Deklarasi Damai Pilkada Serentak 2024 di Kota Bandung

satu news 01

- Redaksi

Selasa, 13 Agustus 2024 - 03:55 WIB

5029 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id

Kota Bandung — Pemilihan Wali Kota Bandung tahun 2024 akan dilaksanakan serentak pada 27 November 2024, hanya sekitar 105 hari lagi. Menyusul keberhasilan Pemilu Februari lalu yang berlangsung damai dan kondusif, Penjabat Wali Kota Bandung, Bambang Tirtoyuliono, menggelar Deklarasi Damai Pilkada Serentak 2024 di Hotel Horison pada Senin, 12 Agustus 2024.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bambang Tirtoyuliono menyebutkan bahwa angka partisipasi pemilih pada Pilpres lalu mencapai 82,9 persen dari total Daftar Pemilih Tetap (DPT) sekitar 1.871.381 pemilih. Untuk Pilkada serentak mendatang, target partisipasi diharapkan lebih tinggi, di atas 90 persen, dengan penambahan DPT sebesar 23 persen atau sekitar 436.000 pemilih, yang mayoritas adalah pemilih pemula.

Dalam sambutannya, Bambang menyampaikan terima kasih kepada jajaran Forkopimda, ormas, dan stakeholder yang berkomitmen untuk menyukseskan Pilkada 2024. Ia menekankan bahwa deklarasi ini bukan sekadar seremonial, tetapi merupakan pengikat untuk mewujudkan Pilkada yang demokratis, jurdil (jujur dan adil), aman, kondusif, dan berkualitas.

“Berkualitas di sini berarti seluruh proses pemilu dijalankan sesuai prosedur dan transparan, sehingga hasilnya diterima oleh semua pihak dengan tingkat kepercayaan publik yang tinggi dan legitimasi yang kuat dari rakyat,” ujarnya.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Bandung, Bambang Sukardi, menambahkan bahwa deklarasi ini merupakan komitmen bersama untuk menjaga keamanan, ketertiban, dan kedamaian selama Pilkada Serentak 2024.

“Menjaga kondusifitas tidak hanya mendukung terciptanya suasana aman dan damai, tetapi juga berkontribusi pada pencapaian tujuan jangka panjang Kota Bandung sebagai kota yang maju dan berkelanjutan,” katanya.

Lebih lanjut, Bambang Sukardi menjelaskan bahwa tujuan deklarasi ini adalah untuk menciptakan iklim politik yang kondusif dan mendukung visi pembangunan nasional serta visi Kota Bandung yang Unggul, Nyaman, Sejahtera, dan Agamis.

Deklarasi Damai Pilkada Serentak 2024 dihadiri oleh 760 peserta, termasuk Kepala OPD, camat, lurah, Kapolsek, Danramil, ketua dan pengurus partai politik, Badan Adhoc KPU, Bawaslu se-Kota Bandung, berbagai organisasi, komunitas, serta perwakilan pelajar SMA dan SMK di Kota Bandung.

Deklarasi Damai tersebut mencakup poin-poin berikut:

1. Melaksanakan Pilkada 2024 yang langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil.
2. Menjaga kondusifitas Pilkada agar berlangsung aman, tenang, damai, dan bahagia sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
3. Menolak segala bentuk penyebaran berita hoaks, ujaran kebencian, politik uang, serta politisasi agama dan etnis.

**yans**

Berita Terkait

Kepedulian Nyata PT MBK Ventura Kembali Hadir di Pasirjambu, OJK Edukasi Literasi Keuangan Warga
Pemerintah Menghimbau Pedagang Pasar Sako Tidak Untuk Berjualan Difasilitas Umum
Kapolda Sumsel Siapkan 159 Trainer AI, Bentengi Pelajar dari Kejahatan Siber
Panen Jagung Hibrida di Ciangsana Sukses, Sinergi Polsek Gunung Putri dan Pemdes Perkuat Ketahanan Pangan Nasional
Sambut HUT ke-81 RI, Kades Burhanudin Pimpin Gerakan Bersih Desa: Gotong Royong Jadi Fondasi Wujudkan Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur
Danramil Cileungsi Satukan Langkah Kepala SPPG, Tegaskan MBG Harus Tepat Sasaran dan Berdampak Nyata bagi Masyarakat
Perangi Korupsi Lewat Aset, KDM Minta Seluruh Tanah Pemerintah Bersertifikat
Optimalkan Media Sosial Wilayah, Diskominfo Bandung Gelar Sinkronisasi di Bandung Kulon

Berita Terkait

Kamis, 6 Agustus 2026 - 14:55 WIB

Kepedulian Nyata PT MBK Ventura Kembali Hadir di Pasirjambu, OJK Edukasi Literasi Keuangan Warga

Kamis, 6 Agustus 2026 - 13:35 WIB

Pemerintah Menghimbau Pedagang Pasar Sako Tidak Untuk Berjualan Difasilitas Umum

Rabu, 5 Agustus 2026 - 18:42 WIB

Perangi Korupsi Lewat Aset, KDM Minta Seluruh Tanah Pemerintah Bersertifikat

Rabu, 5 Agustus 2026 - 16:58 WIB

Pesantren Harus Jadi Rumah yang Aman bagi Santri, Kemenag Palembang Kukuhkan Komitmen Bersama

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:14 WIB

Kapolda Sumsel: Predikat WBK Bukan Garis Finis, tetapi Amanah yang Harus Dipertanggungjawabkan

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:07 WIB

Perkuat Sinergi, Lapas Kelas I Palembang Teken Kerja Sama antara Kanwil Ditjenpas Sumsel dengan PWM Sumsel dan Universitas Muhammadiyah Palembang

Selasa, 4 Agustus 2026 - 15:12 WIB

Polda Sumsel Bersama Tirta Medical Centre Laksanakan Rikkes Berkala PJU Tahun Anggaran 2026

Selasa, 4 Agustus 2026 - 15:07 WIB

Pondok Pesantren Sabilul Hasanah, Membangun Peradaban Melalui Pendidikan Islam Berkualitas dan Berprestasi

Berita Terbaru

DAERAH

Kecamatan Cimahi Utara Jadi Penutup Pengawalan PPM 2026

Kamis, 6 Agu 2026 - 12:22 WIB