Ngaku Jaksa dan Tipu Korban, Kejati Jabar Amankan “Pejabat Gadungan” di Bogor

Satunews.id

- Redaksi

Selasa, 17 Maret 2026 - 17:44 WIB

5013 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id, Kota Bandung – Tim Pengamanan Sumber Daya Organisasi (SDO) Kejaksaan Tinggi Jawa Barat berhasil mengamankan seorang pria berinisial IRV yang diduga menyamar sebagai pejabat Kejaksaan di wilayah Kabupaten Bogor, Selasa malam (17/3/2026).

Penindakan tersebut dilakukan setelah tim melakukan pemantauan berdasarkan laporan masyarakat. IRV diketahui kerap berpenampilan dan bertindak layaknya seorang pejabat Kejaksaan Republik Indonesia.

“Tim berhasil menemukan yang bersangkutan di tempat tinggalnya setelah dilakukan pemantauan, termasuk dengan dukungan teknologi penginderaan intelijen,” demikian keterangan resmi Kejaksaan Tinggi Jawa Barat.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Setelah diamankan, IRV langsung diserahkan ke Kepolisian Resor Depok untuk menjalani proses hukum lebih lanjut.

Dari hasil pemeriksaan awal, pelaku diduga menjalankan aksinya dengan mengaku sebagai jaksa dengan jabatan strategis. Ia bahkan mengklaim sebagai Direktur Penyidikan pada Kejaksaan Tinggi DKI Jakarta hingga mengaku sebagai Direktur Penyidikan pada Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus).

Dalam penindakan tersebut, petugas juga mengamankan sejumlah barang bukti berupa seragam Pakaian Dinas Harian (PDH) lengkap dengan atribut dan tanda pangkat, pakaian bidang unit tertentu (PBUT) Bidang Tindak Pidana Khusus, serta kartu identitas (ID card) Kejaksaan yang diduga palsu.

Aksi pelaku diketahui telah berlangsung sejak pertengahan April 2025. Dengan menyamar sebagai jaksa, pelaku berkenalan dengan seorang wanita yang kemudian menjadi salah satu korban.

Menggunakan identitas palsu tersebut, pelaku berhasil meyakinkan korban hingga menjanjikan pernikahan. Bahkan, keduanya sempat melakukan sesi foto prewedding dengan pelaku mengenakan seragam kejaksaan.

Namun, setelah beberapa waktu, korban mulai merasa curiga dan melakukan pengecekan langsung ke Kejaksaan Agung. Dari hasil klarifikasi, dipastikan bahwa IRV bukan merupakan pegawai Kejaksaan Republik Indonesia.

Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Barat mengimbau masyarakat untuk lebih waspada terhadap berbagai modus penipuan yang mengatasnamakan institusi penegak hukum.

Masyarakat juga diminta untuk tidak ragu melaporkan apabila menemukan indikasi kejahatan serupa melalui kantor Kejaksaan terdekat atau melalui kanal resmi, termasuk media sosial dan hotline Kejati Jawa Barat.

(drj)

Berita Terkait

Musdes Klapanunggal 2026/2027: Evaluasi Tajam, Aspirasi Mengalir, Arah Pembangunan Ditegaskan Tanpa Kompromi
Roboh Sejak 2022, MI AL-HIKMAH : 200 Siswa Bertahan di Tengah Keterbatasan
TKA 2026 Makin Solid SD Kembangkuning Padukan Akademik Olahraga dan MBG Demi Generasi Unggul
KPID Jabar Luncurkan Tema dan Logo Anugerah Penyiaran 2026, Dorong Penyiaran Berkualitas dan Berkelanjutan
BSPS Digelontorkan di Babakan Madang: Harapan Rumah Layak Huni Menguat, Warga Cijayanti Sambut dengan Antusias
Wagub Jabar Buka Musda Hanura, Evaluasi Kinerja dan Target Penguatan Kursi DPRD Jadi Sorotan
Musdes Suka Damai Tetapkan APBDes 2026, Wujudkan Perencanaan Transparan dan Pembangunan Tepat Sasaran
Detik-Detik Maut di Bekasi: Tabrakan KRL dan Argo Bromo Anggrek Picu Korban Jiwa, Jalur Lumpuh Total

Berita Terkait

Selasa, 28 April 2026 - 19:23 WIB

Musda IV Hanura Jabar: Dian Rahadian Terpilih Aklamasi, Targetkan Kursi di Setiap Kabupaten/Kota

Selasa, 28 April 2026 - 19:10 WIB

Korve Gabungan Baleendah–Pameungpeuk Perkuat Sinergi, Wujudkan Lingkungan Bersih dan Solid

Selasa, 28 April 2026 - 18:45 WIB

Musda IV Hanura Jabar Resmi Dibuka, Tegaskan Komitmen Perjuangkan Aspirasi Rakyat

Selasa, 28 April 2026 - 07:44 WIB

Kinerja Perusahaan

Senin, 27 April 2026 - 20:13 WIB

Pemkab Bandung Terbaik Ketiga Nasional, Tri Rahmanto Apresiasi Kepemimpinan KDS

Jumat, 24 April 2026 - 22:06 WIB

Ketua DPRD Renie Rahayu Tutup Pelatihan Kerja, Cetak SDM Mandiri dan Siap Usaha

Jumat, 24 April 2026 - 17:33 WIB

Demi Keselamatan, Kang DS Perintahkan Perbaikan Jalan Nanjung yang Ambles

Jumat, 24 April 2026 - 16:18 WIB

Pikiran Rakyat Gelar Anugerah Penghargaan 60 Tahun untuk Tokoh-Tokoh Jabar di Savoy Homann

Berita Terbaru