*Kurangnya Antusiasme Masyarakat Kota Bandung Terhadap Pilkada 27 November 2024*

satu news 01

- Redaksi

Sabtu, 10 Agustus 2024 - 04:53 WIB

5015 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Kota Bandung// pada Hari ini Sabtu tanggal 10 Agustus 2024 Pengamat kebijakan Publik dan Politik, Whempy Shamkarya, Pesta demokrasi Pilkada semakin mendekat, namun tampaknya respons publik masyarakat Bandung kurang bergairah. Padahal, Pilkada adalah momen penting yang terjadi setiap lima tahun sekali. Mengapa situasi ini bisa terjadi? Sebagai pengamat kebijakan publik dan politik, saya mencatat bahwa ketidakpedulian masyarakat terhadap Pilkada disebabkan oleh kurangnya perhatian pemerintah Kota Bandung terhadap kepentingan rakyat.

Kurangnya perhatian ini diperparah oleh berbagai masalah yang melibatkan pejabat Kota Bandung, yang terjerat kasus hukum dan mencoreng nama kota serta membuat masyarakat enggan peduli. Survei menunjukkan bahwa hanya sekitar 45% dari calon walikota memiliki dukungan yang solid, sedangkan 55% adalah swing voters atau mereka yang tidak terlibat dalam kontestasi Pilkada.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ini adalah situasi yang memprihatinkan. Siapa yang bertanggung jawab atas kondisi ini? Sebagai pengamat, saya sangat prihatin dengan perilaku oknum pejabat yang merusak reputasi Kota Bandung, sehingga masyarakat menjadi apatis terhadap Pilkada. Kekhawatiran saya adalah hasil Pilkada nanti tidak akan maksimal, yang pada akhirnya dapat memengaruhi kualitas pimpinan yang terpilih.

KPUD seharusnya berperan aktif dalam meyakinkan dan mensosialisasikan pentingnya Pilkada kepada masyarakat, agar mereka memahami bahwa Pilkada adalah bentuk perwujudan pemimpin yang akan memimpin Kota Bandung ke depan. Pemerintah saat ini juga harus bertanggung jawab dalam masalah ini.

Dengan anggaran yang dikeluarkan untuk Pilkada, seharusnya hasil yang diperoleh lebih baik. Masih ada waktu untuk memperbaiki sistem dan mekanisme agar lebih menyentuh hati rakyat Bandung. Masyarakat sebagai eksekutor suara memiliki hak dan kewajiban, tanpa mereka, Pilkada tidak berarti apa-apa.

Semoga ini menjadi bahan diskusi dan perhatian bagi KPUD serta pemerintah, agar masyarakat Bandung kembali bersemangat dalam menghadapi Pilkada 27 November 2024 mendatang. Harapannya, setidaknya 75% dari masyarakat Bandung akan berpartisipasi dalam pesta demokrasi ini.

Selamat bekerja, Sahabatku!

Wassalam,

R. Wempy Syamkarya
Pengamat Kebijakan Publik dan Politik

Berita Terkait

Kasdim 0418/Palembang Hadiri Shalat Sunnah Tasbih Sambut Tahun Baru Islam 1448 H di Makodam II/Sriwijaya
Pemdes Sukau Mergo Mulai Realisasikan Dana Desa 2026, Bangun Jalan Usaha Tani dan Rabat Beton untuk Dorong Produktivitas Warga
Kakanwil Ditjenpas Sumsel Tinjau Langsung Layanan dan Program Pembinaan Warga Binaan
Tingkatkan Inovasi dan Kenangan Berharga, Lapas Kelas I Palembang Lepas Peserta MagangHub Batch III
Dispora Bandung Gelar Pelatihan Barista Cempor 2026, Cetak Pemuda Jadi Wirausaha Kopi
Palembang Semakin Maju dan Kreatif, Kotri Juliana Serukan Kolaborasi untuk Kemajuan Kota Berkelanjutan
Ketua INI Kota Palembang Ajak Warga Wujudkan Palembang Berjaya pada Peringatan HUT ke-1343 Tahun
Lautan Obor dan Dongdang Warnai Tahun Baru Islam 1448 H di Limusnunggal, Ribuan Warga Bersatu dalam Semangat Hijrah

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 18:26 WIB

Polda Sumsel Kawal Aksi Damai Mahasiswa UIN Raden Fatah, Pastikan Stabilitas Keamanan Kota Palembang

Minggu, 14 Juni 2026 - 05:18 WIB

Polda Sumsel Ungkap Kasus Curanmor di Palembang, Temuan Senpi dan Alat Pembuat Kunci Jadi Fokus Pengembangan

Jumat, 12 Juni 2026 - 12:28 WIB

Polda Sumsel Bersama Bea Cukai dan Bareskrim Putus Jalur Distribusi Narkoba Lintas Provinsi

Kamis, 11 Juni 2026 - 15:20 WIB

Kapolda Sumsel: Penanggulangan Senpi Ilegal Bukan Sekadar Penegakan Hukum, Tetapi Menjaga Kemanusiaan

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:54 WIB

Warga Indramayu Laporkan Pemilik Pabrik Beras ke Polisi atas Dugaan Perusakan dan Ancaman

Rabu, 3 Desember 2025 - 19:28 WIB

Motip Penganiayaan Apep, Masih Dalam Penyelidikan Pihak Kepolisian

Kamis, 27 Februari 2025 - 13:00 WIB

Ciptakan Ramadan Kondusif, Kabupaten Bandung Gencar Razia Miras

Minggu, 16 Februari 2025 - 20:14 WIB

Viral !!.. Kades Sukaharja Diduga Miliki 13 Titik Lahan Ilegal di Wilayahnya

Berita Terbaru