Kolam Retensi Tegalluar Jadi Solusi Banjir Bojongsoang, DPRD Siap Kawal Realisasinya

satu news 01

- Redaksi

Selasa, 2 Juni 2026 - 13:27 WIB

506 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SOREANG (SATUNEWS.ID) — Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bandung MA Hailuki menyatakan DPRD siap mengawal percepatan pembangunan Kolam Retensi Tegalluar yang diproyeksikan menjadi salah satu infrastruktur pengendali banjir di kawasan Bojongsoang dan sekitarnya.

Menurut Hailuki, pembangunan kolam retensi merupakan langkah strategis untuk mengurangi genangan yang selama ini kerap terjadi saat debit air meningkat pada musim hujan.

“Kolam retensi ini menjadi salah satu kebutuhan penting dalam sistem pengendalian banjir di kawasan Bojongsoang. Karena itu DPRD akan mengawal prosesnya agar berjalan sesuai rencana dan segera memberikan manfaat bagi masyarakat,” kata Hailuki di Soreang, Selasa (2/6/2026).

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia mengatakan persoalan banjir di kawasan Bojongsoang sudah berlangsung cukup lama sehingga membutuhkan penanganan yang terintegrasi dan berkelanjutan.

Selain pembangunan kolam retensi, Hailuki menilai normalisasi Sungai Cilisungan, pengerukan sedimentasi, pelebaran sungai, serta penataan saluran air harus terus dilakukan untuk meningkatkan kapasitas tampung aliran air.

Menurut dia, DPRD akan menjalankan fungsi pengawasan dan penganggaran agar program-program pengendalian banjir dapat berjalan secara efektif dan tepat sasaran.

“DPRD berkepentingan memastikan setiap anggaran yang digunakan benar-benar memberikan dampak terhadap pengurangan risiko banjir dan perlindungan masyarakat,” ujar Hailuki.

Meski demikian, Hailuki mengingatkan bahwa penanganan banjir tidak boleh hanya berfokus pada pembangunan infrastruktur di wilayah hilir.

Ia menilai upaya konservasi kawasan hulu Daerah Aliran Sungai (DAS) harus menjadi bagian dari strategi besar pengendalian banjir di Kabupaten Bandung.

“Jangan lupakan rehabilitasi lahan sayuran dengan tanaman keras di kawasan hulu sungai. Kawasan resapan air harus dijaga agar air hujan tidak langsung mengalir ke hilir dan memperbesar risiko banjir,” katanya.

Menurut Hailuki, keberhasilan pengendalian banjir membutuhkan sinergi seluruh pihak, mulai dari pemerintah pusat, pemerintah daerah, DPRD, masyarakat, dunia usaha hingga para pemilik lahan.

Karena itu ia berharap pembangunan Kolam Retensi Tegalluar dapat berjalan beriringan dengan program konservasi lingkungan sehingga manfaatnya tidak hanya dirasakan dalam jangka pendek, tetapi juga menjadi solusi jangka panjang bagi kawasan Bojongsoang dan wilayah sekitarnya.(*)

Berita Terkait

Kasus Transparansi Anggaran: BPD Sindangmulya Laporkan Pemerintah Desa ke Dinas PMD Dan Inspektorat
Samsu Dawam, S.H. Siap Mencalonkan Diri Kembali sebagai Kepala Desa Karang Asih Periode 2026–2034
Peringati Hari Lahir Pancasila, Lurah Akim Ajak Warga Jayabakti Perkuat Gotong Royong
Gelorakan 1 Juni, Kades Sukabudi Iim Pitung Ajak Warga Jadikan Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa
Pemilihan Pengisian Anggota BPD Desa Sukaringin Berjalan Transparan dan Kondusif
KDS: Pendapatan PKB dan BBN-KB Difokuskan untuk Perbaikan Infrastruktur Jalan
Kades Desa Karang Asih Kecamatan Cikarang Utara, Samsu Dawam Dukung Pemilihan BPD Berjalan Transparan dan Kondusif
Dari Semarang ke Bandung: Warisan Kuliner Kepala Manyung Bu Fat Sejak 1969 Kini Bisa Dinikmati

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 23:12 WIB

Satunews.id Peringati Hari Lahir Pancasila 2026: Memperkokoh Persatuan Bangsa dan Menjaga Semangat Kebhinekaan

Senin, 1 Juni 2026 - 17:48 WIB

DPRD Kabupaten Sukabumi Peringati Hari Lahir Pancasila 2026, Teguhkan Semangat Persatuan untuk Indonesia Maju

Senin, 1 Juni 2026 - 17:42 WIB

Hari Lahir Pancasila 2026, Kades Ciangsana H. Udin Saputra Serukan Semangat Persatuan dan Gotong Royong Menuju Indonesia Emas 2045

Senin, 1 Juni 2026 - 17:38 WIB

Hari Lahir Pancasila 2026, Kades Sukagalih Aja Waridin Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Jaga Keutuhan Bangsa

Minggu, 31 Mei 2026 - 20:09 WIB

Kapolsek Sukamakmur Turun Langsung Urai Kemacetan Wisata, Aksi Humanis Iptu Dedi Priono Tuai Apresiasi Masyarakat

Sabtu, 30 Mei 2026 - 18:06 WIB

Peserta Rekrutmen Soroti Transparansi Seleksi PT Angkasa Pura Aviasi, Minta Kejelasan Tahapan Penerimaan

Sabtu, 30 Mei 2026 - 17:56 WIB

Kasad Resmikan Gedung Mako Pussenif, Perkuat Profesionalisme dan Kesiapan Prajurit Infanteri TNI AD

Jumat, 29 Mei 2026 - 18:31 WIB

Jatah Daging Qurban Wartawan di Polsek Jonggol Diduga Kisruh, Koordinasi Pembagian Jadi Sorotan

Berita Terbaru