Muhammadiyah Luncurkan Program MBG, Jangkau 1.700 Siswa

Satunews.id

- Redaksi

Senin, 25 Agustus 2025 - 13:12 WIB

5012 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Bandung, Satunews.id – Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Bandung meluncurkan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Komplek Perguruan Muhammadiyah Antapani, Jalan Kadipaten Raya, Senin 25 Agustus 2025.

Saat ini, program MBG oleh Muhammadiyah baru menjangkau sekitar 1.700 siswa dari tingkat TK hingga SMA. Program MBG diinisiasi untuk menyediakan makanan bergizi secara gratis dan menyasar anak-anak, ibu hamil, dan ibu menyusui kelompok yang paling membutuhkan asupan gizi seimbang.

Dalam peluncuran tersebut, Wakil Wali Kota Bandung, Erwin mengapresiasi Muhammadiyah atas kepedulian dan komitmennya yang tinggi dalam mendukung program pemerintah.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Program MBG ini sangat penting bagi masa depan anak-anak kita. Ini ikhtiar nyata untuk menyiapkan generasi Bandung yang sehat, cerdas, dan berkarakter,” ujar Erwin.

“Saya yakin lulusan Muhammadiyah itu kuat secara mental, tangguh secara sosial, dan akan mengimplementasikan ilmunya di kemudian hari. Sekolahnya bersih, toiletnya bersih. Ini bagian dari pendidikan karakter,” katanya.

Erwin menegaskan, pentingnya kesadaran akan pemenuhan gizi sejak dini sebagai fondasi membentuk calon pemimpin bangsa di masa depan.

“Hari ini kita membentuk pemuda-pemudi yang akan jadi pengusaha hebat, anggota DPR, wali kota, gubernur, bahkan presiden. Semua berawal dari gizi yang cukup dan pola hidup sehat,” tambahnya.

Di tempat yang sama, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Bandung, Musa Muhammad, menyambut baik kolaborasi dengan pemerintah dalam program ini.

“Prinsipnya, program MBG ini sejalan dengan misi Muhammadiyah dalam bidang pendidikan dan pelayanan sosial. Ini bentuk nyata sinergi kami dengan pemerintah dalam menyiapkan Generasi Emas 2045,” ujarnya.

Sedangkan Koordinator Daerah Makanan Bergizi Muhammadiyah Kota Bandung, Cepi Aunillah menjelaskan, MBG Muhammadiyah dimulai minggu ini di Komplek Perguruan Muhammadiyah Antapani.

“Saat ini jumlah penerima manfaat sekitar 1.700 siswa dari TK 12 Muhammadiyah, SD 7 Muhammadiyah, SMP 8 Muhammadiyah dan dan SMA 2 Muhammadiyah,” ungkapnya.

Program ini menyasar sekolah-sekolah dalam radius 5 kilometer, dengan target bertambah menjadi 3.200 – 3.500 penerima manfaat, termasuk ibu hamil dan menyusui.

Program MBG diharapkan mampu membantu pemerintah dalam menurunkan angka stunting, serta menjamin anak-anak mendapatkan gizi yang layak sejak dini. Ini juga merupakan bagian dari upaya menciptakan Sumber Daya Manusia unggul di masa depan.

“Mudah-mudahan dengan hadirnya dapur MBG Muhammadiyah ini, kita semua bisa berkontribusi mewujudkan cita-cita besar Indonesia Emas 2045,” tuturnya.

(dr.j)

Kepala Diskominfo Kota Bandung

Yayan A. Brilyana

Berita Terkait

Program SASARSADESA Ciangsana Kian Nyata, Puluhan Calon Mahasiswa Serahkan Berkas Beasiswa ke IPWIJA untuk Wujudkan Generasi Unggul Desa
Dukung Swasembada Pangan, Satlantas Polres Bogor Turun Langsung Tanam Jagung Bersama Masyarakat
Pahami UHC dengan Benar, Akses Layanan Kesehatan Warga Bandung Makin Mudah dan Terjamin
Pemkot Bandung dan DPRD Sahkan Dua Perda Strategis untuk Perkuat Ketertiban dan Perlindungan Masyarakat
Pemkot Bandung Ajukan Tiga Raperda Strategis, Fokus Atasi Sampah dan Perkuat Infrastruktur Pelayanan Publik
Ketua APALOG Kabupaten Bogor Apresiasi Kinerja Kepolisian, Serukan Pengemudi Logistik Bangun Kemitraan demi Keselamatan di Jalan
Kajati Jabar Lantik Kajari Kabupaten Sukabumi dan Koordinator Baru, Tegaskan Integritas serta Profesionalisme Penegakan Hukum
Pemdes Sukau Mergo Mulai Realisasikan Dana Desa 2026, Bangun Jalan Usaha Tani dan Rabat Beton untuk Dorong Produktivitas Warga

Berita Terkait

Jumat, 19 Juni 2026 - 05:45 WIB

Polda Sumsel Hadirkan Kepedulian Nyata, PJU Turun Langsung Serahkan Bantuan kepada Purnawirawan dan Warakawuri

Rabu, 17 Juni 2026 - 12:11 WIB

Perkuat Stabilitas Nasional, Polda Sumsel Gelar Operasi Disiplin Internal Anggota

Senin, 15 Juni 2026 - 18:26 WIB

Polda Sumsel Kawal Aksi Damai Mahasiswa UIN Raden Fatah, Pastikan Stabilitas Keamanan Kota Palembang

Minggu, 14 Juni 2026 - 05:18 WIB

Polda Sumsel Ungkap Kasus Curanmor di Palembang, Temuan Senpi dan Alat Pembuat Kunci Jadi Fokus Pengembangan

Jumat, 12 Juni 2026 - 12:28 WIB

Polda Sumsel Bersama Bea Cukai dan Bareskrim Putus Jalur Distribusi Narkoba Lintas Provinsi

Kamis, 11 Juni 2026 - 15:20 WIB

Kapolda Sumsel: Penanggulangan Senpi Ilegal Bukan Sekadar Penegakan Hukum, Tetapi Menjaga Kemanusiaan

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:54 WIB

Warga Indramayu Laporkan Pemilik Pabrik Beras ke Polisi atas Dugaan Perusakan dan Ancaman

Rabu, 3 Desember 2025 - 19:28 WIB

Motip Penganiayaan Apep, Masih Dalam Penyelidikan Pihak Kepolisian

Berita Terbaru