Ciamis Bangkit! Doa Bersama dan Deklarasi Damai Satukan Warga Tatar Galuh

Satunews.id

- Redaksi

Senin, 1 September 2025 - 16:03 WIB

5021 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ciamis, Satunews.id – Usai kericuhan yang sempat mengusik ketenteraman, masyarakat Ciamis menunjukkan jati dirinya sebagai Tatar Galuh yang penuh persaudaraan. Senin (1/9/2025), Pemerintah Kabupaten Ciamis bersama Forkopimda, tokoh agama, tokoh pemuda, komunitas ojek online (Ojol), dan ratusan warga lintas elemen, bersatu dalam Doa Bersama & Deklarasi Damai di Masjid Agung Ciamis.

Acara yang dihadiri sekitar 150 peserta ini dipimpin langsung oleh Bupati Ciamis Dr. H. Herdiat Sunarya, M.M., bersama Kapolres Ciamis AKBP H. Hidayatullah, S.H., S.I.K., dan Dandim 0613/Ciamis. Suasana khidmat membalut lantunan doa, meneguhkan harapan baru agar Ciamis tetap teduh, aman, dan kondusif.

Dalam sambutannya, Bupati Herdiat menyampaikan keprihatinan atas insiden yang lalu sekaligus menyerukan kebersamaan:

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Mari kita rawat persaudaraan, jangan mudah terprovokasi. Ciamis adalah rumah kita bersama. Kedamaian bukan sekadar harapan, tapi komitmen yang harus kita jaga bersama,” tegasnya.

Deklarasi Ciamis Damai: Komitmen Lintas Generasi

Usai doa bersama, seluruh peserta bergerak menuju Pendopo Kabupaten untuk menandatangani Deklarasi Ciamis Damai. Lima poin utama yang disepakati bersama:

Persaudaraan Galuh – Menyatukan langkah menjaga harmoni di Tatar Galuh.

Tolak Kekerasan – Menolak segala bentuk anarkisme, provokasi, dan kerusakan.

Ciamis Aman – Mewujudkan Ciamis yang damai, tenteram, dan penuh rasa kekeluargaan.

Ciamis Urang Sarerea – Menegaskan bahwa Ciamis adalah milik bersama yang wajib dijaga.

Komitmen Tanpa Batas – Tekad abadi demi masa depan Ciamis yang lebih baik.

Deklarasi ini menjadi momentum bersejarah: Ciamis kembali meneguhkan identitasnya sebagai daerah yang menjunjung tinggi nilai persaudaraan, keberagaman, dan kebersamaan.

Dengan doa, tekad, dan komitmen bersama, Ciamis bangkit untuk damai – hari ini, esok, dan selamanya.

(dr.j)

Sumber : Humas Polres Ciamis

Berita Terkait

BKK 2026 Desa Karang Tengah Diluncurkan! Kades Suhandi Apresiasi Bupati Bogor, Pembangunan Dituntut Transparan dan Tepat Sasaran
8 Tersangka Pengeroyokan di Pasar Caringin Diamankan Polrestabes Bandung
PT Phytochemindo Reksa Turun Tangan Perbaiki Jalan Cibugis! Kades Gonon: Sinergi Perusahaan dan Desa, Manfaatnya Dirasakan Warga
Calon Tunggal di Desa Lemeu, Kadis PMD Lebong: Pemilihan Tetap Dilanjutkan
Duka di Pasar Caringin, Farhan Minta Aparat Kewilayahan Lebih Perhatikan Wilayahnya
Pemkot Bandung dan Kemenkes Bakal Bangun Central Medical Unit di Ujungberung
Pilkades Serentak Lebong 2026, Panitia Tetapkan Nomor Urut dan Deklarasi Damai
102 Siswa SMPN 2 Cisarua Diduga Keracunan MBG, Ketua FJP2 Desak BGN Bongkar Pengawasan SPPG: Siapa Bertanggung Jawab?

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 14:07 WIB

Preseden Buruk Bagi Birokrasi di Kabupaten Bekasi, TP2D Kankangi Lembaga Resmi

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 17:26 WIB

Edi Suprapto Kukuhkan Pengurus SWI Kota dan Kabupaten Bandung dalam Rapat Koordinasi

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 07:52 WIB

Pimpred Kabarnusa24: Belum Saatnya Pak Plt !!! Pembentukan TP2D Kabupaten Bekasi Lampaui Batas Kewenangan

Kamis, 1 Oktober 2026 - 16:47 WIB

MUSKOT KORMI Kota Bandung Tetapkan Topan Ardian Saputra sebagai Ketua Definitif

Rabu, 9 September 2026 - 20:34 WIB

THE GAME HAS CHANGED: Perry & Chandra, Karakter Adalah Modal Utama Bisnis di Era Sulit

Minggu, 6 September 2026 - 19:43 WIB

DPD KKJN Jawa Barat 2026-2030 Resmi Terbentuk Komitmen Lahirkan Jurnalis Profesional dan Berintegritas

Rabu, 2 September 2026 - 22:48 WIB

Tiga Nama Berebut Kursi Ketua KADIN Kabupaten Bogor, MUKAB IX Jadi Penentu Arah Dunia Usaha 2026–2031

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 14:17 WIB

Kang Awang Tegaskan Komitmen LBI Kota Bandung: Bukan Sekadar Kumpul, Tapi Bermanfaat dan Siap Kawal Visi ‘Bandung Utama’

Berita Terbaru