Memperingati Hari Lansia, Erwan Setiawan: Jati Diri Anak Muda, Hormati yang Tua Sayangi Sesama

Satunews.id

- Redaksi

Jumat, 30 Mei 2025 - 16:20 WIB

5018 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Bandung, Satunews.id – Suasana haru dan semangat kebersamaan mewarnai peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) 2025 yang digelar di GOR Saparua, Kota Bandung, Kamis (29/5/2025)

Wakil Gubernur Jabar Erwan Setiawan yang membuka acara menekankan pentingnya mengembalikan jati diri anak-anak muda agar kembali menghormati orang tua dan menjunjung tinggi nilai-nilai budaya luhur bangsa.

“Sekarang anak-anak muda kita pada sombong, kita saat ini terjadi degradasi moral, mohon maaf ini menjadi PR kita semua. Bukan hanya pemerintah, tetapi tugas kita semua bagaimana mengembalikan jati diri anak-anak muda kita ini, supaya bisa lebih menghormati lagi orang tua, dan _ngahargaan kanu sahandapeun_,” ujarnya

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mengusung tema ‘Nyaah ka Kolot, Nyaah ka Indung, Nyaah ka Sasama’, Erwan menyampaikan keprihatinan atas degradasi moral generasi muda yang kini semakin terlihat, terutama di wilayah perkotaan.

“Bagaimana kita bisa dihormati orang lain, jika tidak bisa menghormati orang tua sendiri?” katanya.

Ia mengungkapkan kenangannya semasa kecil ketika berangkat sekolah selalu mencium tangan dan minta doa restu orang tua, hal yang kini mulai luntur.

Maka dari itu Erwan menekankan pentingnya pendidikan agama dan moral sebagai fondasi utama dalam membentuk generasi beradab.

“Agama kuat, moral kuat. Insyaallah semuanya akan mengikuti,” tuturnya.

Erwan juga mengajak seluruh pihak termasuk Lembaga Lanjut Usia Indonesia (LLI) untuk bersinergi dengan pemerintah dan DPRD guna mengembalikan nilai-nilai luhur tersebut. Ia bahkan membuka peluang untuk menjalin MoU antara LLI dan pemerintah dalam membina generasi muda.

“Saya yakin dengan adanya LLI Jawa Barat ini, akan lebih memberikan warna yang lebih baik, akan terus menjaga bagaimana yang muda ini jangan sampai rusak,” ujarnya

“Bila perlu kita MoU, antara LLI Jabar, DPRD Provinsi Jabar, dengan Pemerintah Provinsi Jabar, apa saja yang akan kita lakukan ke depan untuk menjaga anak-anak muda kita generasi muda ini, supaya mereka _tong ngerakeun kolot_,” Imbuhnya

Sementara itu, Ketua LLI Jawa Barat sekaligus Wakil Gubernur Jabar periode 2003–2008, Nu’man Abdul Hakim, mengajak masyarakat untuk lebih menghargai para lansia, bukan sekadar sebagai kelompok usia tua, melainkan sebagai sumber kearifan dan sejarah.

“Tanggal 29 Mei itu keramat bagi lansia,” tegasnya. Karena pada 29 Mei 1945, dr. Radjiman Wedyodiningrat yang sudah berusia lanjut memimpin sidang BPUPKI, mendorong Bung Karno dan tokoh muda lain merumuskan dasar negara.”

Nu’man juga menyoroti bagaimana negara-negara lain seperti Jepang, Korea Selatan, dan Jerman memberi perlakuan istimewa bagi lansia. Ia menilai Indonesia masih tertinggal dalam hal penghormatan terhadap warga lanjut usia.

“Di restoran Korea, senior dapat diskon 30 Persen. Di kita, sambel jeung lotek bae sarua jeung budak leutik,” ujarnya berseloroh.

HLUN 2025 diisi dengan penampilan inspiratif dari para lansia. Ada pementasan angklung, paduan suara, hingga kesenian lain yang menunjukkan bahwa usia tidak menghalangi produktivitas dan semangat berkarya.

HUMAS JABAR
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jabar
Adi Komar

Berita Terkait

Cegah Stunting! Lurah Ciriung Turun Langsung ke Posyandu
Eko Mudji Menang Telak di Cikahuripan! Demokrasi RT 003 Meledak, Parade Kemenangan Pecah di Mega Residence
Final Panas Tanpa Ampun!Poper FC Bungkam Tunas Muda Lewat Drama Menegangkan
Banjir di Setu Cikaret Kian Mengkhawatirkan, Warga Desak Rudy Susmanto Turun Tangan
Bakso & Mie Ayam Mas Karyo di Klapanunggal, Cita Rasa Istimewa dengan Harga Terjangkau
71 Tahun KAA: Bandung Teguhkan Diplomasi Budaya dan Status Warisan Dunia
MUSDES Ciangsana 2026–2031 Tetapkan Surya Atmaja Kembali Pimpin MUI Desa, Perkuat Sinergi Keagamaan dan Pemerintah
BLT-DD 2026 Disesuaikan, 82 Warga Desa Lulut Tetap Terima Bantuan dengan Prioritas Lansia

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 13:09 WIB

Cegah Stunting! Lurah Ciriung Turun Langsung ke Posyandu

Senin, 20 April 2026 - 15:55 WIB

Eko Mudji Menang Telak di Cikahuripan! Demokrasi RT 003 Meledak, Parade Kemenangan Pecah di Mega Residence

Senin, 20 April 2026 - 10:48 WIB

Banjir di Setu Cikaret Kian Mengkhawatirkan, Warga Desak Rudy Susmanto Turun Tangan

Minggu, 19 April 2026 - 20:56 WIB

Bakso & Mie Ayam Mas Karyo di Klapanunggal, Cita Rasa Istimewa dengan Harga Terjangkau

Minggu, 19 April 2026 - 19:03 WIB

71 Tahun KAA: Bandung Teguhkan Diplomasi Budaya dan Status Warisan Dunia

Minggu, 19 April 2026 - 13:44 WIB

MUSDES Ciangsana 2026–2031 Tetapkan Surya Atmaja Kembali Pimpin MUI Desa, Perkuat Sinergi Keagamaan dan Pemerintah

Sabtu, 18 April 2026 - 12:46 WIB

BLT-DD 2026 Disesuaikan, 82 Warga Desa Lulut Tetap Terima Bantuan dengan Prioritas Lansia

Sabtu, 18 April 2026 - 12:24 WIB

Lantik Ketua dan wakil Ketua Baznas OKU, Teddy: Langsung Kerja Jangan Banyak Retorika BATURAJA – Bupati Ogan Komering Ulu

Berita Terbaru

Artikel

Cegah Stunting! Lurah Ciriung Turun Langsung ke Posyandu

Selasa, 21 Apr 2026 - 13:09 WIB