Berkat Swadaya masyarakat, Jalan rusak diperbaiki di Kelurahan Lengkongjaya

Satunews.id

- Redaksi

Minggu, 26 November 2023 - 07:24 WIB

502 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Garut // satunews.id – Karangpawitan – Akses Jalan Raya rusak yang menyebabkan banyak terjadi korban Kecelakaan dan salah satu warga kecelakaan pada hari jumat kemaren ibu hamil hingga alami keguguran.

Keprihatinan ini. Membuat seorang Tokoh Masyarakat bersama Warga Melakukan aksi perbaikan jalan di sepanjang jalan poros Kelurahan Lengkong jaya.

Kegiatan swadaya masyarakat tersebut Dipimpin Langsung oleh Sopi Sopian serta Ketua RW 06 serta khususnya masayarakat Tanjung Pura yang berada di  Kelurahan Lengkongjaya.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Swadaya ini, mengingat kondisi jalan poros Kelurahan Lengkong Jaya yang rusak parah dan belum ada upaya perbaikan dari Pemkab Garut ataupun pemerintah Provinsi Jawa Barat

Berdasarkan pantauan warrwan dilapangan,

masyarakat Kelurahan KP Tanjungpura yang melakukan kegiatan swadaya tersebut  mengingat mereka merupakan warga terdampak dari rusaknya jalan tersebut.

Sopi Sopian salah satu Tokoh warga yang melakukan kegiatan swadaya mengatakan bahwa jalan Lengkong Jaya merupakan jalan utama penghubung Arah Kota dan menuju ke pasar atau terminal yang seharusnya menjadi perhatian serius pemerintah Kabupaten Garut.

“Heran saja, jalan ini akses utama Lengkong Jaya  kecamatan Karangpawitan”,  kata dia.

Lebih lanjut, “jalan ini juga bukan masyarakat Kelurahan Lengkong jaya saja  yang melewatinya,” tegurnya.

“Desa Mekarsari, Kelurahan Karangmulya semuanya Lewat jalan ini.” Pungkasnya.

“Seharusnya ada upaya perbaikan dari pemerintah Kabupaten” maupun provinsi ujar Sopi, saat dimintai keterangan usai melakukan perbaikan jalan.

Diketahui bahwa jalan poros Kelurahan Lengkongjaya tersebut diperbaiki Hari Ini Minggu (26/11/2023).

Hal ini berkat menggunakan hasil penggalangan dana Swadaya masyarakat setempat dan sebagian lagi dari Desa Mekarsari yaitu Kampung Gahot,Cinangsi dan Tegal Jati.

Lanjut Sopi “Kalau menunggu pemerintah Kabupaten maupun Provinsi kemungkinan besar jalan ini sampai rusak semua barulah dibangun.” Ucapnya.

“Jadi kami mencoba untuk penggalangan dana agar bisa memperbaiki jalan utama ini, hitung-hitung membantu pemerintah takut anggarannya sudah habis.” Kata sopi saat dikonfirmasi tim Media.

Ditempat Terpisah, wartawan garut,  mewawancarai, warga yang sibuk perbaiki jalan rusak.

Kata Ucen membenarkan bahwa perbaikan jalan poros Lengkongjaya hasil Swadaya masyarakat. Tuturnya.

Lanjut Ucen “Perbaikan jalan mungkin akan terus dilakukan sesuai kondisi parahnya jalan dan terkait keuangan pastinya berharap Swadaya masyarakat Lengkongjaya  khususnya Kampung Tanjungpura RW 06 pada umumnya, uluran tangan masyarakat yang melewati jalan poros ini” ucapnya.

“Mari kita bergotong royong membangun jalan poros ini supaya kita bisa Leluasa untuk melewati jalan tersebut dan  kita bantu pemerintah Lengkongjaya untuk menyelesaikan perbaikan jalan poros, walau satu rupiah setidaknya kita ikut berpartisipasi”. tegasnya.

Semoga semakin banyak donatur atau simpatisan yang peduli terhadap kondisi jalan di Kelurahan Lengkong Jaya Kecamatan Karangpanwitan  Kabupaten  Garut.

“.Terimakasih Kepada semua Donatur dan Masyarakat Yang telah menyukseskan perbaikan Jalan Ini. ” tutupnya.

(Asep/Wan)**

 

Berita Terkait

Bonus Produksi Panas Bumi Disalurkan, Jalan Desa Marga Mukti Digarap di 12 Titik
Realisasi Aspirasi Warga Londok: Kang DS Jadi Bupati Pertama yang Menginjakkan Kaki dan Menargetkan Jalan Mulus
Prajurit Muda TNI AD Sabet Juara 2 Lomba Lari 10K di Tasikmalaya
Bupati Dadang Supriatna di ITMW 2025: Kabupaten Bandung Raih Penghargaan Indonesia People-Centric Regency
Uben Yunara Diamankan Pihak Kepolisian, Begini Kata Kuasa Hukum Pelapor
Camat Nia, Proses Pemberhentian Kades Tidak Bisa Dilakukan Secara Spontan
Waka DPR RI Cucun Syamsurijal: Kehadiran Negara Penting dalam Kembangkan Seni Qasidah
Tak Ada Ampun! Reklame Tak Berizin di Bandung Disegel Satgas Kepatuhan Pajak

Berita Terkait

Senin, 13 Oktober 2025 - 18:11 WIB

Kang DS Realisasikan Pembangunan Jalan Lewat Dana Panas Bumi, Warga: Terima Kasih Pak Bupati!

Rabu, 10 September 2025 - 21:51 WIB

Perumda Tirta Raharja Jamin Suplai Air Lahan Pertanian Aman, Tidak Terganggu Proyek SPAM

Rabu, 3 September 2025 - 22:05 WIB

Soal Pemecatan Keanggotaan, Begini Kata Mantan Ketua PWI Pusat

Rabu, 3 September 2025 - 12:59 WIB

Silaturahmi dan Deklarasi Damai Ormas Dengan Kang DS dan Forkopimda

Selasa, 2 September 2025 - 19:14 WIB

HM. Hairun: Bidan Desa Sangat Berjasa dalam Perlindungan Kesehatan Anak di Kabupaten Bandung

Rabu, 27 Agustus 2025 - 13:10 WIB

LPK PSDM Surya Nusantara Teken MoU dengan KUMIAI Jepang, Targetkan 20 Mitra untuk Penyaluran Pemagang

Rabu, 27 Agustus 2025 - 12:16 WIB

Perhutani KPH Bandung Utara Memeriahkan HUT RI ke 80 di Wisata Wood Forest Cikole Lembang

Minggu, 24 Agustus 2025 - 14:48 WIB

Erwin Mengajak Jemaah Untuk Terus Mendoakan Rakyat Palestina

Berita Terbaru

KUNJUNGAN WAMENDES : Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi mendampingi kunjungan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Wamendes PDT) Ahmad Riza Patria ke Eco Wisata Desa Pasirsari Kecamatan Cikarang Selatan, pada Selasa (12/12/2024).

Berita

Pemkab Dukung Swasembada Pangan dan Wisata Lokal

Rabu, 13 Nov 2024 - 13:31 WIB

Artikel

Pisah Sambut Sekwan DPRD Cimahi Penuh Haru dan Keakraban

Senin, 13 Okt 2025 - 17:57 WIB