MICE Jadi Fokus Pariwisata Kota Bandung

Satunews.id

- Redaksi

Kamis, 18 September 2025 - 17:04 WIB

5039 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Bandung, Satunews.id – Wali Kota Bandung Muhammad Farhan menilai, Kota Bandung perlu memiliki arah dan identitas yang jelas dalam membangun pariwisata.

Hal ini ia sampaikan dalam podcast perdana Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) bertajuk “Bersatu Memajukan Pariwisata Kota Bandung” yang digelar di Arion Suites Hotel Bandung, Rabu, 17 September 2025.

Menurut Farhan, selama ini Bandung sudah dikenal luas sebagai destinasi wisata favorit, tetapi belum memiliki grand design yang mengikat.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baru pada 2017, kata dia, pemerintah menyadari bahwa sektor pariwisata menyumbang besar terhadap pendapatan asli daerah (PAD). Namun, strategi yang konsisten dan visi jangka panjang masih belum terumuskan.

“Bandung harus punya mission statement. Saya tetapkan Bandung sebagai kota tujuan wisata dengan spesialisasi MICE (Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition). Karena kalau MICE jalan, semua sektor ikut terdongkrak – hotel, transportasi, F&B, hingga pengisi acara,” tegas Farhan.

Farhan menyebutkan, dengan MICE sebagai spesialisasi, Bandung dapat memposisikan diri sebagai tuan rumah konferensi, pameran, dan pertemuan berskala nasional maupun internasional.

Hal ini, menurutnya, akan membuka peluang besar bagi sektor jasa, UMKM, hingga industri kreatif.

Selain MICE, Farhan juga menekankan pentingnya menjaga identitas Bandung sebagai pusat modest fashion dan ekosistem kreatif berbasis komunitas.

“Fesyen muslim lahir di Bandung, kosmetik Wardah juga dari Bandung. Jadi Bandung memang rumah bagi modest fashion dan produk kecantikan kelas menengah,” ujarnya.

Ia menambahkan, perkembangan sektor kuliner, street food, dan seni pertunjukan juga harus diperkuat.

“PKL harus kita bina agar naik kelas, street food harus sustainable. Kalau kualitasnya terjaga, wisatawan akan semakin betah berlama-lama di Bandung,” ungkapnya.

Dengan mission statement yang jelas, Farhan optimistis Bandung bisa menjadi destinasi wisata unggulan yang tidak hanya ramai pengunjung, tetapi juga berdaya saing tinggi di tingkat nasional maupun internasional.

(dr.j)

Kepala Diskominfo Kota Bandung

Yayan A. Brilyana

Berita Terkait

“Sidak Tak Digubris, Aktivitas Galian C di Cikahuripan Diduga Berubah Jadi Pembuangan Sampah Ilegal”
Cegah Stunting! Lurah Ciriung Turun Langsung ke Posyandu
Eko Mudji Menang Telak di Cikahuripan! Demokrasi RT 003 Meledak, Parade Kemenangan Pecah di Mega Residence
Final Panas Tanpa Ampun!Poper FC Bungkam Tunas Muda Lewat Drama Menegangkan
Banjir di Setu Cikaret Kian Mengkhawatirkan, Warga Desak Rudy Susmanto Turun Tangan
Bakso & Mie Ayam Mas Karyo di Klapanunggal, Cita Rasa Istimewa dengan Harga Terjangkau
71 Tahun KAA: Bandung Teguhkan Diplomasi Budaya dan Status Warisan Dunia
MUSDES Ciangsana 2026–2031 Tetapkan Surya Atmaja Kembali Pimpin MUI Desa, Perkuat Sinergi Keagamaan dan Pemerintah

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 18:46 WIB

Camat Margahayu Pimpin Langsung Penertiban Bangunan Liar di Aliran Sungai

Selasa, 21 April 2026 - 12:32 WIB

Jembatan Gantung Parunghalang–Sangkuriang Ditutup, BBWS Citarum Lakukan Perbaikan

Selasa, 21 April 2026 - 08:09 WIB

KDS dan KDM Sepakat Atasi Banjir dan Sampah di Bandung Raya Bersama

Minggu, 19 April 2026 - 23:41 WIB

Pentahelix Dayeuhkolot dan Prima Gelar Doa Bersama Sambut HUT ke-385 Kabupaten Bandung

Minggu, 19 April 2026 - 19:03 WIB

71 Tahun KAA: Bandung Teguhkan Diplomasi Budaya dan Status Warisan Dunia

Sabtu, 18 April 2026 - 21:09 WIB

Aksi Pentahelix Dayeuhkolot, 7 Titik Disasar: Sedot Genangan hingga Bersih-Bersih Sampah

Jumat, 17 April 2026 - 16:48 WIB

Pangdam Siliwangi Turun Langsung: Halal Bihalal KBT Jabar Bagi Rutilahu Rp25 Juta, Tegaskan Silaturahmi Nggak Ada Matinya

Jumat, 17 April 2026 - 13:52 WIB

625 KK Terdampak Banjir di Desa Cangkuang Wetan Terima Bantuan Pangan

Berita Terbaru