Pembayaran MoU Media Tahun 2025 Rp1,3 Miliar: Sekwan Lempar Tanggung Jawab, Sekretariat & Kaspro Bungkam Saat Dikonfirmasi

satu news 01

- Redaksi

Rabu, 15 April 2026 - 06:33 WIB

5063 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PRINGSEWU – Isu pengelolaan anggaran belanja publikasi dan kerja sama (MoU) media di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pringsewu tahun 2025 yang mencapai Rp1,3 miliar semakin memanas. Selain dinilai tidak proporsional, kasus ini kini juga menyeret persoalan pembagian tanggung jawab dan sikap yang tidak transparan dari pihak terkait, Rabu, 15 April 2026.

Berdasarkan data yang dihimpun, alokasi anggaran tersebut terbagi ke dalam beberapa pos belanja, antara lain:

1. Belanja Surat Kabar Harian Lokal: Rp423 Juta (Kode: 55154069)

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

2. Belanja Surat Kabar Harian Nasional: Rp219 Juta (Kode: 55154173)

3. Belanja Surat Kabar Online: Rp147 Juta (Kode: 55154409)

4. Belanja Advertorial: Rp360 Juta (Kode: 55156028)

5. Belanja Cetak Kalender: Rp184 Juta (Kode: 54774075)

Angka-angka tersebut dinilai sangat besar dan tidak sebanding dengan kebutuhan riil serta kapasitas media yang ada. Publik juga mempertanyakan dasar perhitungan, mekanisme seleksi, serta legalitas dan kelayakan media yang mendapatkan alokasi dana tersebut.

Yang menjadi sorotan tajam adalah sikap Sekretaris DPRD (Sekwan) Kabupaten Pringsewu yang melempar tanggung jawab terkait pengelolaan dan pembayaran anggaran tersebut ke Bagian Kasubbagian Protokol dan Publikasi (Kaspro). Hal ini menimbulkan tanda tanya mengenai struktur wewenang dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan di lingkungan lembaga legislatif tersebut.

Lebih jauh lagi, ketika awak media berusaha mengonfirmasi hal ini baik ke pihak Sekretariat DPRD maupun ke Bagian Kaspro, respons yang didapat justru bungkam. Hingga saat ini, belum ada pernyataan resmi, penjelasan rinci, maupun jawaban yang memuaskan terkait pertanyaan-pertanyaan yang diajukan. Sikap diam ini justru semakin memperkuat keraguan publik terhadap transparansi pengelolaan dana negara.

Lembaga Pers Asosiasi Wartawan Internasional Kabupaten Pringsewu menilai bahwa pembagian tanggung jawab yang tidak jelas disertai sikap bungkam saat di konfirmasi, sangat disayangkan dan bertentangan dengan prinsip tata kelola pemerintahan yang baik.

“Kami menyesalkan jika ada upaya melempar tanggung jawab dan memilih diam saat dikonfirmasi Awak media,Pengelolaan dana publik harus jelas siapa yang memegang kendali dan berani bertanggung jawab. Masyarakat berhak mendapatkan informasi yang jelas dan terbuka,” tegas Hayat.

DPC Lembaga pers (Aswin) juga menekankan bahwa anggaran advertorial dan cetak kalender yang nilainya cukup besar dinilai berlebihan, mengingat fungsi utama DPRD adalah sebagai lembaga legislatif yang fokus pada pembentukan peraturan daerah dan pengawasan kinerja pemerintah.

Publik kini menunggu langkah selanjutnya, apakah pihak terkait akan segera memberikan penjelasan yang jelas atau membiarkan isu ini terus bergulir tanpa kejelasan yang memuaskan, ucap Hayat.

–Redaksi–

Berita Terkait

Wujudkan Sekolah Layak, SDN Pandan Arum Sambut Program Revitalisasi APBN 2026
Bupati Asep Japar Lepas Atlet Sukabumi, Bidik 10 Besar Porprov Jabar
H. Gundar Pimpin Golkar Kota Sukabumi, Targetkan Enam Kursi Legislatif
Direksi dan Civitas Hospitalia RSUD Sekarwangi Ucapkan Selamat Hari Dokter Nasional 2026
Hari Santri Nasional 2026, Kades Sukagalih Aja Waridin Ajak Generasi Muda Perkuat Akhlak, Ilmu, dan Semangat Membangun Negeri
Momentum Hari Santri Nasional 2026, Danramil Cileungsi Mayor , Endang Lili Gaungkan Pesan Indonesia Damai dan Penuh Berkah
Hadirkan KH Cucun Ahmad Syamsurijal, KAC Bahas Modernisasi Pesantren yang Tetap Luhur Tradisinya
Prabowo Salurkan Becak Listrik di Cimahi, Bambang Purnomo Apresiasi Perhatian bagi Pengayuh Becak Lansia

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 22:28 WIB

Rp696,78 Juta untuk Lebak Nangka! Mulyadi Anwar Dorong Jalan Desa Kadumanggu Kini Lebih Bagus dan Mulus

Senin, 26 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Rp701,28 Juta untuk Cipambuan! Dadang Darajat Launching Rehabilitasi Kantor Desa dan Dayeuh Pajajaran

Senin, 26 Oktober 2026 - 16:13 WIB

Perkuat Kualitas Pelayanan, Lapas Palembang Terima Kunjungan Ombudsman Sumsel

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:24 WIB

Kapolda Sumsel Dorong Pelajar SMKN 6 Palembang Berprestasi, Disiplin, dan Bebas Narkoba

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:11 WIB

Karutan Kelas I Palembang Bersama Jajaran Panen Kangkung, Dukung Ketahanan Pangan dan Optimalisasi Lahan Produktif

Senin, 26 Oktober 2026 - 15:06 WIB

Rutan Kelas I Palembang Jalin Kerja Sama dengan Bank Sampah Graha Pena untuk Pengelolaan Sampah Anorganik  

Senin, 26 Oktober 2026 - 08:20 WIB

Firdaus Hasbullah: Jangan Biarkan Narkoba Merampas Masa Depan Anak-Anak PALI!  

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:58 WIB

Sinergi Forkopimda di The 12th World Anxi Conference, Polda Sumsel Dukung Iklim Daerah yang Kondusif

Berita Terbaru