Ketua Pokja Wartawan KBB: Bupati Harus Gunakan Hak Prerogatif Secara Bijak dan Berbasis Keahlian

Satunews.id

- Redaksi

Sabtu, 25 Oktober 2025 - 15:08 WIB

5013 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KBB, Satunews.id – Ketua Kelompok Kerja (Pokja) Wartawan Kabupaten Bandung Barat (KBB), M. Raup, menegaskan bahwa Bupati Bandung Barat, Jeje Ritchie Ismail, memiliki hak prerogatif penuh dalam menentukan dan menempatkan pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bandung Barat. Namun, ia mengingatkan bahwa hak tersebut harus dijalankan secara bijak dan profesional, dengan mengutamakan aspek keilmuan, kompetensi, dan integritas, bukan berdasarkan kepentingan politik atau kedekatan pribadi.

“Hak prerogatif Bupati memang tidak bisa diganggu gugat, tetapi harus digunakan secara bertanggung jawab. Pejabat yang dipilih hendaknya memiliki kemampuan dan keahlian yang relevan dengan posisi yang akan diemban,” ujar M. Raup kepada wartawan.

Menurut M. Raup, pemilihan pejabat yang tidak sesuai dengan bidang keilmuan dan keahliannya justru dapat menurunkan kualitas kinerja aparatur sipil negara (ASN) serta menghambat efektivitas pemerintahan daerah. Karena itu, ia berharap agar Bupati Jeje Ritchie Ismail mempertimbangkan faktor profesionalitas dan integritas sebagai prioritas utama dalam setiap keputusan penempatan jabatan.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lebih lanjut, M. Raup menekankan tiga prinsip penting yang perlu dijunjung tinggi dalam proses seleksi pejabat di KBB, yakni:

Keilmuan dan Keahlian Penempatan pejabat harus sesuai dengan bidang dan kompetensinya agar kinerja pemerintahan berjalan efektif dan berorientasi pada pelayanan publik.

Transparansi dan Akuntabilitas Proses seleksi dan pengangkatan harus terbuka serta dapat dipertanggungjawabkan kepada publik.

Peningkatan Kinerja dan Etos Kerja ASN Pemilihan pejabat yang tepat akan berdampak positif terhadap semangat dan profesionalitas ASN di lingkungan Pemkab Bandung Barat.

“Kita semua tentu berharap Bupati Jeje Ritchie Ismail menggunakan hak prerogatifnya dengan arif, berorientasi pada kepentingan masyarakat Bandung Barat, bukan semata kepentingan kelompok atau individu,” pungkasnya.

Dengan demikian, Pokja Wartawan KBB mendukung langkah Bupati untuk memperkuat struktur pemerintahan daerah yang berintegritas, kompeten, dan mampu menjawab tantangan pembangunan di Kabupaten Bandung Barat.

Editor : drj

Sumber : M Rauf

Berita Terkait

Eko Mudji Menang Telak di Cikahuripan! Demokrasi RT 003 Meledak, Parade Kemenangan Pecah di Mega Residence
Final Panas Tanpa Ampun!Poper FC Bungkam Tunas Muda Lewat Drama Menegangkan
Banjir di Setu Cikaret Kian Mengkhawatirkan, Warga Desak Rudy Susmanto Turun Tangan
Bakso & Mie Ayam Mas Karyo di Klapanunggal, Cita Rasa Istimewa dengan Harga Terjangkau
71 Tahun KAA: Bandung Teguhkan Diplomasi Budaya dan Status Warisan Dunia
MUSDES Ciangsana 2026–2031 Tetapkan Surya Atmaja Kembali Pimpin MUI Desa, Perkuat Sinergi Keagamaan dan Pemerintah
BLT-DD 2026 Disesuaikan, 82 Warga Desa Lulut Tetap Terima Bantuan dengan Prioritas Lansia
Lantik Ketua dan wakil Ketua Baznas OKU, Teddy: Langsung Kerja Jangan Banyak Retorika BATURAJA – Bupati Ogan Komering Ulu

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 11:04 WIB

Ketua Pentahelix Tri Rahmanto Apresiasi Langkah Bupati Bandung Prioritaskan Penanganan Banjir

Sabtu, 18 April 2026 - 10:15 WIB

Komisi IV DPRD Bekasi Soroti Kasus 78 TKA Ilegal, Minta Perusahaan Ditindak Tegas

Jumat, 17 April 2026 - 22:22 WIB

ANGKA FANTASTIS! BELANJA ELEKTRONIK, FURNITUR DAN PAKAIAN SEKRETRIAT DPRD PRINGSEWU TEMBUS MILYARAN, DISOROT TAJAM PULIK

Jumat, 17 April 2026 - 17:39 WIB

LSM Trinusa DPD Lampung Akan Gelar Aksi di KPK 21 April, Soroti Dugaan Kejanggalan Banjir, Hibah Rp60 Miliar, Program Umroh berulang serta Proyek PUPR Bermsalah

Kamis, 16 April 2026 - 22:24 WIB

Gerak Cepat, Bupati OKU Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir

Kamis, 16 April 2026 - 21:48 WIB

Pemkot Bandung: FKPPI Harus Jadi Motor Bela Negara dan Solusi Masalah Kota

Kamis, 16 April 2026 - 07:08 WIB

DATA TERUNGKAP: ANGGARAN MAKAN MINUM DPRD PRINGSEWU TAHUN 2025 MENCAPAI RP1,35 MILIAR, DINILAI TIDAK WAJAR DAN MEMBOROSKAN

Rabu, 15 April 2026 - 06:33 WIB

Pembayaran MoU Media Tahun 2025 Rp1,3 Miliar: Sekwan Lempar Tanggung Jawab, Sekretariat & Kaspro Bungkam Saat Dikonfirmasi

Berita Terbaru