Terobosan Pentahelix Dayeuhkolot, Akan Gandeng Karang Taruna Percepat Penanganan Banjir

satu news 01

- Redaksi

Kamis, 24 September 2026 - 20:16 WIB

509 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id 

KAB BANDUNG – Panitia Pentahelix Dayeuhkolot meluncurkan terobosan percepatan penanganan banjir dengan menggandeng Karang Taruna serta pemuda se-Kecamatan Dayeuhkolot untuk melakukan normalisasi selokan dan drainase secara menyeluruh.

Ketua Pentahelix Dayeuhkolot, Tri Rahmanto mengatakan dalam upaya penanganan dan pencegahan banjir di Kecamatan Dayeuhkolot, diperlukan adanya sinergi dan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk dengan kalangan pemuda, terutama lembaga Karang Taruna yang memiliki struktur hingga tingkat RT dan RW.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Alhamdulillah Pentahelix Dayeuhkolot sudah ngobrol dan berkirim surat resmi kepada Ketua Karang Taruna Kabupaten Bandung dengan harapan ke depan, pentahelix dan Karang Taruna bisa berkolaborasi dalam upaya penanganan dan pencegahan banjir di Dayeuhkolot,” ujar Tri Rahmanto.

Melalui surat tersebut, lanjut Tri, Panitia Pentahelix Dayeuhkolot meminta dukungan sekaligus mengajak para pemuda khususnya yang tergabung di lembaga Karang Taruna untuk bersama-sama turun tangan sekaligus menjadi bagian dari solusi dalam penanganan dan pencegahan banjir di Kecamatan Dayeuhkolot.

Bentuk kolaborasi ini akan diwujudkan melalui kegiatan pengerukan dan pembersihan saluran drainase dan selokan yang tersebar di seluruh wilayah Kecamatan Dayeuhkolot. Langkah ini dijadwalkan berjalan berkelanjutan di setiap desa.

Kolaborasi Pentahelix dan Karang Taruna, lanjut Tri, diharapkan menjadi langkah terobosan sebagai upaya percepatan penanganan dan pencegahan banjir di wilayah Dayeuhkolot.

Oleh karana itu, ia mengajak seluruh elemen pemuda, khususnya Karang Taruna di setiap desa hingga RT di Kecamatan Dayeuhkolot, untuk turun langsung bahu membahu menjadi bagian dari solusi.

“Mumpung masih musim kemarau, salah satu yang perlu mendapatkan perhatian serius adalah selokan-selokan, drainase dan saluran pembuangan di lingkungan masyarakat. Mayoritas kondisinya mampet atau penuh sedimentasi,” ungkapnya.

Tri menyampaikan bahwa persoalan banjir bukan sekadar soal curah hujan yang tinggi, melainkan juga rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan saluran air.

“Jujur saja, kesadaran masyarakat di Dayeuhkolot untuk ikut menangani masalah banjir ini masih sangat kurang. Bahkan, masih ada oknum yang sengaja membuang sampah langsung ke sungai maupun ke selokan. Inilah yang menyumbat aliran air, sehingga tiap turun hujan, meluapnya air menjadi hal yang tak terhindarkan,” ungkap Tri Rahmanto.

“Kami rencananya akan mengadakan kerja bakti akbar se-Kecamatan Dayeuhkolot. Semoga nanti Karang Taruna dan kelompok pemuda lain bisa ikut serta. Kami mengajak semuanya untuk bergabung,” tambah Tri Rahmanto.

Melalui kolaborasi ini, Pentahelix Dayeuhkolot menargetkan saluran-saluran air yang tersumbat dapat kembali mengalir lancar, sehingga risiko luapan air saat hujan turun dapat ditekan secara signifikan.

“Ini juga menjadi bagian dari solusi bagi Pentahelix untuk tetap melakukan aksi pencegahan banjir di tengah keterbatasan anggaran,” tegas Tri sambil tersenyum.

Ia berharap kehadiran para pemuda di lapangan tidak hanya membersihkan saluran air, tetapi juga mampu mengubah pola pikir masyarakat. Kehadiran pemuda diharapkan menjadi pelopor edukasi bagi masyarakat agar tidak ada lagi yang membuang sampah sembarangan ke aliran sungai atau drainase.(**)

Berita Terkait

Kades Marsel Farhan Taufik Sambut Baik Kunjungan KDM ke Jadek dan Cikahiyangan.
Kadis LH Ruli Hadiana, Sesuai Petunjuk Bupati Bandung Lakukan Sosialisasi Hingga Ke Tingkat Kecamatan, Dalam Penangan Sampah
Kades Sayati Apresiasi Kunjungan Gubernur Jabar, Penanganan Banjir Jadek Diharapkan Segera Tuntas
Pentahelix Dayeuhkolot Normalisasi  Saluran, Berjibaku dengan Lumpur Demi Cegah Banjir
Pentahelix Dayeuhkolot Semprot Saluran Kecil, Cegah Genangan Jadi Sarang Nyamuk
Kesbangpol Kabupaten Bandung Dorong Pemuda dan Ormas Amalkan Nilai-Nilai Pancasila
Tingkatkan Mutu Layanan Kesehatan, Pemkab Bandung Gelar Workshop Evaluasi RSUD BEDAS
Ketua Karang Taruna Banjaran Apresiasi Pembinaan IKT, Dorong Generasi Muda Lebih Aktif

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 18:39 WIB

Selamat Atas Terpilihnya Anton Hilman Menjadi Ketua RW 06 kp.Ciandam, Kota Sukabumi

Minggu, 18 Oktober 2026 - 15:44 WIB

Parah! Gedung SDN Sindangjaya 01 Rusak Parah, Transparansi Dana Bos Dipertanyakan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 07:30 WIB

Temu Karya Karang Taruna Kecamatan Parungkuda Mas Abdul Sarip Kembali Mendapat Mandat Menjadi Ketua Karangtaruna Perkuat Solidaritas Serta Peran Pemuda

Jumat, 16 Oktober 2026 - 12:35 WIB

SAMISADE NAIK JADI Rp1,5 MILIAR PER DESA! TRANSFORMASI BANKEU AKSELERASI DESA DI BOGOR JADI SOROTAN – RD. HADI HARYONO: MASYARAKAT HARUS AWASI DAN KAWAL

Jumat, 16 Oktober 2026 - 10:46 WIB

​Berkaria Foundation Bagikan Makanan Gratis di Alun-Alun Kota Cimahi

Jumat, 16 Oktober 2026 - 07:08 WIB

Wamen Bima Arya Kunjungi KDKMP Desa Cangkuang Wetan, Tekankan Fungsi sebagai Penyalur Barang Bersubsidi

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:55 WIB

Polres Pasuruan Kota Gandeng Pemerintah Desa dan Masyarakat Perkuat Pencegahan Narkoba.

Kamis, 15 Oktober 2026 - 10:20 WIB

DPRD kota Sukabumi Bahas Dua Raperda Strategis Usulan Wali Kota

Berita Terbaru