Wakapolda Sumsel Tegaskan Polri Humanis dan Responsif di Bulan Ramadhan

Satunews.id

- Redaksi

Rabu, 4 Maret 2026 - 00:29 WIB

5014 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Satunews.id, Prabumulih/Sumsel – Penguatan stabilitas keamanan di bulan suci Ramadhan menjadi prioritas jajaran Polda Sumsel. Wakapolda Sumsel, Rony Samtana, memimpin langsung kegiatan Safari Ramadhan di Masjid Baiturrahman, Kota Prabumulih, Selasa (3/3/2026).

Kegiatan ini tidak hanya menjadi agenda silaturahmi, tetapi juga strategi preventif dalam memperkuat koordinasi lintas sektoral guna menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif selama Ramadhan.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wakapolda Sumsel disambut Wali Kota Prabumulih H. Arlan, Kapolres Prabumulih, serta unsur Forkopimda setempat. Momentum tersebut dimanfaatkan untuk menyelaraskan langkah pengamanan berbasis kemitraan antara Polri, pemerintah daerah, dan tokoh agama.

Dalam arahannya, Wakapolda menegaskan bahwa stabilitas tidak hanya lahir dari penegakan hukum, tetapi dari hubungan emosional yang kuat antara aparat dan masyarakat.

“Safari Ramadhan ini adalah manifestasi kehadiran Polri di tengah masyarakat. Kami memastikan Polri tidak hanya hadir sebagai penjaga keamanan, tetapi juga sebagai mitra sosial yang responsif terhadap kebutuhan warga,” tegas Brigjen Pol Rony Samtana.

Ia menginstruksikan seluruh jajaran untuk mengedepankan pendekatan humanis, dialogis, dan preventif dalam menjaga kondusivitas wilayah.

Sebagai bentuk kepedulian institusi, Wakapolda Sumsel menyerahkan bantuan sosial kepada penggali kubur, pemandi jenazah, serta anak-anak panti asuhan.

Selain itu, diserahkan bantuan pembangunan Masjid Baiturrahman berupa granit dinding dan plafon tempat wudhu yang merupakan amanat langsung dari Sandi Nugroho, Kapolda Sumsel.

Langkah tersebut mempertegas komitmen Polri dalam mendukung aktivitas keagamaan sekaligus memperkuat ketahanan sosial masyarakat.

Kegiatan yang turut dihadiri Dir Binmas Polda Sumsel Kombes Pol Hari Purnomo dan jajaran pejabat utama ini memperlihatkan soliditas vertikal di Sumatera Selatan.

Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H., menegaskan bahwa Safari Ramadhan menjadi bagian dari langkah preemtif Polri.

“Polda Sumsel terus menghadirkan rasa aman melalui pendekatan preventif dan kemitraan sosial. Kehadiran pimpinan di lapangan memperkuat kepercayaan publik dan memastikan stabilitas daerah tetap terjaga,” ujarnya.

Penguatan komunikasi dan kolaborasi tersebut diharapkan mampu memitigasi potensi gangguan kamtibmas sejak dini serta mendukung iklim pembangunan yang kondusif di Sumatera Selatan.

( Diego )

Berita Terkait

Eko Mudji Menang Telak di Cikahuripan! Demokrasi RT 003 Meledak, Parade Kemenangan Pecah di Mega Residence
Final Panas Tanpa Ampun!Poper FC Bungkam Tunas Muda Lewat Drama Menegangkan
Banjir di Setu Cikaret Kian Mengkhawatirkan, Warga Desak Rudy Susmanto Turun Tangan
Bakso & Mie Ayam Mas Karyo di Klapanunggal, Cita Rasa Istimewa dengan Harga Terjangkau
71 Tahun KAA: Bandung Teguhkan Diplomasi Budaya dan Status Warisan Dunia
MUSDES Ciangsana 2026–2031 Tetapkan Surya Atmaja Kembali Pimpin MUI Desa, Perkuat Sinergi Keagamaan dan Pemerintah
BLT-DD 2026 Disesuaikan, 82 Warga Desa Lulut Tetap Terima Bantuan dengan Prioritas Lansia
Lantik Ketua dan wakil Ketua Baznas OKU, Teddy: Langsung Kerja Jangan Banyak Retorika BATURAJA – Bupati Ogan Komering Ulu

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 19:03 WIB

71 Tahun KAA: Bandung Teguhkan Diplomasi Budaya dan Status Warisan Dunia

Sabtu, 18 April 2026 - 21:09 WIB

Aksi Pentahelix Dayeuhkolot, 7 Titik Disasar: Sedot Genangan hingga Bersih-Bersih Sampah

Jumat, 17 April 2026 - 16:48 WIB

Pangdam Siliwangi Turun Langsung: Halal Bihalal KBT Jabar Bagi Rutilahu Rp25 Juta, Tegaskan Silaturahmi Nggak Ada Matinya

Jumat, 17 April 2026 - 13:52 WIB

625 KK Terdampak Banjir di Desa Cangkuang Wetan Terima Bantuan Pangan

Kamis, 16 April 2026 - 07:06 WIB

Bupati KDS: Selain Satgas Bangli dan Tim Pentahelix, Satgas Citarum Harum Masih Dibutuhkan

Rabu, 15 April 2026 - 17:11 WIB

Dulu Terendam, Kini Kering: Bukti Nyata Kerja Pentahelix – BBWS di Kampung Bolero Dayeuhkolot

Rabu, 15 April 2026 - 11:37 WIB

Pantauan Tim Pentahelix: Hampir Seluruh Wilayah Dayeuhkolot Masih Terendam Banjir Akibat Luapan Sungai Citarum

Selasa, 14 April 2026 - 18:00 WIB

Bandung Makin Geulis! DSDABM Gaspol Benerin Jalan Biar Nggak Bikin Emosi

Berita Terbaru