Dekranasda Jabar Jajaki Kerja Sama dengan Pusat Oleh-oleh Dewata Nusantara Bali

Satunews.id

- Redaksi

Senin, 25 November 2024 - 19:38 WIB

5033 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Denpasar, Satunews.id – Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Jawa Barat menjajaki kerja sama dengan pusat oleh-oleh Dewata Nusantara untuk menjadi etalase dalam mengenalkan produk UMKM khas Jabar agar lebih dikenal ke mancanegara.

Guna merealisasikan hal itu Penjabat Ketua Dekranasda Jabar Amanda Soemedi Bey Machmudin melakukan pertemuan dengan Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI) dan Gabungan Pengusaha Ekspor Indonesia (GPEI) di Dewata Oleh-Oleh Nusantara, Kota Denpasar, Bali, Senin (25/11/2024).

Pada pertemuan tersebut, Amanda menjelaskan bahwa kolaborasi antarprovinsi dalam mempromosikan produk UMKM menjadi hal paling penting.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Amanda berharap dengan pertemuan ini akan memperkuat pengenalan produk UMKM Jabar di pusat oleh-oleh di Bali hingga dikenal oleh seluruh wisatawan yang datang ke Pulau Dewata.

“Kita mengadakan pameran di Bali ini untuk membentuk kolaborasi membantu UMKM di Jawa Barat dapat memperkenalkan produk di Bali dan mungkin bisa menjadi _showcase_ untuk mengenalkan produk UMKM Jabar ke seluruh dunia,” ungkap Amanda.

“Karena orang-orang (yang datang) ke Bali itu kebanyakan wisatawan yang dari luar negeri (seluruh dunia),” imbuhnya.

Kerja sama yang dimaksud Amanda, yaitu Provinsi Jabar melalui Dekranasda akan menjadi produsen bahan-bahan mentah untuk kemudian diolah menjadi sebuah produk ciamik kelas dunia.

“Untuk membantu (pelaku UMKM Bali), kita sebagai produsen bahan-bahan baku dimulai dari kayu, rotan, dan lain-lain untuk diolah di Bali,” ujar Amanda.

*Menghadirkan solusi*

Sementara itu Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jabar Noneng Komara Nengsih berharap pertemuan antara Dekranasda Jabar dan pelaku UMKM Bali dapat menghadirkan solusi yang dibutuhkan _market_ wisatawan mancanegara terkait produk lokal.

“Jadi melalui kerja sama dengan teman-teman Bali ini jadi lebih tahu bagaimana pasar dunia, selera masyarakat di luar negeri itu seperti apa harapannya seperti itu,” kata Noneng.

Setelah pertemuan itu, Noneng bersama jajaran Dekranasda Jabar akan menyosialisasikan kepada pelaku UMKM Jabar untuk memproduksi produk yang sesuai dengan keinginan wisatawan mancanegera.

“Jadi yang diproduksi oleh teman-teman UMKM di Jawa Barat itu lebih punya selera internasional, kemudian bisa menembus pasar global,” ujarnya.

(Red)

#HUMAS JABAR
#Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jabar

Berita Terkait

Kasdim 0418/Palembang Hadiri Shalat Sunnah Tasbih Sambut Tahun Baru Islam 1448 H di Makodam II/Sriwijaya
Pemdes Sukau Mergo Mulai Realisasikan Dana Desa 2026, Bangun Jalan Usaha Tani dan Rabat Beton untuk Dorong Produktivitas Warga
Kakanwil Ditjenpas Sumsel Tinjau Langsung Layanan dan Program Pembinaan Warga Binaan
Tingkatkan Inovasi dan Kenangan Berharga, Lapas Kelas I Palembang Lepas Peserta MagangHub Batch III
Dispora Bandung Gelar Pelatihan Barista Cempor 2026, Cetak Pemuda Jadi Wirausaha Kopi
Palembang Semakin Maju dan Kreatif, Kotri Juliana Serukan Kolaborasi untuk Kemajuan Kota Berkelanjutan
Ketua INI Kota Palembang Ajak Warga Wujudkan Palembang Berjaya pada Peringatan HUT ke-1343 Tahun
Lautan Obor dan Dongdang Warnai Tahun Baru Islam 1448 H di Limusnunggal, Ribuan Warga Bersatu dalam Semangat Hijrah

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 18:26 WIB

Polda Sumsel Kawal Aksi Damai Mahasiswa UIN Raden Fatah, Pastikan Stabilitas Keamanan Kota Palembang

Minggu, 14 Juni 2026 - 05:18 WIB

Polda Sumsel Ungkap Kasus Curanmor di Palembang, Temuan Senpi dan Alat Pembuat Kunci Jadi Fokus Pengembangan

Jumat, 12 Juni 2026 - 12:28 WIB

Polda Sumsel Bersama Bea Cukai dan Bareskrim Putus Jalur Distribusi Narkoba Lintas Provinsi

Kamis, 11 Juni 2026 - 15:20 WIB

Kapolda Sumsel: Penanggulangan Senpi Ilegal Bukan Sekadar Penegakan Hukum, Tetapi Menjaga Kemanusiaan

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:54 WIB

Warga Indramayu Laporkan Pemilik Pabrik Beras ke Polisi atas Dugaan Perusakan dan Ancaman

Rabu, 3 Desember 2025 - 19:28 WIB

Motip Penganiayaan Apep, Masih Dalam Penyelidikan Pihak Kepolisian

Kamis, 27 Februari 2025 - 13:00 WIB

Ciptakan Ramadan Kondusif, Kabupaten Bandung Gencar Razia Miras

Minggu, 16 Februari 2025 - 20:14 WIB

Viral !!.. Kades Sukaharja Diduga Miliki 13 Titik Lahan Ilegal di Wilayahnya

Berita Terbaru