Heroik! Kades Ladang Palembang Selamatkan Nyawa Ibu dan Bayi Saat Proses Persalinan Darurat

Satunews.id

- Redaksi

Kamis, 28 Agustus 2025 - 19:11 WIB

50122 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lebong, Satunews.id – Momen penuh haru sekaligus menegangkan terjadi di Desa Ladang Palembang, Kecamatan Lebong Utara, Kabupaten Lebong, Rabu (27/8/2025) sekitar pukul 18.30 WIB. Kepala Desa Ladang Palembang, M. Yusuf, tanpa diduga harus menjadi “penolong darurat” saat seorang warganya melahirkan di rumahnya.

Kejadian bermula ketika sepasang suami istri, Indra dan Pitriani, mendatangi rumah kades untuk meminta bantuan mengantar sang istri ke rumah sakit. Saat itu, M. Yusuf mengira warganya hanya sakit biasa. Apalagi, kondisi rumah sakit sedang penuh karena menangani ratusan pasien keracunan massal program MBG.

Namun, situasi berubah cepat. Saat menunggu usai salat magrib, tiba-tiba terdengar jeritan ibu hamil di dalam rumah, disusul tangisan bayi. Kades Yusuf langsung panik, menyadari proses persalinan sedang berlangsung dan bidan desa tidak dapat ditemui karena sedang menangani pasien lain.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan segala keterbatasan, ia memberanikan diri membantu proses kelahiran. Kondisi semakin genting ketika kepala bayi sudah terlihat keluar, tetapi lehernya terlilit tali pusat. Dengan sigap, Kades Yusuf bertindak cepat membebaskan lilitan tali pusat dan menyambut kelahiran bayi tersebut, sebelum akhirnya meletakkannya di atas perut sang ibu.

Tak lama kemudian, bidan desa datang dan melanjutkan perawatan medis dengan memandikan serta membersihkan bayi. Berkat keberanian dan ketulusan seorang kades, nyawa ibu dan bayi berhasil selamat.

“Semoga ibu dan bayi selalu sehat dan dalam lindungan Allah SWT. Ini semua berkat pertolongan-Nya,” ucap Kades M. Yusuf penuh syukur.

Kisah heroik ini meninggalkan kesan mendalam bagi warga Ladang Palembang, sekaligus menjadi bukti bahwa sosok kepala desa bukan hanya pemimpin administratif, tetapi juga hadir nyata sebagai penolong warganya di saat genting.

(Elrozeko)

Berita Terkait

3 Tahun Teror Seksual Anak di Bekasi: Negara Diuji, Predator Harus Dihukum Tanpa Ampun
“Sidak Tak Digubris, Aktivitas Galian C di Cikahuripan Diduga Berubah Jadi Pembuangan Sampah Ilegal”
Cegah Stunting! Lurah Ciriung Turun Langsung ke Posyandu
Eko Mudji Menang Telak di Cikahuripan! Demokrasi RT 003 Meledak, Parade Kemenangan Pecah di Mega Residence
Final Panas Tanpa Ampun!Poper FC Bungkam Tunas Muda Lewat Drama Menegangkan
Banjir di Setu Cikaret Kian Mengkhawatirkan, Warga Desak Rudy Susmanto Turun Tangan
Bakso & Mie Ayam Mas Karyo di Klapanunggal, Cita Rasa Istimewa dengan Harga Terjangkau
71 Tahun KAA: Bandung Teguhkan Diplomasi Budaya dan Status Warisan Dunia

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 14:29 WIB

Calon Anggota BPD Desa Jatireja, Narti Siti Fachriyati Siap Bawa Perubahan Positif

Kamis, 23 April 2026 - 10:19 WIB

Pelayanan KB Serentak Warnai HUT ke-385 Kabupaten Bandung, Dinas DaldukPPA Sasar Tiga Wilayah

Minggu, 19 April 2026 - 23:51 WIB

Pengobatan Alat Vital Rajeg Tangerang H.Abdulazis Pusat Pembesar Kejantanan Pria

Sabtu, 18 April 2026 - 11:04 WIB

Ketua Pentahelix Tri Rahmanto Apresiasi Langkah Bupati Bandung Prioritaskan Penanganan Banjir

Sabtu, 18 April 2026 - 10:15 WIB

Komisi IV DPRD Bekasi Soroti Kasus 78 TKA Ilegal, Minta Perusahaan Ditindak Tegas

Jumat, 17 April 2026 - 22:22 WIB

ANGKA FANTASTIS! BELANJA ELEKTRONIK, FURNITUR DAN PAKAIAN SEKRETRIAT DPRD PRINGSEWU TEMBUS MILYARAN, DISOROT TAJAM PULIK

Jumat, 17 April 2026 - 17:39 WIB

LSM Trinusa DPD Lampung Akan Gelar Aksi di KPK 21 April, Soroti Dugaan Kejanggalan Banjir, Hibah Rp60 Miliar, Program Umroh berulang serta Proyek PUPR Bermsalah

Kamis, 16 April 2026 - 22:24 WIB

Gerak Cepat, Bupati OKU Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir

Berita Terbaru