Kota Bandung Kiblat Catur Indonesia, GM Utut dan Legislator Kompak Dorong Lahirnya Pecatur Muda

Satunews.id

- Redaksi

Sabtu, 27 September 2025 - 18:07 WIB

5012 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Bandung, Satunews.id – Gelaran Fun Chess Festival Bandung Utama 2025 di Plaza Balai Kota Bandung, Sabtu, 27 September 2025, tidak hanya memecahkan rekor Original Rekor Indonesia (ORI) dengan ribuan pelajar main catur bersama, tetapi juga menghadirkan apresiasi dari dua tokoh nasional, GM Utut Adianto dan Nurul Arifin.

Ketua Umum PB Percasi sekaligus Grand Master, Utut Adianto menyebut Bandung sebagai gudangnya pecatur Indonesia.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Bandung dulu adalah kiblat catur Indonesia, bersama Jakarta, Solo, dan Banjarmasin. Dari kota ini banyak lahir pecatur tangguh. Saya sendiri pernah membela Jawa Barat di PON 1985 dan meraih dua medali emas,” kenang Utut.

Menurutnya, catur adalah olahraga pembentuk karakter unggul.

“Catur milik orang pekerja keras, punya tata nilai, dan mampu mengendalikan diri. Itu sejalan dengan visi Bandung: unggul, terbuka, amanah, maju, dan agamis,” ujarnya.

Ia pun mengapresiasi langkah Pemkot Bandung membuka Balai Kota sebagai ruang festival catur.

“Ini luar biasa. Saya apresiasi Pak Wali Farhan karena memberi ruang bagi pecatur muda untuk berkembang.”

Senada dengan Utut, anggota DPR RI sekaligus pembina Percasi Kota Bandung, Nurul Arifin, menilai Bandung punya modal besar untuk melahirkan pecatur-pecatur andal.

“Catur bukan hanya soal kemenangan, tetapi proses menuju kemenangan. Yang terpenting adalah belajar strategi, ketelatenan, dan kesabaran. Itu yang akan membentuk karakter pecatur muda menjadi kuat,” jelasnya.

Nurul juga menyanjung GM Utut sebagai panutan.

“Pak Utut adalah figur yang berpikir jauh ke depan, teliti, dan memiliki daya ingat luar biasa. Beliau bisa jadi ikon sekaligus teladan bagi anak-anak yang ingin menjadi pecatur hebat,” tambahnya.

Dalam kesempatan itu, Nurul turut mengucapkan selamat ulang tahun ke-215 untuk Kota Bandung.

“Semoga Bandung semakin bersinar, lebih sejahtera rakyatnya, dan terus melahirkan prestasi. Saya yakin di bawah Kang Farhan, Bandung akan semakin maju,” katanya.

Acara semakin semarak saat Nurul menggelar kuis interaktif tentang sejarah Bandung dan tokoh catur Indonesia. Sorak-sorai pelajar yang berhasil menjawab benar membuat suasana makin meriah.

Kompaknya Utut dan Nurul memberikan apresiasi menjadikan festival ini bukan sekadar perayaan, tetapi juga momentum mengukuhkan kembali Bandung sebagai kiblat catur Indonesia sekaligus lahan subur bagi lahirnya generasi pecatur muda.

(dr.j)

Kepala Diskominfo Kota Bandung

Yayan A. Brilyana

Berita Terkait

BKK 2026 Desa Karang Tengah Diluncurkan! Kades Suhandi Apresiasi Bupati Bogor, Pembangunan Dituntut Transparan dan Tepat Sasaran
8 Tersangka Pengeroyokan di Pasar Caringin Diamankan Polrestabes Bandung
PT Phytochemindo Reksa Turun Tangan Perbaiki Jalan Cibugis! Kades Gonon: Sinergi Perusahaan dan Desa, Manfaatnya Dirasakan Warga
Calon Tunggal di Desa Lemeu, Kadis PMD Lebong: Pemilihan Tetap Dilanjutkan
Duka di Pasar Caringin, Farhan Minta Aparat Kewilayahan Lebih Perhatikan Wilayahnya
Pemkot Bandung dan Kemenkes Bakal Bangun Central Medical Unit di Ujungberung
Pilkades Serentak Lebong 2026, Panitia Tetapkan Nomor Urut dan Deklarasi Damai
102 Siswa SMPN 2 Cisarua Diduga Keracunan MBG, Ketua FJP2 Desak BGN Bongkar Pengawasan SPPG: Siapa Bertanggung Jawab?

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 14:07 WIB

Preseden Buruk Bagi Birokrasi di Kabupaten Bekasi, TP2D Kankangi Lembaga Resmi

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 17:26 WIB

Edi Suprapto Kukuhkan Pengurus SWI Kota dan Kabupaten Bandung dalam Rapat Koordinasi

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 07:52 WIB

Pimpred Kabarnusa24: Belum Saatnya Pak Plt !!! Pembentukan TP2D Kabupaten Bekasi Lampaui Batas Kewenangan

Kamis, 1 Oktober 2026 - 16:47 WIB

MUSKOT KORMI Kota Bandung Tetapkan Topan Ardian Saputra sebagai Ketua Definitif

Rabu, 9 September 2026 - 20:34 WIB

THE GAME HAS CHANGED: Perry & Chandra, Karakter Adalah Modal Utama Bisnis di Era Sulit

Minggu, 6 September 2026 - 19:43 WIB

DPD KKJN Jawa Barat 2026-2030 Resmi Terbentuk Komitmen Lahirkan Jurnalis Profesional dan Berintegritas

Rabu, 2 September 2026 - 22:48 WIB

Tiga Nama Berebut Kursi Ketua KADIN Kabupaten Bogor, MUKAB IX Jadi Penentu Arah Dunia Usaha 2026–2031

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 14:17 WIB

Kang Awang Tegaskan Komitmen LBI Kota Bandung: Bukan Sekadar Kumpul, Tapi Bermanfaat dan Siap Kawal Visi ‘Bandung Utama’

Berita Terbaru