Wujudkan Hidup Sehat, Rutan Baturaja Gelar Senam Bersama Warga Binaan

Satunews.id

- Redaksi

Sabtu, 8 November 2025 - 15:27 WIB

506 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oku, Satunews.id – Sabtu (8/11/2025) | Dalam suasana pagi yang cerah dan penuh semangat, halaman Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Baturaja dipenuhi keceriaan para warga binaan pemasyarakatan (WBP) dan petugas yang berbaur dalam kegiatan senam bersama. Iringan musik yang rancak, gerakan energik, serta sorak-sorai penuh antusiasme menjadikan momen ini sarat dengan semangat kebersamaan dan kegembiraan.

Kegiatan senam pagi ini bukan sekadar rutinitas olahraga, tetapi juga menjadi wujud nyata komitmen Rutan Baturaja dalam menciptakan pola hidup sehat di lingkungan pembinaan. Melalui kegiatan jasmani yang dilakukan secara rutin, Rutan berupaya menanamkan kesadaran pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental, baik bagi warga binaan maupun seluruh jajaran petugas.

Kepala Rutan Kelas IIB Baturaja menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program pembinaan jasmani dan mental yang terintegrasi dalam sistem pembinaan warga binaan. “Kami ingin suasana di Rutan ini tidak hanya tertib dan aman, tetapi juga sehat, aktif, dan positif. Senam bersama menjadi sarana untuk menumbuhkan semangat, disiplin, dan kebersamaan di antara seluruh warga binaan,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain memberikan manfaat kesehatan, kegiatan senam juga menjadi media interaksi sosial yang positif. Para warga binaan tampak bersemangat mengikuti setiap gerakan yang dipandu instruktur, sementara petugas ikut membaur tanpa sekat, menumbuhkan rasa saling menghormati dan mempererat hubungan antara pembina dan yang dibina.

Suasana penuh keakraban terlihat jelas dari tawa dan semangat yang terpancar di wajah peserta. Salah seorang warga binaan bahkan mengungkapkan rasa senangnya dapat mengikuti kegiatan tersebut. “Kami sangat senang bisa ikut senam bareng petugas. Badan jadi lebih segar, pikiran pun jadi tenang. Ini kegiatan yang kami tunggu-tunggu setiap minggunya,” ujarnya.

Kegiatan seperti ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap iklim pembinaan di Rutan, karena selain menjaga kebugaran, juga membantu mengurangi stres dan kejenuhan selama menjalani masa pidana. Dengan tubuh yang sehat dan suasana hati yang gembira, diharapkan para warga binaan semakin siap menjalani proses pembinaan menuju perubahan diri yang lebih baik.

Melalui rutinitas olahraga bersama seperti ini, Rutan Kelas IIB Baturaja bertekad terus menghadirkan inovasi kegiatan yang mendukung visi pemasyarakatan, yaitu “Mewujudkan Pemasyarakatan Sehat, Produktif, dan Bermartabat”. Semangat hidup sehat yang ditanamkan diharapkan menjadi bekal berharga bagi warga binaan saat kembali ke masyarakat kelak.

(Diego)

Berita Terkait

Ketua RW dan RT Resmi Dilantik, Pemdes Citeureup Perkuat Pelayanan Warga dan Akselerasi Pembangunan Desa
Wagub Jabar Dorong GAPENSI Perkuat Profesionalisme dan Kualitas Konstruksi untuk Dukung Pembangunan Berkelanjutan
Car Free Day Cimahi Resmi Diluncurkan, Hadirkan Ruang Publik Sehat dan Dorong Gaya Hidup Aktif
Binwil 2026 Perkuat Kapasitas Kader, TP-PKK Desa Tangkil Siap Wujudkan Keluarga Sehat dan Sejahtera
Pawai Obor dan Nada & Dakwah Semarakkan Tahun Baru Islam 1448 Hijriah di Desa Ciangsana
1 Muharram*
Pemkot Bandung Percepat Revitalisasi Bandung Zoo, Ditargetkan Kembali Beroperasi dalam Waktu Kurang dari Satu Tahun
Harga Kedelai Naik, Pemkot Bandung Dorong Efisiensi dan Jaga Keberlangsungan Produksi Tahu Tempe

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 19:54 WIB

Ketua RW dan RT Resmi Dilantik, Pemdes Citeureup Perkuat Pelayanan Warga dan Akselerasi Pembangunan Desa

Senin, 15 Juni 2026 - 18:21 WIB

Wagub Jabar Dorong GAPENSI Perkuat Profesionalisme dan Kualitas Konstruksi untuk Dukung Pembangunan Berkelanjutan

Senin, 15 Juni 2026 - 18:11 WIB

Car Free Day Cimahi Resmi Diluncurkan, Hadirkan Ruang Publik Sehat dan Dorong Gaya Hidup Aktif

Senin, 15 Juni 2026 - 17:54 WIB

Pawai Obor dan Nada & Dakwah Semarakkan Tahun Baru Islam 1448 Hijriah di Desa Ciangsana

Minggu, 14 Juni 2026 - 20:30 WIB

1 Muharram*

Sabtu, 13 Juni 2026 - 10:09 WIB

Pemkot Bandung Percepat Revitalisasi Bandung Zoo, Ditargetkan Kembali Beroperasi dalam Waktu Kurang dari Satu Tahun

Sabtu, 13 Juni 2026 - 10:05 WIB

Harga Kedelai Naik, Pemkot Bandung Dorong Efisiensi dan Jaga Keberlangsungan Produksi Tahu Tempe

Sabtu, 13 Juni 2026 - 10:00 WIB

Pemkot Bandung dan Forkopimda Intensifkan Patroli Gabungan, Pastikan Kota Aman dan Kondusif Selama Libur Sekolah

Berita Terbaru