sementara itu, Ketua Harian 1 Dekranasda Kota Bandung, Dewi Pertiwi Zulkarnain, menyambut baik kunjungan tersebut.

Menurutnya, sistem kurasi produk yang bergantian setiap tiga bulan di Pasar Kreatif Bandung membuat ruang promosi dan pemasaran semakin terbuka bagi berbagai pelaku UMKM.

“Kami terus mendorong agar setiap produk memiliki ciri khas dan nilai kreativitas tersendiri. Ini yang menjadi kekuatan UMKM Kota Bandung untuk terus bersaing dan tumbuh,” ujarnya.

Dewi juga menyampaikan, kunjungan dari negara tetangga ini menjadi bukti bahwa produk-produk lokal Bandung tak hanya diminati pasar dalam negeri, tapi juga mulai mendapat perhatian internasional.

Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, Dekranasda Kota Bandung akan terus memperkuat ekosistem UMKM agar bisa menjadi motor penggerak ekonomi sekaligus wadah pemberdayaan perempuan yang lebih inklusif.

(dr.j)
Kepala Diskominfo Kota Bandung

Yayan A. Brilyana

Berita Terkait

Pahami UHC dengan Benar, Akses Layanan Kesehatan Warga Bandung Makin Mudah dan Terjamin
Pemkot Bandung dan DPRD Sahkan Dua Perda Strategis untuk Perkuat Ketertiban dan Perlindungan Masyarakat
Pemkot Bandung Ajukan Tiga Raperda Strategis, Fokus Atasi Sampah dan Perkuat Infrastruktur Pelayanan Publik
Ketua APALOG Kabupaten Bogor Apresiasi Kinerja Kepolisian, Serukan Pengemudi Logistik Bangun Kemitraan demi Keselamatan di Jalan
Kajati Jabar Lantik Kajari Kabupaten Sukabumi dan Koordinator Baru, Tegaskan Integritas serta Profesionalisme Penegakan Hukum
Pemdes Sukau Mergo Mulai Realisasikan Dana Desa 2026, Bangun Jalan Usaha Tani dan Rabat Beton untuk Dorong Produktivitas Warga
Dispora Bandung Gelar Pelatihan Barista Cempor 2026, Cetak Pemuda Jadi Wirausaha Kopi
Lautan Obor dan Dongdang Warnai Tahun Baru Islam 1448 H di Limusnunggal, Ribuan Warga Bersatu dalam Semangat Hijrah

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 17:55 WIB

Buka JAMDA IX Sumsel 2026, Wagub Cik Ujang Dorong Pramuka Kuasai Teknologi dan Perkuat Ketahanan Pangan

Rabu, 17 Juni 2026 - 18:59 WIB

Kasdim 0418/Palembang Hadiri Shalat Sunnah Tasbih Sambut Tahun Baru Islam 1448 H di Makodam II/Sriwijaya

Rabu, 17 Juni 2026 - 18:37 WIB

Kakanwil Ditjenpas Sumsel Tinjau Langsung Layanan dan Program Pembinaan Warga Binaan

Rabu, 17 Juni 2026 - 14:45 WIB

Tingkatkan Inovasi dan Kenangan Berharga, Lapas Kelas I Palembang Lepas Peserta MagangHub Batch III

Rabu, 17 Juni 2026 - 14:23 WIB

Dispora Bandung Gelar Pelatihan Barista Cempor 2026, Cetak Pemuda Jadi Wirausaha Kopi

Rabu, 17 Juni 2026 - 12:02 WIB

Palembang Semakin Maju dan Kreatif, Kotri Juliana Serukan Kolaborasi untuk Kemajuan Kota Berkelanjutan

Selasa, 16 Juni 2026 - 22:39 WIB

Ketua INI Kota Palembang Ajak Warga Wujudkan Palembang Berjaya pada Peringatan HUT ke-1343 Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 - 16:59 WIB

Dari Aceh hingga Papua, Nazaruddin SH Satukan Semangat Kebersamaan Melalui PNSB Sumsel

Berita Terbaru