Kesbangpol Kabupaten Bandung Gelar Talk Show Peningkatan Deteksi Dini Hoaks

- Redaksi

Selasa, 13 Agustus 2024 - 13:14 WIB

5036 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id 

Kab. Bandung// – Pemerintah Kabupaten Bandung, melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol), menggelar talk show bertajuk “Peningkatan Deteksi Dini Hoaks yang Mengarah pada Konflik Sosial pada Pilkada Serentak 2024.” Acara ini berlangsung di Hotel Sutan Raja Soreang pada Selasa, 13 Agustus 2024.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Talk show ini dihadiri oleh berbagai organisasi kepemudaan dan insan pers, dan dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Bandung, Dr. Cakra Amiyana, ST., MA.

Dalam sambutannya, Dr. Cakra Amiyana menekankan pentingnya deteksi dini potensi hoaks. Ia mengingatkan bahwa langkah-langkah untuk mendeteksi hoaks harus dilakukan jauh sebelum pelaksanaan pilkada. Di era digital saat ini, penyebaran informasi semakin pesat, dan dengan adanya alat komunikasi seperti handphone serta media sosial, informasi bisa tersebar tanpa batasan.

“Penyebaran informasi yang tidak terkontrol ini memerlukan perhatian serius. Pemuda, sebagai generasi dengan kecerdasan intelektual tinggi dan pemikiran terbuka, harus menjadi garda terdepan dalam menangkal hoaks,” ungkap Dr. Cakra.

Lebih lanjut, Dr. Cakra mengajak pemuda Indonesia untuk bersinergi dalam memerangi hoaks. Ia menekankan bahwa masalah hoaks adalah isu global yang tidak dapat diselesaikan oleh satu pihak saja. Oleh karena itu, peran aktif pemuda sebagai agen pencegahan sangatlah penting.

Kepala Kesbangpol Kabupaten Bandung, Bambang Sukma Wijaya, menambahkan bahwa talk show ini bertujuan untuk membangun komitmen bersama dalam menanggulangi berita hoaks.

“Kondusifitas sangat penting untuk mendukung program pembangunan di Kabupaten Bandung. Hoaks dapat menjadi kendala yang signifikan, sehingga penanganan harus dilakukan secara terintegrasi dengan patroli cyber dan pencegahan sejak dini,” ujar Bambang.

Ia juga berharap agar masyarakat dapat menjaga kondusifitas dan berpartisipasi aktif dalam menanggulangi potensi hoaks. Partisipasi masyarakat diharapkan dapat mendukung kelancaran program-program pemerintah dan mencegah timbulnya isu-isu sosial yang merugikan.

**Yans**

Berita Terkait

Integritas, ‘Mudah Diucapkan, Sulit Dipraktekan’
Pemkot Cimahi Kukuhkan Inovator Terbaik di Ajang Cimahi Motekar Award (CHiMA) 2025
Tegakkan Marwah Pers : Satunews.id Umumkan Kebijakan Stop Press terhadap Wartawan Terkait
Sinergi Pelayanan Publik: Poslantas dan Samsat Keliling permudah Urusan Kendaraan 
Pemkot Cimahi Perkuat Garda Terdepan Pencegahan Zoonosis Lewat Bimtek Kader Kelurahan
Pemdes Cipambuan Luncurkan Program Bantuan Keuangan Infrastruktur Desa 2025 Tahap II
Tingkatkan Keamanan, Lapas Palembang Gelar Penguatan Tusi Regu Pengamanan dan Sosialisasi Inovasi SIKEMBANG
Muhamad Ardan Resmi Terpilih Sebagai Ketua RW 02 Kelurahan Ciriung

Berita Terkait

Rabu, 3 Desember 2025 - 19:10 WIB

Desa Tarumajaya Kembali Ukir Prestasi, Terima Paritrana Award di Bale Asri Pusdai Bandung

Rabu, 3 Desember 2025 - 18:44 WIB

Tingkatkan Kepatuhan Pajak, Operasi Gabungan Tertib Administrasi Kendaraan Digelar

Senin, 1 Desember 2025 - 20:44 WIB

Sinergi Lintas Sektor, Panitia Pentahelix : Anggaran Dialokasikan di APBD 2026

Minggu, 30 November 2025 - 16:07 WIB

Kades Sukamenak Kang Opik Paparkan Capaian Kinerja 4 Tahun Terakhir dan Soroti Polemik Dana Desa

Sabtu, 29 November 2025 - 18:15 WIB

PLN Kroscek Kabel dalam Saluran Air untuk Atasi Penyumbatan, Didampingi Ketua Pentahelix Dayeuhkolot

Jumat, 28 November 2025 - 12:28 WIB

Bupati Bandung Lantik 309 Kepala Sekolah, Tekankan Disiplin dan Keteladanan

Kamis, 27 November 2025 - 18:14 WIB

Siapkan 4 Skema Pendanaan, Bupati Bandung Percepat Penanganan Banjir Sapan Tegalluar

Kamis, 27 November 2025 - 17:15 WIB

Dukung Gerakan ‘Halo Sahabat’, Bupati Kang DS Apresiasi RSUD Cicalengka Jadi Pelopor Green Hospital

Berita Terbaru

Artikel

Integritas, ‘Mudah Diucapkan, Sulit Dipraktekan’

Kamis, 4 Des 2025 - 09:34 WIB