Atalia Praratya Buka Pelatihan Vokasional Sekoper Cinta Tahun 2023

Satunews.id

- Redaksi

Jumat, 4 Agustus 2023 - 14:53 WIB

506 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA BANDUNG // Dewan Pembina Sekoper Cinta Atalia Praratya Ridwan Kamil membuka pelatihan vokasional Sekoper Cinta (Sekolah Perempuan Capai Impian dan Cita-cita) Tahun 2023 di Kota Bandung, Jumat (4/8/2023).

Pelatihan yang digelar di Gedung Sekoper Cinta ini bekerja sama dengan Kementerian Kesetaraan Gender dan Keluarga Korea Selatan melalui Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI.

Target peserta di tahun 2023 ini sekitar 2.040 orang meliputi alumni Sekoper Cinta, perempuan kepala keluarga, dan penyintas kekerasan.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kemudian kolaborasi dengan Kemendikbudristek dengan target peserta sebanyak 50 orang, berikutnya dengan Tokopedia 100 orang, dan Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) sebanyak 100 orang.

Atalia berharap program ini bisa terus berkembang dan berlanjut, terlebih program ini menjadi program unggulan Pemda Provinsi Jabar.

“Oleh karenanya saya berharap bahwa ini bisa menjadi sebuah program yang terus diandalkan karena juga menjadi program unggulan Provinsi Jabar,” kata Atalia dalam sambutannya.

Selain itu, Atalia mengungkapkan, tahun ini sebanyak 80.000-an perempuan Jabar dari program Sekoper Cinta akan diwisuda.

“Kita tidak boleh jalan di tempat, kalau seandainya itu hanya 100 orang per kota kabupaten, ya, untuk tahap dasar itu biasa banget, maka kita harus tingkatkan setiap tahun harus bertambah bahkan tahun ini kita akan mewisuda 80.000-an,” ujar Atalia.

Atalia juga menyebut Pemdaprov Jabar berhasil menurunkan angka kemiskinan selama dua tahun terakhir. Capaian ini bisa terwujid salah satunya dengan sumbangsih dari program Sekoper Cinta.

Saat ini kemiskinan di Jabar berada di angka 7,62 persen. Total terdapat 310.000 warga yang berubah status dari miskin menjadi kelas menengah.

“Program ini dinyatakan berhasil dalam dua tahun ini ada penurunan tingkat kemiskinan di Jabar lebih dari 300.000 yang turun. Artinya sedikit banyak kontribusi dari Sekoper Cinta ini memberikan pengaruh bagi masyarakat lebih sejahtera,” ungkapnya.

Sementara itu, hadir secara daring Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) I Gusti Ayu Bintang Darmawati mengungkapkan bahwa program Sekoper Cinta yang sudah dilakukan tahun 2018 terbukti membawa dampak positif bagi perempuan di Jabar.

“Program Sekoper Cinta yang sudah dilakukan sejak tahun 2018 terbukti membawa dampak positif bagi perempuan-perempuan di Jabar tak hanya membekali perempuan dengan pengetahuan dan keterampilan, melainkan juga membantu perempuan mengaktualisasikan dirinya bahkan meningkatkan kualitas hidupnya,” ungkap Bintang.

Ia juga berharap ilmu yang didapatkan dari pelatihan ini digunakan untuk memperdayakan lebih banyak lagi perempuan Indonesia.

“Besar pula harapan saya bahwa ilmu yang diberikan tidak akan berhenti sampai di sini saja. Setelah lulus dari program ini Ibu-ibu sekalian adalah agen-agen pemberdayaan perempuan, maka gunakanlah ilmu yang didapatkan untuk memperdayakan lebih banyak lagi perempuan Indonesia. Pemberdayaan perempuan dapat dimulai dari lini terkecil, yaitu keluarga dan masyarakat,” ujarnya.

(Hms)

Berita Terkait

Ukir Prestasi Tingkat Nasional, Bupati OKU dan BPR Baturaja Bawa Pulang 3 Trofi TOP BUMD 2026
Bandung Makin Geulis! DSDABM Gaspol Benerin Jalan Biar Nggak Bikin Emosi
Cimahi WFH Tiap Jumat, 75% ASN di Rumah
Pemkot Bandung Harus Merespon Cepat Kekisruhan Tata Keloka Kebun Binatang Bandung
120 Anggota DPRD Jawa Barat Sudah Lapor LHKPN Periode 2025
Perkuat Tata Kelola Lingkungan, Bapemperda DPRD Jawa Barat Sambangi DPRD Kab. Bandung Barat
Komisi V DPRD Jabar Dorong Pos Kesehatan Rest Area Lebih Optimal dan Permanen untuk Arus Mudik
Hari ke-5 Idul Fitri, Pemdes Gunungsari Kembali Beraktivitas dengan Semangat Kebersamaan 

Berita Terkait

Kamis, 16 April 2026 - 22:15 WIB

Bupati OKU Gandeng Danantara, RDF Plant Jadi Solusi Sampah

Kamis, 16 April 2026 - 21:08 WIB

HKG PKK ke-54 OKU, Zwesty Ajak Kader Tetap Bergerak Meski Efisiensi

Kamis, 16 April 2026 - 19:07 WIB

Bisa Salah dan Bisa Benar

Kamis, 16 April 2026 - 17:01 WIB

Ukir Prestasi Tingkat Nasional, Bupati OKU dan BPR Baturaja Bawa Pulang 3 Trofi TOP BUMD 2026

Rabu, 15 April 2026 - 19:14 WIB

Program Gentengisasi Hidupkan Kembali UMKM Genteng di Purwakarta

Rabu, 15 April 2026 - 17:14 WIB

Bupati OKU dan BPR Baturaja Borong Tiga Penghargaan Bergengsi di TOP BUMD Awards 2026

Selasa, 14 April 2026 - 22:05 WIB

Sorotan Anggaran Publikasi Kemensos, Transparansi Kerja Sama Media Dipertanyakan

Selasa, 14 April 2026 - 18:00 WIB

Bandung Makin Geulis! DSDABM Gaspol Benerin Jalan Biar Nggak Bikin Emosi

Berita Terbaru

Artikel

Bupati OKU Gandeng Danantara, RDF Plant Jadi Solusi Sampah

Kamis, 16 Apr 2026 - 22:15 WIB

Artikel

Bisa Salah dan Bisa Benar

Kamis, 16 Apr 2026 - 19:07 WIB