Wali Kota Bandung: Keteladanan Adalah Kunci Keberhasilan Kebijakan KTR

Satunews.id

- Redaksi

Kamis, 5 Juni 2025 - 15:02 WIB

5023 views
facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Bandung, Satunews.id – Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan menegaskan komitmennya dalam menjaga dan memperkuat kawasan tanpa rokok (KTR) di Kota Bandung.

Hal ini disampaikan dalam sesi diskusi yang digelar di Green & Beans Cafe, Jalan Bahureksa, Rabu 4 Juni 2025 malam.

Farhan menyampaikan, pendekatan keteladanan menjadi kunci keberhasilan kebijakan KTR.

ADVERTISEMENT

banner 300x250

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pemimpin sekarang tidak bisa hanya mengandalkan otoritas. Saya harus memberi contoh. Kalau saya melarang merokok di tempat umum, saya sendiri juga harus konsisten,” ujar Farhan.

Diskusi yang juga dihadiri oleh dr. Ahyani Raksanagara selaku Ahli Kesehatan Masyarakat sekaligus mantan Kepala Dinas Kesehatan Kota Bandung, serta perwakilan Green & Beans Cafe, mengangkat isu seputar gaya hidup sehat, tantangan regulasi KTR, dan strategi kolaboratif dalam mengurangi angka perokok di kota.

Farhan menyebut, upaya regulasi kawasan tanpa rokok di Bandung tertuang dalam Peraturan Wali Kota (Perwal) tahun 2017 hingga lahirnya Peraturan Daerah (Perda) KTR pada tahun 2021.

Hal ini juga dibenarkan Ahyani, yang kala itu turut memperjuangkan lahirnya Perda KTR di Kota Bandung.

“Perda ini jadi landasan hukum yang kuat, karena mencantumkan sanksi, melibatkan DPRD, dan mewajibkan alokasi anggaran dari APBD,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Farhan juga menyatakan dukungannya terhadap kafe dan restoran yang bebas rokok.

Ia bahkan berencana mengusulkan insentif berupa diskon pajak bagi tempat makan yang sepenuhnya menerapkan kebijakan tanpa asap rokok.

“Kami akan kaji terlebih dulu. Ini bentuk penghargaan dan dorongan agar makin banyak ruang publik di Bandung yang sehat dan nyaman,” kata Farhan.

Diskusi berlangsung hangat dan inspiratif, memperlihatkan bahwa upaya menjaga kawasan tanpa rokok tidak bisa hanya top-down, tapi harus berbasis kolaborasi dan kesadaran bersama.

Green & Beans Cafe, sebagai tempat berlangsungnya acara, menjadi contoh nyata: menyajikan makanan sehat, bebas asap rokok, dan mengolah limbah organik menjadi kompos untuk petani lokal.

“Bandung bisa jadi pelopor kota sehat di Indonesia. Tapi semua itu dimulai dari langkah kecil dan konsistensi,” kata Farhan.

Senada dengan Farhan, Ahli Kesehatan Masyarakat, Ahyani Raksanagara turut memperkuat pandangan tersebut. Menurutnya, regulasi harus dibarengi pengawasan dan partisipasi masyarakat.

“Kawasan tanpa rokok itu mengunci lokasi, bukan orangnya. Jadi, penting memastikan semua institusi mendukung, dari sekolah hingga angkutan umum,” jelasnya.

Ia juga mengingatkan agar seluruh elemen masyarakat tetap waspada dan menolak normalisasi rokok, terutama di ruang publik.

“Anak muda sekarang bukan cuma butuh larangan, tapi contoh dan lingkungan yang mendukung. Edukasi yang efektif harus menyentuh manusianya,” tutur Ahyani.

(red)
Kepala Diskominfo Kota Bandung

Yayan A. Brilyana

Berita Terkait

BKK 2026 Desa Karang Tengah Diluncurkan! Kades Suhandi Apresiasi Bupati Bogor, Pembangunan Dituntut Transparan dan Tepat Sasaran
8 Tersangka Pengeroyokan di Pasar Caringin Diamankan Polrestabes Bandung
PT Phytochemindo Reksa Turun Tangan Perbaiki Jalan Cibugis! Kades Gonon: Sinergi Perusahaan dan Desa, Manfaatnya Dirasakan Warga
Calon Tunggal di Desa Lemeu, Kadis PMD Lebong: Pemilihan Tetap Dilanjutkan
Duka di Pasar Caringin, Farhan Minta Aparat Kewilayahan Lebih Perhatikan Wilayahnya
Pemkot Bandung dan Kemenkes Bakal Bangun Central Medical Unit di Ujungberung
Pilkades Serentak Lebong 2026, Panitia Tetapkan Nomor Urut dan Deklarasi Damai
102 Siswa SMPN 2 Cisarua Diduga Keracunan MBG, Ketua FJP2 Desak BGN Bongkar Pengawasan SPPG: Siapa Bertanggung Jawab?

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 09:41 WIB

Angie Natesha Ketua Wanoja Perjuangan, Gelar Donor Darah dan Cek Kesehatan Gratis di Sukamenak

Selasa, 27 Oktober 2026 - 18:00 WIB

Wujudkan Sekolah Layak, SDN Pandan Arum Sambut Program Revitalisasi APBN 2026

Senin, 26 Oktober 2026 - 13:09 WIB

Bupati Asep Japar Lepas Atlet Sukabumi, Bidik 10 Besar Porprov Jabar

Minggu, 25 Oktober 2026 - 22:12 WIB

H. Gundar Pimpin Golkar Kota Sukabumi, Targetkan Enam Kursi Legislatif

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 11:59 WIB

Direksi dan Civitas Hospitalia RSUD Sekarwangi Ucapkan Selamat Hari Dokter Nasional 2026

Jumat, 23 Oktober 2026 - 11:04 WIB

Hari Santri Nasional 2026, Kades Sukagalih Aja Waridin Ajak Generasi Muda Perkuat Akhlak, Ilmu, dan Semangat Membangun Negeri

Jumat, 23 Oktober 2026 - 11:00 WIB

Momentum Hari Santri Nasional 2026, Danramil Cileungsi Mayor , Endang Lili Gaungkan Pesan Indonesia Damai dan Penuh Berkah

Selasa, 20 Oktober 2026 - 20:53 WIB

Hadirkan KH Cucun Ahmad Syamsurijal, KAC Bahas Modernisasi Pesantren yang Tetap Luhur Tradisinya

Berita Terbaru