Permudah Kinerja Penyuluh, DKPP Sumenep Luncurkan Aplikasi Digital E–Pindah

Satunews.id

- Redaksi

Kamis, 24 Juli 2025 - 09:42 WIB

509 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sumenep, satunews.id – Kepala Dinas Ketahanan
Pangan dan Pertanian (DKPP) Sumenep, Chainur Rasyid, meluncurkan sebuah inovasi digital bertajuk E–Pindah untuk mempermudah kinerja para penyuluh.

“Sebuah aplikasi yang dirancang untuk mempercepat dan mempermudah proses usulan dari petani ke penyuluh,” kata Chainur Rasyid saat acara sosialisasi berlangsung di ruang Sahabat Tani. Selasa, (15/07).

Selama ini, pengajuan penyuluhan pertanian masih dilakukan secara manual, rawan tumpang tindih, dan kerap terkendala birokrasi. Lewat E–Pindah, petani kini bisa mengajukan usulan secara daring, kapan saja dan dari mana saja.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Chainur, juga mengatakan bahwa aplikasi ini tidak hanya membantu petani, tapi juga meningkatkan kinerja penyuluh pertanian.

“E-Pindah memudahkan penyuluh dalam memonitor dan mengelola usulan yang masuk. Mereka bisa merespons kebutuhan petani secara lebih cepat dan terstruktur,” ungkap Chainur Rasyid.

Selain itu, E–Pindah juga menjadi alat monitoring kinerja penyuluh. Setiap interaksi tercatat secara digital, memungkinkan dinas untuk memantau produktivitas dengan lebih akurat.

“Dengan data yang terkumpul, kami bisa mengidentifikasi wilayah yang butuh perhatian khusus, mengarahkan dukungan secara tepat, dan pada akhirnya meningkatkan kualitas layanan penyuluhan,” ujarnya.

DKPP Sumenep juga berkomitmen untuk terus memberikan pelatihan dan pendampingan agar implementasi E–Pindah berjalan optimal di lapangan.

Sosialisasi ini disambut antusias para penyuluh yang hadir. Mereka berharap aplikasi ini bisa menjawab tantangan klasik dalam proses penyuluhan.

(rul)

Berita Terkait

3 Tahun Teror Seksual Anak di Bekasi: Negara Diuji, Predator Harus Dihukum Tanpa Ampun
“Sidak Tak Digubris, Aktivitas Galian C di Cikahuripan Diduga Berubah Jadi Pembuangan Sampah Ilegal”
Cegah Stunting! Lurah Ciriung Turun Langsung ke Posyandu
Eko Mudji Menang Telak di Cikahuripan! Demokrasi RT 003 Meledak, Parade Kemenangan Pecah di Mega Residence
Final Panas Tanpa Ampun!Poper FC Bungkam Tunas Muda Lewat Drama Menegangkan
Banjir di Setu Cikaret Kian Mengkhawatirkan, Warga Desak Rudy Susmanto Turun Tangan
Bakso & Mie Ayam Mas Karyo di Klapanunggal, Cita Rasa Istimewa dengan Harga Terjangkau
71 Tahun KAA: Bandung Teguhkan Diplomasi Budaya dan Status Warisan Dunia

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 14:29 WIB

Calon Anggota BPD Desa Jatireja, Narti Siti Fachriyati Siap Bawa Perubahan Positif

Kamis, 23 April 2026 - 10:19 WIB

Pelayanan KB Serentak Warnai HUT ke-385 Kabupaten Bandung, Dinas DaldukPPA Sasar Tiga Wilayah

Minggu, 19 April 2026 - 23:51 WIB

Pengobatan Alat Vital Rajeg Tangerang H.Abdulazis Pusat Pembesar Kejantanan Pria

Sabtu, 18 April 2026 - 11:04 WIB

Ketua Pentahelix Tri Rahmanto Apresiasi Langkah Bupati Bandung Prioritaskan Penanganan Banjir

Sabtu, 18 April 2026 - 10:15 WIB

Komisi IV DPRD Bekasi Soroti Kasus 78 TKA Ilegal, Minta Perusahaan Ditindak Tegas

Jumat, 17 April 2026 - 22:22 WIB

ANGKA FANTASTIS! BELANJA ELEKTRONIK, FURNITUR DAN PAKAIAN SEKRETRIAT DPRD PRINGSEWU TEMBUS MILYARAN, DISOROT TAJAM PULIK

Jumat, 17 April 2026 - 17:39 WIB

LSM Trinusa DPD Lampung Akan Gelar Aksi di KPK 21 April, Soroti Dugaan Kejanggalan Banjir, Hibah Rp60 Miliar, Program Umroh berulang serta Proyek PUPR Bermsalah

Kamis, 16 April 2026 - 22:24 WIB

Gerak Cepat, Bupati OKU Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir

Berita Terbaru