Erwin Sembelih Sapi Kurban dari Presiden RI dan Wali Kota Bandung

Satunews.id

- Redaksi

Minggu, 8 Juni 2025 - 09:16 WIB

5011 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Bandung, Satunews.id – Pada hari tasyrik kedua Iduladha 1446 H, Wakil Wali Kota Bandung, Erwin mendapat amanah istimewa untuk menyembelih dua ekor sapi kurban dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dan Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan.

Prosesi penyembelihan berlangsung di Rumah Potong Hewan (RPH) Ciroyom, Sabtu, 7 Juni 2025, dengan penuh kekhusyukan dan pengharapan akan keberkahan.

“Alhamdulillah, di hari tasyrik ini saya dipercaya untuk menyembelih sapi kurban dari Presiden kita, Bapak Prabowo, dan dari Wali Kota kita, Muhammad Farhan. Insyaallah mudah-mudahan diberi rida Allah dan ada kelancaran,” ujar Erwin usai memotong hewan kurban.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menyampaikan, daging kurban tersebut akan dibagikan kepada masyarakat Kota Bandung, khususnya warga yang membutuhkan.

“Mudah-mudahan dagingnya berkah dan para pekurban selalu diberi kesehatan, kelancaran, dan kesuksesan,” tambahnya.

Erwin mengingatkan, penyembelihan hewan kurban bukan sekadar proses memotong daging dan darah, melainkan manifestasi dari ketakwaan dan pengorbanan seorang hamba kepada Allah SWT.

“Kurban bukan hanya soal daging atau darah. Allah tidak memerlukan itu. Yang Allah kehendaki adalah ketakwaan kita, pengingat akan nilai-nilai keimanan, dan semangat berbagi,” jelasnya.

Menurutnya, darah hewan kurban yang mengalir merupakan simbol penghapusan dosa bagi orang yang berkurban.

Ia pun berharap kurban dari Presiden RI dan Wali Kota Bandung bisa menjadi sarana pengampunan serta keberkahan.

Erwin memang bukan pemain baru dalam hal menyembelih hewan kurban. Ia telah terbiasa menyembelih sejak menjadi Ketua RW hingga menjadi anggota DPR.

Meski demikian, penyembelihan di RPH Ciroyom terasa istimewa karena bobot sapi yang mencapai 1,2 ton, terbesar yang pernah ia sembelih.

“Baru kali ini saya menyembelih sapi sebesar ini. Dudukannya goyang, saya sempat khawatir kalau copot bisa bahaya. Tapi alhamdulillah lancar,” ujarnya sembari tersenyum.

Erwin juga membagikan tips teknis menyembelih secara halal dan sesuai syariat. Ia menjelaskan bahwa untuk sapi, penting untuk memutus urat di sekitar kerongkongan dengan benar agar hewan benar-benar mati dan dagingnya tidak bau.

“Ada tekniknya. Sapi itu lima jari dari leher, dan harus tahu urat mana yang wajib diputus. Selain itu, harus sembelih saat hewan mengembuskan napas agar daging tidak amis,” paparnya.

Pemerintah Kota Bandung juga memastikan proses pemotongan dan distribusi kurban dilakukan secara aman dan higienis.

Erwin menyebutkan bahwa pihaknya menerjunkan sekitar 179 dokter hewan dan tenaga medis veteriner untuk melakukan pengawasan post-mortem di berbagai titik.

“Kita pastikan daging yang didistribusikan aman dan layak konsumsi. Tidak semua orang membeli hewan dari tempat yang memiliki barcode atau sertifikasi, jadi harus kita kontrol,” ungkapnya.

Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kualitas daging kurban agar ibadah yang dilakukan tidak sia-sia.

Lebih dari sekadar ibadah pribadi, Erwin melihat momentum kurban sebagai refleksi dari semangat pelayanan kepada masyarakat.

“Dulu saya Ketua RW, lalu anggota dewan. Sekarang jadi Wakil Wali Kota. Prinsipnya sama, menyelesaikan masalah masyarakat, seperti menyembelih masalah. Insyaallah satu per satu bisa diselesaikan,” ujarnya.

Ketika ditanya soal undangan menyembelih dari berbagai titik di Kota Bandung, Erwin menjawab dengan antusias.

“Insyaallah hari ini juga saya ke Al Wasilah di Kopo. Kalau ada yang minta disembelihkan, tinggal hubungi saya. Gratis, malah saya yang kasih uang,” ucapnya sambil tersenyum.

(red)
Kepala Diskominfo Kota Bandung

Yayan A. Brilyana

Berita Terkait

Satlantas Polres Cimahi Edukasi Warga Soal Prosedur Pembuatan SIM, Tekankan Layanan Transparan Tanpa Calo
Integritas, ‘Mudah Diucapkan, Sulit Dipraktekan’
Pemkot Cimahi Kukuhkan Inovator Terbaik di Ajang Cimahi Motekar Award (CHiMA) 2025
Tegakkan Marwah Pers : Satunews.id Umumkan Kebijakan Stop Press terhadap Wartawan Terkait
Sinergi Pelayanan Publik: Poslantas dan Samsat Keliling permudah Urusan Kendaraan 
Pemkot Cimahi Perkuat Garda Terdepan Pencegahan Zoonosis Lewat Bimtek Kader Kelurahan
Tingkatkan Keamanan, Lapas Palembang Gelar Penguatan Tusi Regu Pengamanan dan Sosialisasi Inovasi SIKEMBANG
Wujudkan Hidup Sehat, Rutan Baturaja Gelar Senam Bersama Warga Binaan

Berita Terkait

Rabu, 3 Desember 2025 - 19:10 WIB

Desa Tarumajaya Kembali Ukir Prestasi, Terima Paritrana Award di Bale Asri Pusdai Bandung

Rabu, 3 Desember 2025 - 15:32 WIB

Wujud Nyata Komitmen Pemerintah Daerah: Jalan Pabeyan – Darwati Jadi Bukti Sinergi Pemkab dan DPRD

Senin, 1 Desember 2025 - 20:44 WIB

Sinergi Lintas Sektor, Panitia Pentahelix : Anggaran Dialokasikan di APBD 2026

Minggu, 30 November 2025 - 16:07 WIB

Kades Sukamenak Kang Opik Paparkan Capaian Kinerja 4 Tahun Terakhir dan Soroti Polemik Dana Desa

Sabtu, 29 November 2025 - 18:15 WIB

PLN Kroscek Kabel dalam Saluran Air untuk Atasi Penyumbatan, Didampingi Ketua Pentahelix Dayeuhkolot

Jumat, 28 November 2025 - 12:28 WIB

Bupati Bandung Lantik 309 Kepala Sekolah, Tekankan Disiplin dan Keteladanan

Kamis, 27 November 2025 - 18:14 WIB

Siapkan 4 Skema Pendanaan, Bupati Bandung Percepat Penanganan Banjir Sapan Tegalluar

Kamis, 27 November 2025 - 17:15 WIB

Dukung Gerakan ‘Halo Sahabat’, Bupati Kang DS Apresiasi RSUD Cicalengka Jadi Pelopor Green Hospital

Berita Terbaru

Artikel

Integritas, ‘Mudah Diucapkan, Sulit Dipraktekan’

Kamis, 4 Des 2025 - 09:34 WIB