Pemkot Bandung Siapkan Program Nikah Langsung Dapat Kartu Keluarga

Satunews.id

- Redaksi

Minggu, 21 September 2025 - 20:21 WIB

5015 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Bandung, Satunews.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung segera meluncurkan program layanan baru bagi pasangan pengantin yang menikah. Melalui program ini, pasangan yang melangsungkan akad nikah langsung mendapatkan Kartu Keluarga (KK) baru atas nama mereka, tanpa perlu menunggu proses tambahan.

Hal tersebut disampaikan Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, saat menghadiri kegiatan Nikah Bersama, Bazar, dan Ekshibisi UMKM 2025 di D’Botanica Mall Bandung, Minggu 21 September 2025.

Farhan menyebut layanan ini akan mulai dilaksanakan pada 26 September 2025 mendatang, hasil kolaborasi Pemkot Bandung melalui Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil dengan Kementerian Agama.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Begitu nikahnya sah, langsung diterbitkan Kartu Keluarga atas nama kedua mempelai. Tujuannya supaya NIK tidak lagi menumpang di kartu keluarga orang tua atau keluarga lain,” ujar Farhan.

Menurutnya, layanan ini penting karena status kependudukan yang jelas akan berdampak pada berbagai layanan publik. Dengan adanya KK baru, pasangan pengantin bisa lebih mudah mengakses layanan dari Dinas Sosial, Dinas Pendidikan, hingga program-program lain yang berbasis data kependudukan.

“Perlakuan dari dinas-dinas akan sangat berbeda kalau sudah punya KK sendiri. Secara real time juga kita akan mengetahui perubahan jumlah kepala keluarga yang ada di Kota Bandung,” jelasnya.

Farhan menambahkan, program ini merupakan bagian dari upaya Pemkot Bandung untuk meningkatkan pelayanan administrasi kependudukan yang lebih cepat, transparan, dan ramah masyarakat. Ia menekankan bahwa inisiatif semacam ini lahir dari semangat kolaborasi antarinstansi.

“Inisiatif-inisiatif ini penting untuk menunjukkan bahwa di Kota Bandung selalu ada kolaborasi untuk kebaikan bersama,” kata Farhan.

Dalam kesempatan tersebut, ia juga mengapresiasi acara nikah massal yang digelar bersamaan dengan bazar dan ekshibisi UMKM yang digelar Perkumpulan Bumi Alumni (PBA) Unpad. Farhan menilai kegiatan ini mencerminkan semangat kebersamaan masyarakat Bandung.

“Acara ini luar biasa, membuktikan bahwa di Bandung formalitas itu hanya untuk legalitas saja. Yang terpenting adalah rasa kebersamaan kita semua,” tuturnya.

Farhan pun menyampaikan selamat kepada para pasangan yang menikah dalam kegiatan tersebut.

“Selamat kepada yang menikah hari ini, semoga lancar semuanya. Insya Allah membawa berkah bagi keluarga dan masyarakat,” ujarnya.

(dr.j)

Kepala Diskominfo Kota Bandung

Yayan A. Brilyana

Berita Terkait

“Sidak Tak Digubris, Aktivitas Galian C di Cikahuripan Diduga Berubah Jadi Pembuangan Sampah Ilegal”
Cegah Stunting! Lurah Ciriung Turun Langsung ke Posyandu
Eko Mudji Menang Telak di Cikahuripan! Demokrasi RT 003 Meledak, Parade Kemenangan Pecah di Mega Residence
Final Panas Tanpa Ampun!Poper FC Bungkam Tunas Muda Lewat Drama Menegangkan
Banjir di Setu Cikaret Kian Mengkhawatirkan, Warga Desak Rudy Susmanto Turun Tangan
Bakso & Mie Ayam Mas Karyo di Klapanunggal, Cita Rasa Istimewa dengan Harga Terjangkau
71 Tahun KAA: Bandung Teguhkan Diplomasi Budaya dan Status Warisan Dunia
MUSDES Ciangsana 2026–2031 Tetapkan Surya Atmaja Kembali Pimpin MUI Desa, Perkuat Sinergi Keagamaan dan Pemerintah

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 18:46 WIB

Camat Margahayu Pimpin Langsung Penertiban Bangunan Liar di Aliran Sungai

Selasa, 21 April 2026 - 12:32 WIB

Jembatan Gantung Parunghalang–Sangkuriang Ditutup, BBWS Citarum Lakukan Perbaikan

Selasa, 21 April 2026 - 08:09 WIB

KDS dan KDM Sepakat Atasi Banjir dan Sampah di Bandung Raya Bersama

Minggu, 19 April 2026 - 23:41 WIB

Pentahelix Dayeuhkolot dan Prima Gelar Doa Bersama Sambut HUT ke-385 Kabupaten Bandung

Minggu, 19 April 2026 - 19:03 WIB

71 Tahun KAA: Bandung Teguhkan Diplomasi Budaya dan Status Warisan Dunia

Sabtu, 18 April 2026 - 21:09 WIB

Aksi Pentahelix Dayeuhkolot, 7 Titik Disasar: Sedot Genangan hingga Bersih-Bersih Sampah

Jumat, 17 April 2026 - 16:48 WIB

Pangdam Siliwangi Turun Langsung: Halal Bihalal KBT Jabar Bagi Rutilahu Rp25 Juta, Tegaskan Silaturahmi Nggak Ada Matinya

Jumat, 17 April 2026 - 13:52 WIB

625 KK Terdampak Banjir di Desa Cangkuang Wetan Terima Bantuan Pangan

Berita Terbaru